Описано много конструкций и размеров сотохранилищ для крупных промышленных пасек, много способов хранения суши на пасеках средних и мелких. Конечно, идеальным сотохранилищем является помещение с постоянной положительной температурой, при которой не развивается моль, с температурой +4°, +6°. Влажность и грызуны - это отдельный вопрос. В таких хранилищах можно хранить не только сушь, но медовые и медоперговые рамки.
Моя пасека относится к разряду мелких. Вот о хранении суши на мелких, а может быть и средних пасеках я и хочу рассказать.
Через несколько лет после начала своей пчеловодческой деятельности я изготовил толевые или рубероидные ящики. Толевыми или рубероидными я называю их в зависимости от того, чем они оббиты - толью или рубероидом. Изготавливаются ящики следующим образом: собирается каркас из реек 35x35 мм с внутренним просветом 445 мм. Высотой 105 см и длиной, предпочтительно, 150 см. Рейки располагаются с таким расчетом, чтобы можно было повесить три ряда рамок и наверху осталось место для установки корытец, в которые наливается уксусная кислота. Если же на пасеке используются полурамки, то рейки располагаются так, чтобы можно было повесить пять рядов полурамок. Сперва изготавливается передняя и задняя стенки ящика. Когда они готовы, их покрывают пленкой, а затем толью или рубероидом. Толь или рубероид закрепляются по рейкам каркасов стенок с помощью сантиметровых реек и 30-миллиметровых гвоздей. После изготовления передней и задней стенок нарезается необходимое количество реек длиной 445 мм и с помощью этих реек соединяются передняя и задняя стенки. После такого соединения ящик готов. Далее затягиваются пленкой и покрываются толью или рубероидом дно и торцовые стенки, для чего толь или рубероид складываются точно пополам. Затем дно покрывается всплошную тарными дощечками, чтобы толь или рубероид не повреждались при постановках ящика на возможные твердые неровности. Ящик переворачивается и ставится на дно. Прибиваются на торцовых сторонах рейки-ручки для переноски ящиков. В верхних продольных рейках стамеской выбирается две пары углублений, куда вставляются съемные реечки заподлицо с плоскостью ящика параллельно торцевым стенкам. Реечки делят ящик на три равные части и препятствуют провисанию кроющей толи-рубероида. Затем по длине складывается точно пополам и, уложенная на верх ящика, как крышка, прибивается рейками наглухо к одной из продольных сторон ящика, которая отныне будет задней. Отрезается еще одна рейка по длине ящика и две рейки длиной по 420 мм, которые необходимы для герметизации ящика после установки в него рамок. Ящик ставится в тень под навес, или для него устраивается спецнавес. По углам под дно подкладываются кирпичики. Заряжать ящик рамками желательно полностью за один раз, а не по частям. Поэтому можно иметь несколько ящиков разных размеров. В ящик длиной 150 см входит около 100 рамок. В ящик длиной 100 см войдет около 65 рамок. Высота ящика ориентирована на ширину толи или рубероида - 105 см. А желающий сделать высоту ящика в два ряда рамок, толь обрежет.
Основным аргументом является то, что ящики должны быть толево-рубероидовые, их противостояние грызунам. Мыши, крысы толь не трогают. Немаловажную роль играет их относительная дешевизна, влагонепроницаемость и долговечность.
Есть у меня ящики, которые уже прослужили по четверти века. Сколько еще прослужат, неизвестно. Думаю, что разового их изготовления хватит на всю жизнь.
Есть у этих ящиков и недостаток. А заключается он в том, что толь или рубероид могут быть легче пробиты, чем другие материалы. Но, оказывается, и это легко поправимо. Саму пробоину и некоторое пространство вокруг нее жирно смазывают солидолом. Вырезают латку из толи или рубероида, по размерам смазанного пространства, смазывают эти латки солидолом и притирают. Такие латки держатся уже по много лет.
Заряжают ящики рамками следующим образом - вынимают рамки из ульев, хорошо их очищают. Протирают бруски тряпочкой, смоченной уксусом, и навешивают в ящики на расстоянии 15 мм между верхними брусками. Заполнив ящик рамками, ставят корытца, тарелки или другие неглубокие емкости и наливают в них уксусную кислоту. Опускают толь-крышку и прибивают ее наглухо заготовленными рейками. Как сообщалось в журнале "Пчеловодство", пары уксусной кислоты убивают моль во всех стадиях, дезинфицируют рамки от нозематоза. А может быть, еще делают какие-нибудь не исследованные добрые дела? За более чем 25 лет хранения рамок таким образом ни одна рамка не пропала. При таком способе хранения суши, вощина при наващивании рамок должна подгоняться в каждой рамке так, чтобы не оставалось открытой проволоки у боковых планок рамки. В конце семидесятых годов был случай, когда рамки в ящике простояли два года.
Если Вы изготовите каркас из реек с внутренним просветом 450 мм длиной 700 мм, высотой 500 мм, а три стенки и крышу обтянете только двойной пленкой, то у Вас получится пасечный солнечный прогреватель. Поставленный на пасеке против солнца в затишье, он очень удобен для прогревания весной суши, маломедных и медовых рамок, чтобы не ставить их в ульи холодными или прогревать где-то долго в помещениях. Во избежание перегрева суши, маломедных или медовых рамок, прогреватель в нужный момент накрывается светозащитным материалом. Летом же там находятся вытопки из солнечной воскотопки, если они не вмещаются в отсеке под противнем солнечной воскотопки.
Пасту белковую, побудительно-лечебную и т.д. удобно прогревать в феврале-марте в солнечной воскотопке. Во избежание перегрева воскотопка также в нужный момент накрывается светозащитным материалом.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.