Если зимовка будет проходить в неотапливаемом помещении, то в нем оборудуют новые или ремонтируют старые подставки под ульи, организуют достаточную вентиляцию помещения и его затемнение. Нелишне оборудовать такое помещение фонарем с красным светом для проведения зимних осмотров. Если зимовка будет проходить в помещении с обогревом, то, кроме проведения перечисленных выше работ, его утепляют любым из доступных материалов. Проверяется также аппаратура, обеспечивающая обогрев и регулирование температуры в помещении.
Подготовка омшаника для зимовки пчел
При зимовке в омшанике его надо обязательно продезинфицировать и хорошо просушить, отремонтировать подставки, вентиляцию, а при необходимости и само помещение. Просушка зимовальных помещений, особенно заглубленных, представляет определенные сложности. Чаще всего их просушку производят, открывая двери при теплой погоде. Однако при таком способе происходит не осушение, а, наоборот, увлажнение помещения. Это связано с тем, что поступивший внутрь воздух имеет более высокую температуру, чем стены помещения. В соответствии с законами физики более теплый воздух содержит больше влаги, чем холодный. При охлаждении более теплого наружного воздуха на стенах помещения он отдает им свою избыточную влагу и они дополнительно увлажняются.
С учетом этого обстоятельства просушивать зимовальные помещения, особенно подземные, надо тогда, когда начинаются первые раннеосенние резкие понижения температуры. И чем больше при этом будет разница между холодным, сухим наружным воздухом и теплыми (относительно этого воздуха) стенами помещения, тем эффективнее будет просушка. Причем в этом случае наружный воздух, как более холодный и тяжелый, будет самостоятельно поступать в зимовник, а нагретый легкий и вобравший влагу внутренний воздух — вытесняться из помещения и через вытяжную вентиляционную трубу удаляться наружу.
Для усиления вентиляции и ускорения просушки можно под низ вытяжной трубы поставить горящую свечу или другой источник тепла. Таким способом можно хорошо сушить глубоко расположенные омшаники или подвалы.
Завершающие осенние работы
Среди завершающих осенних работ — постановка на длительное хранение суши и запасных рамок с кормом. Основная проблема здесь — борьба с восковой молью и мышами. Рамки с сушью лучше рассортировать и хранить отдельно светлую сушь (рамки из медовых магазинов и свежеотстроенные рамки) и коричневую сушь из расплодных корпусов. Это связано с тем, что светлую сушь моль повреждает в гораздо меньшей степени, чем сушь, в которой выводился расплод. Следовательно, профилактические мероприятия против моли со светлой сушью можно проводить реже, чем с темной. Сортировку суши и защиту ее от моли проводят сразу же после того, как эти рамки будут освобождены от меда и расплода и изъяты из ульев. При сортировке рамки очищают от прополиса и восковых надстроек.
К сожалению, в настоящее время не существует надежных, простых и удобных в применении способов защиты восковых сотов от моли. Существуют рекомендации сохранять сушь на сквозняке, развешивая ее под навесом так, чтобы рамки не касались друг друга. Да, действительно, моль не любит сквозняков и в таких условиях на рамках развиваться не будет. Однако не всякий пчеловод имеет возможность построить такое сотохранилище. К тому же здесь возникает другая проблема — открытые соты тяжело защитить от мышей и синиц, которые зимой могут сильно повреждать соты. Кроме того, есть сведения о том, что соты, длительное время находившиеся на открытом пространстве, пчелы плохо осваивают после постановки их в гнездо.
Довольно надежный способ сохранения суши — хранение ее в специально изготовленных ящиках, которые со всех сторон обиваются рубероидом. Этот материал недорогой, но самое главное — его не могут прогрызть ни мыши, ни крысы. После закладывания в ящик очищенных рамок в него в маленьких емкостях (баночках, плошках) помещают уксусную или муравьиную кислоту. Сверху ящик закрывают сплошным куском рубероида, который по периметру очень плотно прибивают планками к верху ящика. Если удастся хорошо загерметизировать ящик, то вся моль в нем погибнет в парах кислоты, а новая в ящик не проникнет. Если уверенности в этом не будет, то лучше через некоторое время проверить сохранность суши и добавить кислоты.
Самый простой способ сохранения суши — помещение ее в освободившиеся корпуса и магазины, которые устанавливают друг на друга. Нижний корпус располагают на надежном основании, через которое внутрь не могли бы проникнуть мыши. Все летки на корпусах и магазинах надежно закрывают. В процессе укомплектования такого «улья» рамками в него закладывают картонки, пропитанные уксусной или муравьиной кислотой. Картонки перед пропитыванием помещают в целлофановые кульки. Одной картонки размером 10 х 20 см достаточно на 1—2 магазина с рамками. Сверху такой «улей» с сушью закрывают куском плотной фанеры, ДВП, ДСП и т. п.
Недостаток этого способа сохранения суши состоит в необходимости периодического пополнения кислоты, испаряющейся из картонок. При понижении внешней температуры до 8—9 °С эту процедуру можно не делать, так как моль при такой температуре уже не размножается. При температурах ниже -10 °С моль на всех стадиях развития погибает.
Таким же способом можно сохранять медовые рамки с весенними запасами кормов. Отдельного хранения требуют медово-перговые рамки. Это связано с тем, что при хранении на морозе перга теряет свою биологическую активность. На промороженной перге пчелы выращивают очень мало расплода. Оптимальными условиями для хранения перги являются небольшие положительные температуры в районе 3—8 °С. Если пчелы будут зимовать в помещении с обогревом, то такое помещение можно использовать для хранения рамок с пергой, поскольку в нем будут поддерживаться необходимые температуры.