Лечение пчелиным мёдом и ядом

Кузьмина К.А., Общество «Знание» Украины, 1992.


Карта сайта

ЛЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫМ МЁДОМ И ЯДОМ

Содержание

Введение

ПЧЕЛИНЫЙ МЕД

Химический состав меда

Хранение меда

Простейшие способы обнаружения примесей в меде

Новые сорта меда

Мед как лечебное средство

Действие меда на раны

Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Действие меда на обмен веществ

Действие меда на сердечнососудистую систему

Применение меда при заболеваниях кожи и глаз

Применение меда при других заболеваниях

Противопоказания к применению меда

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД

Химический состав пчелиного яда

Способы получения пчелиного яда

Действие пчелиного яда на организм

Пчелиный яд как лечебное средство

Помощь при отравлении пчелиным ядом

ПЕРГА

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Химический состав маточного молочка

Действие маточного молочка на организм и использование его в лечебных целях

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК

ПРОПОЛИС

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПРИЛОЖЕНИЕ


Литература


ПЧЕЛИНЫЙ МЕД

Пчелиный мед

Пчелиный мед — продукт, вырабатываемый медоносными пчелами (Apis mellifera) главным образом из нектара цветущих растений, но отличающийся от нектара физическими и химическими свойствами.

По научным данным, пчелы существовали за 56 миллионов лет до появления первобытного человека. Памятники древней культуры свидетельствуют о том, что первобытный человек применял мед и как пищевой продукт и как лечебное средство. Меду приписывалось свойств сохранять юность и бодрость.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Так, например, знаменитый математик древней Греции Пифагор (около 580—500 гг. до н. э.) утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит (460—370 гг. до н. э.), проживший свыше ста лет, говорил, что для сохранения здоровья «внутренности следует орошать медом, а наружность маслом». Известный римский врач Гален (130—200 гг.) широко рекомендовал мед при лечении различных заболеваний. Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт Ибн-Сина (Авиценна, 980—1037 гг.) указывал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет.

Как же пчелы вырабатывают мед?

Пчелы живут семьями. В каждом улье живет одна семья, которая состоит из одной матки, нескольких сотен трутней (пчел-самцов) и нескольких десятков тысяч рабочих пчел-тружениц (рис. 1).

М — матка; Р — рабочая пчела; Т — трутень.

Рис. 1. Особи, составляющие семью пчел:

М — матка; Р — рабочая пчела; Т — трутень.

 

Пчелиная семья зимует из года в год. Осенью пчелы изгоняют трутней, а весной выводят снова. Количество рабочих пчел также зависит от времени года (зимой их меньше, летом — больше). Различают несколько видов пчел: европейская (обитает в средней полосе бывшего СССР), большая, малая и средняя индийская (живут в Индии, а также в Китае, малая индийская — на Дальнем Востоке).

Пчелиная матка откладывает яйца, роль трутней сводится лишь к ее оплодотворению. Трутни находятся на иждивении пчел-тружениц, поэтому слово «трутень» стало нарицательным для бездельников.

Наиболее разнообразную работу в пчелиной семье выполняют рабочие пчелы (пчелы-труженицы). Они ухаживают за маткой, вскармливают личинок, поддерживают чистоту и порядок в улье, строят соты, собирают цветочную пыльцу, которую перекосят в улей, укладывают в сотовые ячейки и заливают медом. Наконец, пчелы-труженицы собирают с медоносных растений нектар, который и служит исходным продуктом для получения меда.

Нектар представляет собой сладкую жидкость, вырабатываемую особыми железками растений, называемыми нектарниками. Содержание сахара в нектаре различных растений неодинаково и колеблется от 8 до 74 %. Неодинаков и качественный, и количественный состав нектара в цветах. Например, цветок донника содержит 0,2 мг нектара, а цветок липы — 0,2—0,7 мг, цветок малины — 4—20 мг. За один раз пчела может принести в улей около 20—40 мг нектара. Чтобы получить 100 г меда, пчела должна собрать нектар почти с миллиона цветков.

В период главного взятка, т. е. в начале лета, когда цветут основные медоносные растения (липа, гречиха, большой клевер), пчелы приносят в день 4—8 килограммов нектара. Главный взяток чаще всего продолжается 20—30 дней. В одних местностях он наступает в начале июня, в других — в конце июня, в третьих — в июле. Время наступления главного взятка зависит не только от географических, но и от конкретных погодных условий.

Места медосбора должны находиться от пасеки в радиусе не более 2—3 километров, поэтому в течение сезона перевозят с места на место по мере зацветания медоносных растений.

Пчела-труженица хоботком всасывает нектар из нектарника и заполняет им свой медовый желудочек (рис. 2). Небольшую долю проглоченного нектара пчела использует для собственного питания, остальное несет в улей и передает пчеле-приемщице.

Органы пищеварения пчелы-труженицы

Рис. 2. Органы пищеварения пчелы-труженицы:

1 - глотка; 2 - глоточные железы; 3 - слюнные железы (заглоточные); 4 - пищевод; 5 - медовый желудочек, или зобик;  6 - мышечный желудочек; 7 -  средняя кишка; 8 - мальпигиевы сосуды; 9 - прямая кишка; 10 - ректальные железы (прямой кишки); 11 - тонкая кишка 12 - грудная железа; 13 - резервуар грудных слюнных желез; 14 - слюнной проток.

 

Пчела-приемщица многократно (120—240 раз) выпускает капельку нектара на хоботок и снова заглатывает её. При этом значительная часть воды, содержащейся в нектаре, испаряется. Наконец пчела помещает капельку нектара в свободную ячейку сот, а другие пчелы переносят ее много раз из одной ячейки в другую. Испарение воды продолжается, нектар густеет и превращается в мёд в нектаре содержалось 75—80 % воды, а в меде ее остаюсь только 16—20 процентов. За время нахождения нектара в желудочке пчелы часть воды всасывается пчелой через стенку желудочка. Кроме того, нектар обогащается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими веществами. Ферменты в мед попадать могут также с пыльцой растений и из глоточных желез пчелы. Под влиянием ферментов часть тростникового сахара (сахарозы) нектара расщепляется и превращается в виноградный сахар (глюкозу) и фруктозу.

Таким образом, мед, являясь продуктом превращения нектара, отличен по составу от последнего. Сравнительное содержание основных веществ, входящих в состав меда и нектара, представлено в табл. 1.

Таблица 1.

Сравнительный химический состав нектара и меда

Состав В нектаре, % В меде, %
Вода 75-80 16-20
Сахароза 12,5 1,5-3,0
Фруктоза и глюкоза 9 70-75,5
Декстрины имеются 5,0
Органические кислоты имеются 0,03-0,2
Белковые вещества (протеины) имеются 0,1-2,3
Зола (железо, калий и др.) имеются 0,1-0,8
Ферменты имеются инвертаза, амилаза, гликогеназа
Витамины имеются В2, В6, Н, К, С, Е, РР каротин
Ароматические вещества имеются имеются
Пыльца имеется имеется

 

Заполнив ячейку медом, пчелы запечатывают ее воском. Запечатанный в сотах мед продолжает созревать в течение 3—4 недель. Незрелый мед содержит много влаги, быстрее закисает, теряя свои лечебные и вкусовые качества, поэтому зрелый мед ценится выше.

Заполненные медом соты периодически отбираются у пчел для откачки меда. При хорошем взятке пчелы сильной семьи могут заполнить соты медом 3—4 раза в сезон. Одна пчелиная семья может собрать за сезон до 150 килограммов меда.

Высшие сорта меда получаются при его вытекании из сот под действием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта получают вытапливанием меда из сот на огне.

Различают мед цветочный и падевый. Цветочный мед получает то или иное название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар.

Мед бывает монофлорный (от латинского слова Flores — цветы), то есть полученный из нектара цветов какого-либо одного вида растения, и полифлорный — из нектара цветов нескольких видов растений. Чистые монофлорные сорта меда встречаются очень редко, поэтому чаще всего сорт меда определяется по преобладающему в нем нектару того или иного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта натурального цветочного меда: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный.

Большим спросом в последнее время пользуется мед с пасек, расположенных в окрестностях Алма-Аты («горный мед»). Этот чудесный продукт казахстанского солнца и цветов получил высокую оценку специалистов.

Сорт меда можно определить по цвету, вкусу и аромату.

Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. В то же время темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Кроме цветочного, пчелы вырабатывают и так называемый падевый мед. Он получается при сборе пчелами сладких выделений некоторых насекомых (тли, листоблошки, червецы и др.), а также медвяной росы (пади), которая выступает на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника и других растений после жаркого дня.

Падевый мед более темный, менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Используется главным образом в пищевой промышленности. Нередко падевый и цветочный мед находятся вместе. Чтобы определить наличие падевого меда в цветочном, можно поставить одну из следующих проб:

1. Приготовить раствор меда на дистиллированной воде (1:1) и добавить 6 частей 96 %-ного очищенного спирта (спирта-ректификата). Помутнение раствора будет свидетельствовать о примеси падевого меда.

2. К раствору меда (1 часть меда и 1 часть дистиллированной воды) прибавить две части известковой воды, нагреть до кипения. При наличии пади в меде появятся хлопья.

Некоторые сорта падевого меда имеют весьма неприятный вкус, долго не тают во рту. Ядовитость падевого меда можно установить с помощью специальных химических реакций.

Существует и еще одна разновидность пчелиного меда — ядовитый, или пьяный мед. Он получается при переработке пчелами нектара растений семейства вересковых — азалии, рододендрона, багульника, болотного вереска и других. Вместе с нектаром пчелы переносят в мед и ядовитые вещества этих растений, причем сами при этом не отравляются. Основным ядовитым началом пьяного меда является гликозид андромедотоксин (С31Н50О10).

Пьяный мед был известен еще в глубокой древности. Из истории известно, что некогда пьяный мед свалил с ног целый легион римских солдат. Такой мед был обнаружен в 1877 г. в районе Батуми, а затем и в других местах Кавказа. О нем знают в горных местностях средней и северной Японии.

Ядовитый мед был назван пьяным потому, что при его употреблении человек напоминает пьяного: появляются головокружение, тошнота, рвота, судороги. Через 48 часов все явления отравления проходят без всякого лечения. Чтобы ускорить выздоровление, пострадавшему следует промыть желудок и дать слабительное.

По внешним признакам пьяный мед мало отличается от натурального, но он менее ароматен, имеет запах пережженного сахара.

Чтобы обезвредить пьяный мед, его кипятят при температуре 45—50 ° под давлением в 60—67 мм ртутного столба.

Употреблять в пищу можно не только пчелиный мед, но и самих пчел, вернее пчелиный расплод, то есть пчелиные и трутневые личинки. Некоторые едят пчелиный расплод в сыром виде, другие предпочитают в жареном. Блюдо из пчелиного расплода вкусно и весьма питательно. По содержанию белка пчелиный расплод приближается к мясу, а по содержанию витамина Д превосходит даже рыбий жир.

Пчелиный расплод можно рекомендовать истощенным и ослабленным длительными заболеваниями лицам, а также детям-дистрофикам. Для детей пчелиный расплод лучше смешивать с медом (в отношении 2 : 1) и давать по 1—2 чайной ложке 2—3 раза в день.

 

Вы смотрели страницу - ПЧЕЛИНЫЙ МЕД

Следующая страница  - Химический состав меда

Предыдущая страница - Введение

Вернуться к началу страницы ПЧЕЛИНЫЙ МЕД

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.