Лечение пчелиным мёдом и ядом

Кузьмина К.А., Общество «Знание» Украины, 1992.


Карта сайта

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ МЁДОМ И ЯДОМ

Содержание

Введение

ПЧЕЛИНЫЙ МЕД

Химический состав меда

Хранение меда

Простейшие способы обнаружения примесей в меде

Новые сорта меда

Мед как лечебное средство

Действие меда на раны

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Действие меда на обмен веществ

Действие меда на сердечнососудистую систему

Применение меда при заболеваниях кожи и глаз

Применение меда при других заболеваниях

Противопоказания к применению меда

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Химический состав пчелиного яда

Способы получения пчелиного яда

Действие пчелиного яда на организм

Пчелиный яд как лечебное средство

Помощь при отравлении пчелиным ядом

ПЕРГА

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Химический состав маточного молочка

Действие маточного молочка на организм и использование его в лечебных целях

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

ПРОПОЛИС

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ


Литература


Введение

В полях вечерних гречка расцвела,

Оделась в росы, в акварелей тоны,

И зазвенели чуть седые гоны,         

И засияла золотом пчела.               

(А. Малишко)

Пчеловодство прошло длительный путь развития. В настоящее время как разведение пчел, так и отбор продуктов осуществляются в условиях передовой технологии. Уделяется должное внимание всем веществам, вырабатываемым путем деятельности пчелиных семей в полном симбиозе с окружающей средой.

Мед, маточное молочко, пыльца, прополис, пчелиный яд и воск — это натуральные продукты с богатым содержанием существенных биологических веществ. Эти натуральные вещества использовали как средство при разных заболеваниях с самых давних времен существования человечества.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Клинические исследования и лабораторные опыты, проводимые все большим числом врачей, фармацевтов, химиков и биологов, наблюдения специалистов в области пчеловодства, многочисленные запросы населения, главным образом больных, ясно указывают на все растущий интерес к продуктам пчеловодства и свидетельствуют об их эффективности при различных заболеваниях, когда они применяются как таковые или в комплексе с другими медикаментами.

Ведутся многочисленные исследования по выяснению биологических свойств пчелиного яда, а также веществ, входящих в состав всего тела насекомого. Выявлены противомикробные свойства пчелиного яда; показана способность продуктов пчеловодства стимулировать деятельность таких важных органов, как гипофиз и надпочечники. Являясь прекрасными природными медикаментами, пчелиный мед, пчелиный яд, маточное молочко, воск, прополис, перга в настоящее время изучаются и широко используются в научной и народной медицине.

Мед - сладкое вещество, вырабатываемое пчелами из собираемого внутрицветкового и наружноцветкового нектара. Это благородный плод труда пчел, легко перевариваемый пищевой продукт. Для биологического равновесия человеческого организма важно то, что мед содержит в уравновешенных соотношениях ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты и аминокислоты, гормоны и бактерицидные вещества.

Пчелиный яд — это тоже свойственный пчелам биологический продукт, но не принадлежит к активным принципам, передаваемым растениями. Его составные части действуют, с одной стороны, как успокаивающее нервную систему вещество, а с другой, — как средство, стимулирующее деятельность сердца и надпочечных желез. Пчелиный яд эффективен в лечении ревматических заболеваний — артритов.

Перга — натуральный, широкоперспективный продукт. Свежесобранную пыльцу из цветов пчелы складывают в соты, где она превращается в пергу. Содержит простые сахара, витамин К. Успешно применяется для лечения хронического гепатита, простатитов, аденомы простаты, колита, а также в период беременности. Получены хорошие результаты в лечении анемии. Маточное молочко вырабатывается пчелами-кормилицами для кормления личинок. Это полноценный продукт, полезный не только пчелам.

Особый эффект наблюдался при лечении неврастении, истощения, при беременности. В биологии и медицине нет другого вещества, которое бы оказывало такой эффект на развитие, продолжительность жизни и продолжение рода, как маточное молочко.

Прополис — вещество, вырабатываемое специализированной группой рабочих пчел. Главный источник его получения — вещества, собираемые с почек тополя и ивы. К смолистому сырью пчела добавляет секрет слюнной железы и воск.

У прополиса сложный химический состав. Он содержит смолы, эфирные масла, пыльцу, витамины и микроэлементы. Прополис благоприятно действует на ряд заболеваний шейки матки: дистрофии, эрозий. Применяется для лечения дыхательных путей и ротовой полости, опоясывающего лишая, туберкулёза.

Воск является продуктом, выделяемым восковыми железами пчел, начиная с 12-го дня жизни. Изучение состава пчелиного воска выявило наличие витамина А, играющего важную роль в питании и восстановлении тканей, главным образом кожных.

Мы надеемся что люди, интересующиеся натуральными продуктами, полезными для сохранения здоровья и борьбы с биологическими нарушениями, найдут в этой книге ценные указания для эффективного использования продуктов пчеловодства как в питании, так и согласно медицинским рекомендациям в случае терапевтического применения.

 

Вы смотрели страницу - Введение

Следующая страница  - ПЧЕЛИНЫЙ МЕД

Предыдущая страница - Содержание

Вернуться к началу страницы Введение

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.