В корке клуба температура поддерживается на уровне 6—12°С тепла, и центральной части зимнего клуба, называемой тепловым центром, — 24,5°C.
На протяжении зимы температура в центре клуба изменяется незначительно — обычно не более 1—2 °С за сутки. Та или иная температура теплового центра зависит от количества пчел, их физиологического состояния, активности, внешней температуры. На активности (зимующих пчел во многом сказываются температура и влажность воздуха, скорость воздухообмена зимующего клуба, концентрация СО2, наличие расплода, корма и т. д.
От теплового центра к периферии зимнего клуба температура постепенно снижается. В полном соответствии с характером распределения температуры плотность размещения пчел в пределах одной улочки возрастает от теплового центра к периферии.
Во второй половине зимовки активность пчел повышается, что, как правило, связано с появлением в гнезде расплода. Область с высокой и более стабильной температурой расширяется. В зоне размещения расплода температура поддерживается на уровне 33°С, что связано с резким увеличением расхода корма. Пчелиная семья средней силы расходует в первую половину зимы 20-25 г меда в сутки, а с появлением расплода расход корма возрастает вдвое.
На величину энергетических затрат и расход корма зимующих пчел влияет температура окружающей среды.
Т. С. Джохансон и др. (1979) отмечают, что наименьший уровень обмена веществ и потребление пищи у пчел при температуре наружного воздуха 10°С При более низких температурах потребление пищи пчелиной семьей снова возрастает пропорционально падению температуры.
Для нормального течения зимовки семей пчел температуру воздуха в зимовнике необходимо поддерживать в пределах от 2 до 6°С. При температуре в улье выше 7°С уменьшается относительная влажность воздуха и требуется обеспечение пчел водой.
В результате разложения сахаров меда в организме пчел образуется вода и углекислый газ, которые выводятся через трахейную систему. Зимой суточное выделение воды полноценной семьей, находящейся в зимовнике, составляет в среднем 46 г (максимально — 80 г). При относительно сухом воздухе вода легко испаряется, освобождая организм от ее избытка. При высокой же влажности воздуха в клубе пчел эти процессы затрудняются, что ведет к нарушению всасывания воды в задней кишке и поносу.
Относительная влажность воздуха в зимнем клубе колеблется от 38 до 80%. Наибольшая влажность — в зоне теплового центра, по мере удаления от теплового центра к периферии клуба влажность воздуха постепенно уменьшается. Относительная влажность воздуха в гнезде, не занятом пчелами, колеблется в широких пределах и особенно в зоне размещения летка. В этой части гнезда насыщение воздуха водяными парами изменяется в зависимости от температуры окружающей среды и влажности. Часто влажность воздуха в этом месте гнезда находится на уровне насыщения, и при понижении температуры происходит конденсация водяных паров. Влага накапливается на дне и задней от летка стенке улья, а также на участках сотов, в результате чего могут развиваться плесневые грибы. Образование воды (конденсация) всегда происходит в самом холодном месте улья.
Нужно заботиться о том, чтобы все части улья, а также и утепления имели более высокую температуру, чем наружный воздух. Если это условие удастся выполнить, то вообще внутри улья никогда не будет сырости. Наличие в улье сквозной вентиляции препятствует образованию влаги в гнезде. Для удаления этого воздуха необходимы добавочные отверстия в верхней части гнезда. Доказано положительное влияние верхнего летка на зимовку пчел — в ульях не бывает сырости и семьи весной больше выращивают расплода.
Снижение активности пчел осенью и формирование клуба ведут к значительному повышению концентрации углекислого газа в гнезде. В зимний период, когда семья не имеет расплода, концентрация СО2 в клубе пчел составляет в среднем 5%.
Воздух, содержащий меньше 5% кислорода и более 10% углекислого газа, является угнетающим и опасным для жизни пчел. В такой среде все пчелы погибают за 2—3 дня.
Е. К. Еськов (1972) обнаружил, что пчелы начинают вентилировать гнездо при 4%-ной концентрации СО2 в периферической части жилища. При увеличении концентрации СО2 с 4 до 10% частота взмахов крыльев пчел-вентилировщиц возрастает примерно в 2 раза. Чем выше концентрация СО2, тем сильнее возбуждение пчел.
Увеличение концентрации углекислого газа приводит к уменьшению интенсивности обмена веществ в организме пчел, сдерживает потребление корма, а это, в свою очередь, ведет к уменьшению образования фекальных масс. Отмеченное имеет важное значение в увеличении зимостойкости пчел. Установлено (Г. А. Аветисян, 1950; Е. К. Еськов, 1983), что пчелы, отличающиеся высокой зимостойкостью, имеют в зимнем клубе большую концентрацию СО2, чем слабозимостойкие.
Так, в январе-феврале концентрация углекислого газа в гнездах семей среднерусской породы была в 1,2—1,3 раза выше, чем в ульях с пчелами серой горной кавказской породы.
На концентрацию СО2 в зимнем клубе пчел влияет не только порода, но и сила семей, температура и влажность наружного воздуха, состав зимнего корма пчел, тип вентиляции улья и зимовника, период зимовки. Концентрация углекислого газа внутри клуба зимующих пчел в сильных семьях выше, чем в средних и слабых.
От начала к концу зимы примерно в 1,5 раза увеличивается/абсолютная влажность воздуха в надрамочном пространстве в ульях семей, зимующих под открытым небом. В соответствии с этим концентрация СО2 повышается в среднем в 5 раз, а содержание О2 уменьшается в 3 раза (Е. К. Еськов, 1983).
В гнездах пчелиных семей, зимовавших с медом и пергой, концентрация СО2 на уровне 3,81%, только с медом — 2,27%, с сахарным сиропом и пергой — 1,83%, только с сахаром — 0,8%. Содержание СО2 больше в гнездах семей с открытыми верхними и закрытыми нижними летками.
В конце зимовки, с началом выращивания расплода пчелами семей, происходит увеличение воздухообмена между внутриульевым пространством и внешней средой, что обеспечивает насыщение клуба кислородом.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.