В настоящее время не существует никаких сомнений в том, что все продукты, вырабатываемые медоносной пчелой, являются большой ценностью для медицины. При умелом применении все они могут оказаться весьма полезными в лечении тех или иных заболеваний.
Пчелиный мед, яд, маточное молочко, воск, прополис, перга — прекрасные природные медикаменты. Все они являются сложными по составу веществами, а поэтому! обладают разносторонним действием на многие функции организма человека.
Широкое использование всех этих веществ в лечебной практике пока затруднено тем, что некоторые из них еще недостаточно изучены. Пчелиный мед является в первую очередь ценнейшим диетическим продуктом, а в некоторых случаях и лечебным средством.
Вырабатываемый пчелами, главным образом из нектара медоносных растений, мед по питательной ценности стоит гораздо выше обычного тростникового сахара. Углеводы меда полностью усваиваются организмом человека и в отличие от обычного сахара не требуют предварительной переработки в кишечнике. Наличие в меде витаминов, минеральных и других веществ еще более повышает его питательную ценность и лежит в основе использования меда как лечебного средства при ряде заболеваний. В настоящее время мед особенно успешно и широко применяется в комплексном лечении больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени, сердца, почек, кожи и др.
Маточное молочко и пчелиный яд — вещества, обладающие высокой биологической активностью и в лечебных дозах благотворно влияющие на многие функции организма, — с каждым днем находят все более широкое применение в лечении ряда заболеваний.
Маточное молочко является ценнейшим лекарством при лечении детей с пониженным питанием. Кроме того, оно применяется при гипотонии и спазме сосудов сердца у взрослых, входит в состав ряда тонизирующих кожу лица кремов.
Пчелиному яду как лекарственному веществу по праву принадлежит одно из почетных мест среди препаратов, применяемых при лечении больных с различными заболеваниями суставов воспалительного характера (полиартриты).
Все больше появляется сведений о применении прополиса при лечении кожных и других заболеваний, как антимикробного, так и обезболивающего средства.
Пчелиный воск является необходимой составной частью мазей. Он придает им не только большую плотность, но и оказывает некоторое лечебное действие.
В медицине начинают применяться и такие продукты деятельности медоносной пчелы, как перга — богатый источник витаминов и минеральных веществ, и мумиё асиль — вещество, значительно ускоряющее процессы заживления переломов костей.
Вопрос о лечебных свойствах пчелиного меда, яда, маточного молочка и прополиса в последнее время становится предметом дискуссии научных конференций, посвященных вопросам механизма лечебного действия и применения продуктов деятельности медоносной пчелы в медицине. На этих конференциях особенно подчеркивалась ценность и перспективность пчелиного яда и маточного молочка как лечебных средств, но в то же время указывалось, что использование всех продуктов пчеловодства в лечебных целях требует обязательной консультации врача. В первую очередь это касается пчелиного яда, затем маточного молочка. При несоблюдении дозировок и показаний к употреблению может наступить не только ухудшение общего состояния больного, но даже тяжелое отравление.
Разработкой теории по использованию продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, в лечебных целях занимается ряд научных учреждений: кафедра физиологии человека и животных Нижегородского университета, кафедра микробиологии Казанского медицинского института, Центральный научно-исследовательский институт пчеловодства и др. Предварительное экспериментальное изучение механизмов действия маточного молочка, пчелиного яда, прополиса и других продуктов пчеловодства позволяет практическим врачам с полным основанием правильно и успешно применять эти весьма ценные лечебные препараты при лечении больных самыми разнообразными заболеваниями.
Клинические испытания продуктов пчеловодства проводятся на кафедре общей хирургии и госпитальной педиатрии 2-го Московского медицинского института, в клиниках Санкт-Петербурга, Рязани, Ярославля, Самары; Харькова, Омска, Симферополя, Казани и др.
Результаты этих испытаний, в большинстве своем положительные, опубликованы в ряде журнальных статей и трудах конференций.
Министерство здравоохранения утвердило специальную инструкцию по применению продуктов пчеловодства; в лечебных целях (см. Приложение).
С каждым днем практическое применение продуктов, вырабатываемых медоносной пчелой, все более расширяется. Задача биологов, врачей и научных работников состоит в том, чтобы быстрее разрешить ряд насущных вопросов по механизму действия и применению продуктов; пчеловодства в медицине. Необходимо также разработать более совершенную технологию получения продуктов пчеловодства в больших количествах, научиться сохранять их длительное время без потери лечебных свойств. Назрела необходимость изыскания новых методов количественной оценки активности малоизученных продуктов деятельности медоносной пчелы (пчелиного яда, маточного молочка и перги) и препаратов, содержащих эти) вещества. Решение перечисленных вопросов будет способствовать дальнейшему более широкому использованию продуктов пчеловодства в лечебных целях.
В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.