В зимнем клубе каждая особь сама берет мед из ячейки. В медовом зобике пчелы, взятой из клуба, постоянно содержится от 3 до 16 мг меда, которого хватает на 1—1,5 суток. Пчелы семьи первоначально потребляют мед из ячеек, не запечатанных восковыми крышечками. По мере поедания корма вся масса пчел постепенно движется вверх, а затем в случае использования всего меда — к задней стенке улья. Пчелы зимнего клуба никогда не перемещаются вниз по соту. Наряду с потреблением меда перемещение пчел в верхнюю часть гнезда связано с их стремлением занять наиболее теплую часть гнезда. Недостаток корма по пути перемещения клуба вынуждает пчел переходить в другие улочки - вправо и влево от зимнего ложа. Отмеченное приводит к разделению клуба на две части, что часто заканчивается гибелью по меньшей мере одной из них.
Переходить в другие улочки пчелы клуба могут только при положительной температуре. Если это совпадает с низкими температурами, то пчелы семьи погибают от голода при наличии больших запасов корма слева или справа от зимнего ложа. Поэтому при сборке гнезд на зиму важно, чтобы кормовые запасы были компактно размещены над зимующим клубом пчел.
В течение зимы пчелы питаются медом. Несмотря на высокую усвояемость меда, он все же дает непереваримые остатки (до 1,8%). Биологическая особенность медоносных пчел заключается в том, что в течение всего периода зимовки они не освобождают кишечник от экскрементов. Экскременты накапливаются в задней кишке, и она к весне сильно увеличивается, занимая большую часть брюшка, а само брюшко от этого удлиняется и раздувается (рис. 62). Чем сильнее колебания наружной температуры, тем больше растет потребление корма, а следовательно, и накопление кала в кишечнике, что ведет к поносу.
Рис. 62. Состояние толстой кишки:
А — в конце зимовки (переполненная непереваримыми остатками корма); Б — весной (после очистительного облета)
Ф. А. Тюнин (1926) показал, что максимальная нагрузка калом задней кишки составляет 43 мг, т. е. 46,3% общей массы живой пчелы. До наступления этого момента пчелы зимуют нормально, защитные механизмы предохраняют их от преждевременного освобождения кишечника. Дальнейшее повышение каловой нагрузки кишечника у пчел вызывает у них понос, что ведет к ослаблению семей, заболеванию и гибели.
Организм пчелы хорошо приспособлен к потреблению в зимний период меда, который содержит весь комплекс необходимых легко усвояемых питательных веществ, обеспечивающих поддержание их жизни. Вместе с тем не всякий мед пригоден для зимовки. Особенно опасен мед с примесью пади. Падь — сладковатая жидкость, собираемая пчелами с листьев некоторых деревьев и кустарников. Падь выделяют и мелкие насекомые, паразитирующие на растениях, — тли, листоблошки, червецы.
Падевый мед пчелы долго не запечатывают в ячейках. Он кристаллизуется в мелкозернистую, мылообразную массу, чаще с большим отстоем жидкой фракции. Падевые меды отличаются большей гигроскопичностью, чем нектарные, и быстрее закисают, особенно после откачки из незапечатанных восковыми крышечками ячеек.
Химический состав падевого меда очень разнообразен и зависит от вида насекомых-падевыделителей, от времени сбора пади пчелами, метеорологических условий и от микрофлоры, развивающейся в пади до ее сбора пчелами.
Падевый мед вследствие высокого содержания декстринов имеет в 2—3 раза большую вязкость и тягучесть. В отличие от цветочного содержит больше солей (общее количество зольных веществ в 8—10 раз больше, чем в цветочном меде), не имеет фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов (поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора, изменяющая ее состав и вносящая в раствор вредные для пчел вещества).
Потребление падевого меда вызывает у пчел заболевание кишечника, расстройства пищеварения и обостряет развитие нозематоза.
Пчелы, зимующие на плохом корме, на падевом меде, уже в октябре имеют достаточно высокую массу задней кишки и начинают поносить (табл. 22).
Таблица 22.
Влияние качества зимних кормов на каловую нагрузку задней кишки (по данным Ф. А. Тюнина, 1926)
Корма
Нагрузка задней кишки, мг
30.10
30.11
29.12
26.01
9.03
Сахарный мед
18,9
22,3
31,5
38,2
43,4*
Цветочный мед (50%)+сахарный мед (50%)
21,5
31,4
34,2
42,3*
52,7
Светлый мед с примесью пади
17,5
26,4
43,9*
48,3
65,6
Темный мед (недоброкачественный)
22,5
47,9*
41,9
48,7
51,6
Падь
21,6*
60,3
79,3
66,1
51,4
* - начало поноса.
Понос у пчел, питающихся зимой падевым медом, возникает вследствие накопления чрезмерно водянистых экскрементов. У пчел происходит нарушение функции всасывания воды и растворенных в ней веществ. Ядовитые вещества, находящиеся в пади, и большое количество минеральных солей нарушают функции ректальных желез пчел, снижают активность фермента каталазы, играющей защитную роль в задней кишке. Лучше всего пчелы зимуют на светлом меде.
Чтобы предотвратить гибель пчел в конце лета, пчеловод обязан тщательно и своевременно проанализировать качество зимних кормовых запасов для пчел на присутствие в них пади и ядохимикатов. При обнаружении даже небольших доз мед следует отобрать и дать сахарный сироп в количестве, достаточном для зимовки.
Для зимы непригоден мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации: мед с крестоцветных растений (горчицы, сурепки, рапса), а также вереска, хлопчатника и подсолнечника в засушливые годы. Закристаллизовавшийся мед становится недоступен пчелам, и они погибают зимой от голода.
Кроме ботанического происхождения и химического состава на кристаллизацию меда заметное влияние оказывают возраст сотов, наличие зародышевых кристаллов, нарушение целостности содержимого ячейки, перепад температур.
Установлено, что у семей, зимующих преимущественно на темных сотах, на 45% больше кристаллизуются кормовые запасы, на 58% больше семей выходят из зимовки с опоношенными гнездами и, наконец, на 12% больше погибает семей в зимовке по сравнению с семьями, зимующими преимущественно на светлых сотах.
Мед, извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов, не начинает кристаллизоваться в течение 2 мес., что в 5 раз больше по сравнению с началом кристаллизации меда, извлеченного из темного сота. Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, в 3,3 раза раньше начинает кристаллизоваться, чем мед, извлеченный из сотов, в которых пчелы вовсе не выращивали расплода.
В темных сотах мед чаще и значительно быстрее закисает. Чтобы предотвратить закисание меда зимой, пчелам оставляют в сотах зрелый (запечатанный) мед. В связи с тем что мед закисает большей частью в крайних сотах гнезда, где менее стабильные условия температуры, при сборке гнезд в ульях оставляют столько сотов, сколько их обсиживается пчелами. На крайних сотах не должно быть распечатанного меда.
Вызывают кристаллизацию меда в сотах и резкие смены температуры в улье. Быстрее всего мед кристаллизуется при температуре 13—14 С, при более высокой и низкой температуре скорость кристаллизации уменьшается. В сильных пчелиных семьях, в которых все соты полностью обсиживаются пчелами, мед кристаллизуется очень редко.
В качестве центров кристаллизации могут выступать и пыльцевые зерна, попавшие с нектаром в мед. Поэтому меды, содержащие повышенное количество пыльцевых зерен, кристаллизуются значительно быстрее.
Кристаллы могут остаться в ячейках после откачки меда из сотов, когда мельчайшие капельки меда на стенках ячеек подсыхают. Чтобы предупредить кристаллизацию, соты после откачки меда следует давать пчелам на „осушку", они выбирают с них все мельчайшие остатки меда.
Установлено, что пчелы, которые во время зимовки питаются только медом, живут меньше тех, которые наряду с медом потребляют белковый корм. Чем больше запасов перги, тем сильнее защитные свойства организма.
К. Гермак (1985) установил, что в семьях, где полностью отсутствовала перга (безбелковая диета), отход пчел за зиму составил 78%, а в семьях, зимовавших на меду и имевших обильные запасы перги, — всего лишь 6,4%.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.