Корж В. Н. 2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. Прополис - пчелиный бальзамПрополис - душистое природное вещество со стойким и очень приятным бальзамическим запахом. Прополис вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с почек тополя, березы, осины, ивы и некоторых других деревьев. Смолистое вещество, являющееся защитным выделением растений, пчелы-сборщицы переносят на своих ножках точно таким же образом, как и пыльцу. В улье они обрабатывают его секретом, добавляя к полученной массе немного воска и пыльцы. После того, как пчелы перетрут жвалами эту смесь, получается вещество, которое принято называть прополисом.
Этот продукт пчеловодства может иметь различный цвет - от темно-коричневого до серо-зеленого или даже лимонно-желтого. Все зависит от того, какие растения являлись источниками растительной смолы, из которой пчелы приготовили прополис. При длительном хранении прополис темнеет, становится более плотным и хрупким. Агрегатное состояние прополиса зависит также от внешней температуры. При температурах ниже 15 °С прополис становится твердым, а при температурах выше 36 °С он мягкий, пластичный и клейкий. Структура прополиса, изъятого из улья, неоднородная - в нем могут быть включения воска и посторонние примеси. Чистый прополис однородной структуры, напоминающей смолу, получается только после предварительной очистки. Прополис - весьма сложное соединение: в нем обнаруживаются не только растительные смолы и воски, в нем присутствует пыльца и перга, секреторные выделения пчел и механические примеси. То есть исходный материал этого удивительного вещества имеет органическое и неорганическое происхождение. Все исходные вещества, соединенные вместе и особым образом приготовленные пчелами, превращаются в итоге в биологически активный комплекс определенного химического состава и биологического действия. Прополис - крайне необходимое для пчелиной семьи защитное средство, обеспечивающее нормальное ее функционирование. Вкус прополиса горьковатый, несколько жгучий. Плотность чистого прополиса составляет 1,11-1,35 г/см2, то есть он тяжелее воды и тонет в ней. Чем больше в прополисе воска, тем меньше его удельный вес. Чистоту прополиса можно определить, погружая его в воду. Если прополис чистый, то он будет тонуть в воде. Если в прополисе много воска, то он не будет тонуть. Температура плавления прополиса находится в пределах 65-80 °С. При его плавлении и сгорании выделяется приятный запах ароматических смол. Это свойство прополиса можно использовать для освежения воздуха в помещениях. При этом аэрозоли прополиса оказывают весьма благотворное влияние на дыхательные пути человека. В воде прополис растворяется, но слабо. В зависимости от температуры воды и времени пребывания прополиса в ней могут раствориться от 6 до 11% его массы. Он хорошо растворяется в спирте (в зависимости от температуры может раствориться от 40 до 75%), скипидаре, в эфире и хлороформе. Растворяется прополис также в жирных маслах и вазелине. Прополис используется пчелами для замазывания щелей, покрытия внутренних стенок улья, укрепления сотов и полировки ячеек сотов. С помощью прополиса пчелы осенью уменьшают леток (вход в улей), если он велик и его трудно охранять. Замазывая большие щели, пчелы добавляют в прополис повышенное количество воска. Пчелиный клей обеспечивает водонепроницаемость улья, его чистоту и стерильность благодаря дезинфицирующим свойствам. Для создания бактерицидной атмосферы в улье достаточно всего лишь 20-30 г пчелиного бальзама. По мере расходования его летучих веществ пчелы наносят новый тончайший слой. Прополис - мощное средство защиты пчел от болезней. Он предохраняет пчелиную семью, живущую в большой скученности (до 80-100 тыс. особей в одном улье!), от вирусов, грибков и бактерий, обеспечивает в улье здоровый микроклимат. На теле пчел, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микроорганизмов. Не зря пчел считают самыми чистоплотными насекомыми на Земле. Состав прополиса довольно сложен и полностью еще не изучен. В этом чудесном природном соединении обнаружены десятки различных веществ. Их по общим свойствам объединяют в 4 группы: смолы, бальзамы, эфирные масла и воск. Растительных смол в прополисе - 50-55%, воска - до 30%, эфирных масел - 8-10%, и около 5-10% приходится на цветочную пыльцу и другие включения. Аминокислоты, органические кислоты, антибиотические вещества, различные минеральные соли, витамины, микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в прополисе, обусловливают его многообразные фармакологические эффекты. Прополис проявляет противомикробную активность в отношении более чем 100 видов бактерий, грибков и вирусов (среди них возбудители туберкулеза, дифтерии, сифилиса, гриппа и др.). Этот ценный эффект обусловлен не только губительным действием прополиса на возбудителей болезней, но и положительным влиянием его на иммунную систему человека. Прием препаратов прополиса способствует длительному поддержанию защитных сил организма на высоком уровне (стимулируются специфические и неспецифические факторы иммунитета). Изучая фармакологические эффекты действующих веществ прополиса, ученые отметили, что ни одно из них, отдельно взятое, не может соперничать с антибиотиками. Однако антибиотик, даже сверхактивный, не способен убить всех до единого микробов в колонии. А оставшиеся (пусть хотя бы и единицы!) - приобретают устойчивость к лекарству и даже иногда начинают питаться им. Поэтому ученым приходится создавать все новые и новые антибиотики, которые поначалу действуют эффективно, но затем и к ним развивается устойчивость у микроорганизмов. С прополисом же дело обстоит иначе. Каждое из антимикробных веществ, входящих в его состав, хотя и не отличается столь сильным, как у антибиотиков, действием, но в сумме своей представляет для микробов грозную, непреодолимую силу. К ним ни бактерии, ни вирусы, ни грибки не могут приспособиться. Специальные опыты подтверждают, что устойчивые против прополиса штаммы микроорганизмов обнаружить не удается. Уже известные и еще не идентифицированные вещества, входящие в состав прополиса, имеют различное химическое строение и, следовательно, по-разному воздействуют на микробов. Широкий спектр механизмов этих воздействий в сумме приводит к более выраженной антимикробной активности прополиса, чем даже у сверхсильного антибиотика, действующего избирательно только на отдельные группы микробов. К тому же применение антибиотиков чревато различными побочными эффектами, вплоть до самых тяжелых. Это, в частности, связано с тем, что антибиотики, уничтожая патогенную микрофлору, заодно подавляют и полезную. При лечении же прополисом ничего подобного не наблюдается. Прополис - универсальное бактерицидное средство. Ни один из других продуктов пчеловодства не может соперничать с ним в способности сдерживать рост микроорганизмов. Спиртовые вытяжки прополиса (особенно приготовленные на 70%-ном спирте) проявляют более выраженную бактерицидную активность, чем сам прополис. Обладает он и отчетливо выраженным анестезирующим эффектом. Так, по силе действия прополис превосходит такие обезболивающие средства, как кокаин (в 3,5 раза), а новокаин - в 5,2 раза. Прополис способствует нормальному питанию клеток, активизирует обмен веществ и процессы роста и развития нормальных тканей и клеток. В то же время рост патологических клеток (в том числе и раковых) подавляется. В определенной степени прополис обладает также радиозащитным свойством, повышая способность организма противостоять радиационному облучению. Прополис не оказывает отрицательного воздействия на печень, почки и селезенку. Лечение прополисом практически безвредно для человека при грамотном его применении. Он обезвреживает яды, выделяемые бактериями, и другие токсины, попадающие в наш организм. Прополису свойственны также вяжущий, общеукрепляющий и противоопухолевый эффекты. Он снимает сосудистый спазм, понижает артериальное давление, способствует выведению холестерина и триглицеридов из организма, стимулирует кроветворение, уменьшает свертываемость крови и ее способность к образованию тромбов, стимулирует желчеотделение, улучшает функцию органов пищеварения, состояние желез внутренней секреции, повышает выносливость и работоспособность организма. Следует заметить, что водные вытяжки прополиса имеют более широкий спектр антимикробного действия, чем спиртовые. Образцы прополиса, отличающиеся сильным и острым запахом и вкусом, обладают и более выраженным антимикробным и анестезирующим действием. В большинстве случаев пчеловоды получают прополис, счищая его с ульевых рамок, потолочин, холстиков. Таким способом можно получить до 80-100 г прополиса с семьи. Существуют также специальные приспособления (различного вида решетки) для увеличения выхода прополиса. В этом случае его выход увеличивается до 250-400 г. «Стандартный» 10-15%-ный раствор прополиса, широко используемый в быту, готовится так. В бутылку из темного стекла налить 100 г 96%-ного этилового спирта, добавить 10-15 г чистого измельченного прополиса. Для измельчения прополис надо предварительно положить на 30-50 мин в морозильною камеру, затем вынуть его и измельчить на кухонной терке. Раствор настаивать 3-4 суток при комнатной температуре, периодически активно его взбалтывая. Затем раствор профильтровать. Хранить в темной посуде. Могу поделиться и своим опытом применения прополиса, поскольку это я делаю давно и постоянно. Так вот, небольшое количество прополиса (не больше горошины) находится у меня во рту очень часто. Обязательно применяю прополис, как только почувствую первые признаки першения в горле, начало насморка или неполадки в работе желудка. Лучшего натурального средства профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта я не знаю. Летом прополис предохраняет меня от всяческих пищевых отравлений, диарей, дизентерий и прочих непотребностей. Находясь в общественном транспорте в гриппозное время, держите во рту кусочек прополиса! Да и палочки Коха его «боятся», что очень важно для профилактики туберкулеза. Располагаю информацией о том, что прополис является хорошим средством дня профилактики образования опухолей. Прополис прекрасно дезинфицирует полость рта, предохраняет зубы от кариеса, а десны - от парадонтоза. Кроме того, все это способствует освежению запаха изо рта. Никаких негативных последствий многолетнего применения прополиса на себе я не испытал. Лечебные рецепты с использованием прополиса описаны в последнем разделе книги.
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |