Из общего количества необходимых кормов до 30—40% может составлять корм, приготовленный пчелами из сахарного сиропа. Если ориентироваться на общий запас кормов на зиму в размере 20 кг, то это означает, что каждой семье при осенней заготовке кормов можно будет скормить по 6—8 кг сахара.
Для того чтобы корм, приготовленный пчелами из сахара, потреблялся ими в ходе зимовки в первую очередь, поступают так. Непосредственно перед началом осенней подкормки в середину гнезда ставят 2—3 рамки светлой суши. Пчелы в ходе подкормки будут откладывать сироп в середину гнезда, то есть именно в эти рамки суши. Полученные в дальнейшем в этих рамках 6—8 кг сахарного корма и будут использоваться зимним клубом в ходе зимовки в первую очередь. Стоящие по бокам рамки с цветочным медом пчелы будут потреблять во второй половине зимовки и ранней весной.
Сравнив имеющееся в семьях количество кормов с требуемым, легко определить, сколько медовых рамок из сделанного летом запаса нужно дать в каждую семью и сколько необходимо дать им сахара. Обращаем внимание еще раз на то, что при осеннем кормлении в сахарный сироп не надо добавлять никаких кислот, а лучше дать в него после остывания до 10% меда.
При проведении осенней заготовки кормов надо обязательно проводить записи по учету количества данного в каждую семью сахарного корма. Учет лучше всего вести не по объему сахарного сиропа, а по количеству сахара, содержащегося в этом сиропе. При таких записях в дальнейшем будет удобнее ориентироваться, поскольку известно, что вес полученного сахарного меда будет равен весу скормленного и переработанного сахара (а не сиропа!).
Часто может случаться так, что полномедных рамок для комплектования гнезд не хватает, а маломедных имеется в достаточном количестве. В таком случае можно заставить пчел быстро перенести мед из маломедных рамок в гнездо. Делают это так. В день с хорошим лётом необходимое количество маломедных рамок ставят в переносной ящик. Из нужной семьи вынимают крайнюю рамку с пчелами и ставят ее в ящик с рамками, который затем относят на 10—20 м от улья, тщательно укрывает „ оставляют только небольшой леток. Пчелы быстро начинают интенсивную работу и переносят весь мед в улей. Поскольку пчелы еще некоторое время будут летать на это место даже после того, как ящик уберут, то место надо выбирать в стороне от пешеходных дорожек и подальше от жилой зоны.
При проведении осенней ревизии обращают внимание не только на количество остающихся в ульях кормов, но и на их качество. В данном случае ведется много разговоров о том, что мед с крестоцветных растений (рапса, подсолнечника) непригоден для зимовки, поскольку он очень быстро кристаллизуется.
Что касается рапса и других крестоцветных, то оно так и есть. А вот о подсолнечнике надо сказать отдельно. Во-первых, чаще всего идущие в зиму семьи не могут иметь корм, на 100% состоящий из подсолнечникового меда. Для этого надо было бы держать пчел все время около огромного массива (не менее 400—500 га) подсолнечника при условии, что на расстоянии до 1—2 км от точка нет никаких других медоносов. В такой ситуации можно было бы действительно получить подсолнечниковый монофлерный мед. Однако севооборотная система не способствует тому, чтобы огромные площади засеивались только одной культурой. Чаще всего рядом с подсолнечником бывают поля с эспарцетом, гречихой, донником, люцерной и другими сельхозкультурами. Да и по обочинам дорог, на полянах, по ярам всегда есть дикоросы. Поэтому доля подсолнечника в зимнем меде в лучшем случае составляет половину всего меда.
Во-вторых, по собственному многолетнему опыту знаю, что на корме, в состав которого входит запечатанный подсолнечниковый мед, пчелы зимуют нормально и никаких проблем с его кристаллизацией не возникает. Другое дело, что в конце лета на подсолнечнике пчелы очень сильно израбатываются и сила семей резко падает, но это, как говорится, уже совсем другая тема.