Учебник пчеловода

 

ЯД ПЧЕЛИНЫЙ

Среди продуктов пчеловодства пчелиный яд стоит особняком в силу ярко выраженных лечебных и целебных свойств. Уже в Древнем Египте, Китае и Индии пчелиный яд использовался как лечебное средство. Ужаление пчелами давно используется в народной медицине многих стран мира.

Охотники за диким медом и пчеловоды, пожалуй, первыми наблюдали удивительные последствия пчелиных ужалений. Они, например, давно знают, что работа с пчелами хорошо защищает от подагры, ревматизма и других болезней. Одними из первых пчеловоды и начали использовать пчелиный яд с лечебной целью.

Учебник пчеловода

 

Учебник пчеловода

Пчелиный яд — это весьма древнее целебное средство, успешно выдержавшее испытание временем. Его вполне заслуженно можно считать одним из наиболее драгоценных достояний народной медицины.

Пчелиный яд (апитоксин) является продуктом деятельности ядовитых желез, протоки которых выходят в жало пчелы. Вырабатывают его рабочие пчелы и матки. Однако матка никогда человека не жалит — ее жало предназначено только для борьбы с соперницей за «трон королевы семьи». А трутни вообще не имеют ядовитых желез и жалящего аппарата. При одном ужалении пчела выделяет 0,2—0,7 мг яда.

Апитоксин представляет собой бесцветную прозрачную и густую жидкость с горьким, жгучим вкусом. Запах его резкий, напоминает запах ацетона. Реакция кислая, рН 4,5—5,5.

Химический состав пчелиного яда довольно многообразен и до сих пор окончательно не изучен. Основными компонентами являются аминокислоты, белки, минеральные и жироподобные вещества. В пчелином яде содержатся соляная, муравьиная и ортофосфорная кислоты. Выраженное лечебное действие оказывают не только эти кислоты (они, кстати, вызывают чувство жжения при ужалении пчелой), но и весьма активные соединения — биогенные амины. Это, прежде всего, гистамин и ацетилхолин, которые оказыва¬ют весьма разносторонние действия на организм — расширяют кровеносные сосуды, повышают их проницаемость, понижают артериальное давление и т. д.

В составе апитоксина обнаружено много белков. Они составляют 80 % его сухого вещества, определяют биологическую активность и физиологические свойства яда. Половина всех белков приходится на мелиттин — основное действующее вещество апитоксина. Мелиттин оказывает влияние на нервную и мышечную системы человека, на кровь и кровообращение, замедляет свертываемость крови, расширяет сосуды и т. д.

В пчелином яде содержится и целый ряд аминокислот, много химических элементов (медь, кальций, фосфор, сера, магний и др.).

На воздухе пчелиный яд быстро высыхает, однако активность его при этом сохраняется в течение нескольких лет. Сухой яд представляет собой прозрачную массу, легко растворимую в воде и кислотах. В спирте сухой яд не растворяется.

Апитоксин устойчив к колебаниям температур: выдерживает нагревание до 100 °С и замораживание. На него не влияют кислоты и щелочи, но при приеме внутрь он частично обезвреживается пищеварительными ферментами.

Пчелиный яд — биологически активное вещество с широким спектром действия на организм. В последние 30—40 лет учеными многих стран были проведены широкие исследования, в результате которых получены данные, позволяющие обстоятельно судить о самом яде и о лечебной эффективности пчелоужалений. Под этот древнейший метод народной медицины подведена сегодня серьезная научная база. Ныне пчелиный яд прочно утвердился в качестве довольно эффективного лечебного средства в практической медицине.

Получают пчелиный яд на пасеке при помощи специальных устройств, в основе которых лежит свойство пчел выделять яд при раздражении их электрическим током определенной величины и формы.

Пчелиный яд содержит компоненты, обладающие противовоспалительными, обезболивающими, сосудорасширяющими свойствами. Кроме того, апитоксин уменьшает свертываемость крови (что очень важно в профилактике тромбозов), снижает содержание холестерина в крови, улучшает окислительно-восстановительные процессы, прекращает развитие атеросклероза.

 

Учебник пчеловода

 

Большое достоинство пчелиного яда как лечебного и профилактического средства заключается в том, что у него имеется хорошо заметная разница между лечебной, токсической (ядовитой) и смертельной дозами. Токсическая доза в десятки раз, а смертельная — в сотни раз больше лечебной дозы.

Все сказанное выше позволяет сделать вывод о том, что пчелиный яд в лечебных дозах является ценным лечебным и профилактическим средством неспецифического действия, мобилизующим защитные силы организма на поддержание здоровья.

В настоящее время перечень заболеваний, при которых используется пчелиный яд, очень широк. Это заболевания периферической нервной системы (радикулиты, невриты, невралгии), постинсультные параличи, травматические поражения периферической и центральной нервной системы, миозиты (заболевания мышц), полиартриты, остеохондрозы, гипертоническая болезнь 1—2-й стадий, тромбофлебиты, хронические воспаления легких, псориаз, простатиты, мигрени, плохо заживающие язвы и раны и многое другое.

При пояснично-крестцовых радикулитах, ишиасе (воспалении седалищного нерва), невралгиях, миозитах, полиартритах пчелиный яд считается одним из наилучших средств. Однако заметим, что лечение пчелиным ядом должно проводиться исключительно по назначению врача и только под его наблюдением.

При ужалении пчела вводит в кожу человека капельку яда, обладающего лечебными свойствами. Чувствительность организма человека к пчелиному яду различна: наиболее чувствительны к нему женщины, дети и лица пожилого возраста. Наблюдения показывают, что 1—5 и даже 10 одновременных ужалении здоровый человек переносит легко. Они вызывают лишь местную реакцию — покраснение кожи, припухлость, жжение и т. п. Отравление организма с характерными признаками нарушения, главным образом со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, наступает при 200—300 одновременных ужалениях. При 500 и более ужалениях наступает смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра. Однако есть люди, которые обладают повышенной чувствительностью к пчелиному яду — достаточно одного ужаления, чтобы у них появились общее недомогание, резкая головная боль, сыпь, крапивница, рвота, понос. В редких случаях сверхчувствительные к апитоксину люди могут умереть от одного ужаления пчелы.

При лечении пчелиным ядом следует соблюдать осторожность, особенно в отношении детей и лиц пожилого возраста, которые очень чувствительны к пчелиному яду. При некоторых заболеваниях (туберкулезе, пороках сердца, диабете, склерозе сосудов, венерических болезнях) пчелиный яд противопоказан.

 

Учебник пчеловода

Литература по пчеловодству

 

МЁД

В. Д. ЧЕРНИГОВ.

МЁД

Технология получения натурального меда. Химический состав, переработка и хранение. Определение натуральности и качества меда и продуктов пчеловодства. Мед и продукты пчеловодства в питании человека, применение с лечебной и профилактической целью в медицине и ветеринарии.

2-е изд., перераб. и доп.— Мн.: Ураджай, 1992.—93 с.: ил.

 

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

X. Н. АБРИКОСОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук.

ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА

В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.

ОГИЗ - Сельхозгиз, Москва. 1946 г.

 

Организация пасек и уход за пчелами

В.А.Нестерводский

Организация пасек и уход за пчелами

В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.

Издательство "Урожай". 1966 год.

 

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Рената Франк

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

 

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Э. БЕРТРАН

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

 

Здоровье дарит нам пчела

КОРЖ В.Н.

Здоровье дарит нам пчела

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

 

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Священник Александр Лазебный.

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Кузьмина К.А.

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства  — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

 

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода.

Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена Академии наук Украины, Киев, 1994

Комиссар А.Д.

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

 Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Малаю А.

Интенсификация производства меда

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

М.: Колос, 1979 год.

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

ОЗЕРОВ А.П.

Рациональное двухматочное пчеловождение

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др.

Пчеловодство

Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.

Издательство «Урожай», 1989 год.

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И.

Календарь пасечника

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Пчеловодство

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

 

Биология медоносной пчелы

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.

Биология медоносной пчелы

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".

М.: Агропромиздат, 1991 год.

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро.

День за днем на пасеке

Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.

Л.: Лениздат, 1991 год.

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

Кашковский В.Г.

Уход за пчелами в Сибири

Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.

Вы смотрели страницу ЯД ПЧЕЛИНЫЙ
Следующая страница Маточное молочко
Предыдущая страница Прополис
Вернуться к началу страницы ЯД ПЧЕЛИНЫЙ

.        

85d9136f