Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 А.Д. Комиссар, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена
 Академии наук Украины, Киев, 1994

 

 

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Оглавление

Предисловие издателя

Введение

Медоносные пчелы в зимнем клубе

Обзор литературы

Расход энергоресурсов

Холодостойкость

Температурная структура клуба

Газовый режим

Режим влажности

Энергетика пчел

Питание пчел и их циркуляция

Изменение структуры клуба в ходе зимовки

Содержание воды в теле пчел зимой

Содержание воды в каловых массах

Расплод в зимнем клубе

Выводы

Наши ошибочные представления о зимовке медоносных пчел и приспособленности их к низким температурам

Эволюция зимостойкости

Холодостойки ли пчелы?

Физиологические отличия

Уровень обмена

Пчелы зимуют при низкой температуре

Оптимальные температуры

Условия для пчел в клубе

Роль углекислого газа

Метаболическая вода

Энергетика и структура клуба

Роль зимнего расплода

Температурная зависимость обмена

Терморегуляция клуба - согласованные действия пчел

Состояние покоя и низкие температуры

Заключение

История высокотемпературной зимовки

Сто лет назад

Тридцать лет назад

Новый виток спирали

Причины нестабильности результатов зимовки пчел при высоких температурах

Обезвоживание пчел

Конструкция улья

Время заселения

Расплод зимой

Дополнительный обогрев пчел весной

История вопроса

Причины неудач

Моделирование поздней весны

Ульи для высокотемпературной зимовки

Двухрамочные ульи

Однорамочный улей

Пятирамочный улей

Ульи на уменьшенную рамку

Установка ульев

Сколько ульев можно разместить на одном окне?

Особенности эксплуатации ульев для высокотемпературной зимовки

Заселение и подготовка к зиме

Техника осмотров

Зимние подкормки

Весенний уход за отводком

Пыльцевые ранневесенние подкормки

Переселение отводка в обычный улей

Использование ульев для ВТЗ летом

Спасение слабых семей весной

Составляющие интенсивного развития отводка

Биологическое обоснование приемлемости высокотемпературных режимов для зимовки пчел

Уровень обмена и температура

Условия для пчел при ВТЗ

Энергетика зимующих пчел

Идеальный температурный режим для зимовки нуклеусов

Термопреферендум пчел и маток

— Зимовка в ульях с вертикальным градиентом температур

Сохранение запасных маток

Зимовка маток вне клуба

Банки маток

Причины гибели маток

Улучшенный банк маток

При чем здесь ВТЗ?

Неисследованные вопросы высокотемпературной зимовки

Оптимальные температуры для ВТЗ

Что такое высокотемпературный центр при ВТЗ?

Как пчелы потребляют зимой воду?

Как предотвратить червление матки?

Можно ли зимовать на сахарном сиропе?

Можно ли использовать длинные туннели?

Особенности организации ВТЗ в разных климатических зонах и с разными породами пчел

Модификации ВТЗ

Биохимическая адаптация пчел к условиям ВТЗ

Высокотемпературная зимовка обычных пчелиных семей

Заключение

14 гипотез как программа исследований

Давайте работать вместе

Приложения

1. Окраска ульев и окололетковых ориентиров для уменьшения блуждания пчел

2. Перга — новый продукт пчеловодства

3. Ремонт сотов

Список печатных работ автора по ВТЗ

Литература

 

Перга — новый продукт пчеловодства

В настоящее время достаточно хорошо разработаны технологии получения пчелиной обножки. Широкому использованию ее в питании людей препятствует то, что малейшие нарушения технологии сушки или хранения способствуют либо загрязнению ее микотоксинами (ядовитый продукт жизнедеятельности грибов, которые очень быстро развиваются на влажной обножке), либо потере витаминов (сушка при температуре выше 40 °C).

На практике, особенно в полевых условиях, нарушения режима сушки почти неизбежны, и поэтому большая часть сухой обножки, появляющейся в продаже, в лучшем случае малополезна или непригодна для питания людей, а в худшем - просто вредна или даже ядовита. При подкормке пчел весной она также не дает никакого эффекта. Употребление пчелиной обножки в качестве лекарственного средства или пищевого продукта при нарушении правил ее сбора, консервирования или хранения может стать причиной пищевого отравления. Это серьезно подрывает авторитет такого ценного высоковитаминного продукта, как цветочная пыльца. В результате спрос на нее очень мал и пчеловоды лишаются источника возможного дополнительного дохода. Необходимость строго ежедневного отбора обножки из навесных пыльцеуловителей и специального оборудования для сушки обножек приводит к тому, что многие пчеловоды не получают пыльцы даже для собственного потребления. В то же время, в конце зимы и ранней весной, цветочная пыльца, как витаминный концентрат, может быть важным компонентом в питании людей.

Перспективным является использование перги, которая представляет собой законсервированную самими пчелами обножку. В этом случае гарантируется самое высокое качество консервации, исключающее возможность загрязнения перги микотоксинами и уменьшающее потерю витаминов до минимума. По утверждению А.Э.Астраускене, защитившей в 1980 году кандидатскую диссертацию "Химический состав и биологическая активность перги", перга в процессе хранения теряет существенно меньше витаминов, чем законсервированная людьми пчелиная обножка. Интересно, что пчелы, вопреки устоявшемуся мнению, не утрамбовывают обножку в ячейке головой, а разминают ее мандибулами, добавляя секреты желез (Левченко, Бондарь, 1982). Превращение обножек в пергу происходит под действием целого ряда микроорганизмов, осуществляющих молочнокислую ферментацию, продолжающуюся 15 дней. Образовавшееся во время ферментации большое (до 3,2%) количество молочной кислоты вместе с соединениями, обладающими антибиотическими свойствами, и обеспечивает консервацию перги. Существующие способы извлечения перги из перговых сотов практически неизвестны пчеловодам и ни в каких учебниках или пособиях не описаны. Пчеловоды иногда просто разрезают перговый сот на полоски, заливают их медом и используют для питания. Наличие в такой смеси воска не делает ее популярной среди населения.

Способ получения чистой перги из сотов впервые предложил Е.К. Космович в статье "Перга из выбракованных сотов" (Пчеловодство, 1981, №4-5 ). Он предложил следующие технологические операции:

• Сушка пергового сота, во время которой комочки перги становятся более прочными и отстают от стенок ячеек или коконов личинок, если сот старый.

• Охлаждение пергового сота до минус 2-4 °С: воск при этом становится хрупким, а перга - более твердой.

• Разминание охлажденного сота - при низкой температуре воск и коконы личинок легко крошатся на мелкие кусочки, а подсушенная перга в ячейках почти не разрушается и остается в виде шестигранных столбиков.

• Отделение перги от восковой крошки просеиванием через сито с ячейкой 4x4 мм или (и) провеиванием.

В Рязанском сельскохозяйственном институте В.Ф.Некрашевич, В.И.Бронников, С.А.Стройков и А.А.Григорян усовершенствовали предложенный способ, что позволило им механизировать процесс получения перги и получать ее в промышленных масштабах. Были предложены следующие изменения технологии:

1. Для ускорения сушки было предложено (Авт. свидетельство СССР № 1192757 А, 1985) скарифицировать (процарапать или проколоть) поверхностный слой перги, который пропитан медом и препятствует высыханию перги в сотах. Скорость подсыхания перги до необходимых 14-15% влажности сокращается до 8-10 часов при 40 °С.

2. Было предложено (Авт. св. СССР №1386129 А1, 1988) пропускать разрушенный сот между валками с расстоянием 4,9-5,0 мм между поверхностями валков. При этом коконы на комочках перги разрушаются почти полностью.

3. Вакуумная сушка перговых сотов (Авт. св. №1678265А1, 1991) позволяет за 5-7 часов при 40 °C высушить пергу в сотах до влажности 10%: в этом случае перга становится более твердой, меньше комочков разрушается при перетирании и потери перги сводятся к минимуму.

В небольших количествах пчеловод может легко получить пергу без всяких сложных приспособлений из перговых сотов, свободных от меда. Сушку проводят при температуре не выше 40 °С. Перед подсушиванием перги в сотах ее скарифицируют - прокалывают или (и) процарапывают ее поверхность пчеловодной вилкой. При этом в части перговых ячеек перга отстает от стенок и образовавшиеся микрощели, как и нарушения поверхностного слоя, также способствуют ее высыханию.

В простейшем случае пергу в сотах можно подсушить, приставив перговые рамки к батареям парового отопления. За неделю она подсохнет, но надо периодически проверять наличие восковой моли и выбирать ее пинцетом. Простую установку для сушки перги в рамках можно сделать из двухкопусного улья. В верхнем корпусе устанавливают перговые рамки, а в нижнем - две последовательно включенные 100-ваттные лампочки. Желательно над лампочками поставить металлический экран для более равномерного распределения потока тепла. Температуру возле рамок контролируют термометром и регулируют изменением величины щелей между потолочиной с утеплением и верхним корпусом. Нижний леток улья должен быть полностью открыт: в этом случае мимо рамок постоянно проходит поток подогретого лампочками воздуха с низкой относительной влажностью, что и приводит к высушиванию перги.

Рамки с подсушенной пергой выставляют на мороз и через полчаса разрушают их, в простейшем случае, перетирая комочки перги с воском между ладонями. Удобно пользоваться полиэтиленовым кульком, куда засыпают По 250 г кусков пергового сота (предложение Е.К.Космовича). При перетирании воск и коконы превращаются в мелкую крошку и отстают от перги. С помощью сит с разными ячейками и провеивания отделяют пергу. Весь процесс получения перги может быть механизирован, и ее можно получать в массовых количествах. В условиях небольшой пасеки получение перги приурочивают к первым морозам, а при промышленных масштабах используют холодильные камеры. Небольшие количества перги можно получать, замораживая куски пергового сота в морозилке бытового холодильника.

Из малоперговых рамок на холоде пергу можно извлечь так, чтобы средостение сотов осталось целым: для этого с охлажденного сота столбики перги как бы выламывают с помощью ножа с коротким лезвием. Такие соты потом пчелы полностью восстанавливают. Это позволяет собирать пергу из малоперговых сотов и скармливать ее пчелам ранней весной для интенсивного их наращивания. Обычно такая перга пропадает, так как малоперговую рамку ранней весной в центр гнезда подставлять нецелесообразно, а с появлением массовой свежей пыльцы прошлогодняя перга быстро обесценивается.

Если в соте перги много, то не удается полностью сохранить средостение - небольшие кусочки вощины все-таки выламываются. Такие соты еще подлежат "ремонту", но пчелы обычно застраивают отверстия трутневыми ячейками. Эти участки нужно полностью вырезать и залатать кусочками сотов с пчелиными ячейками.

В одной ячейке находится 100-175 мг перги, а один кг перги занимает 7 тысяч ячеек (для справки: в стандартном соте 8 тысяч ячеек). Перговые соты с большим количеством перги приходится разрушать полностью, но ведь воск при этом не теряется. Во всяком случае, затраты труда на добычу перги с учетом последующей перетопки воска и отстройки нового сота вполне сопоставимы с затратами труда при получении сухой пчелиной обножки, но качество полученного продукта (перги) будет заведомо более высоким.

Существует мнение, что промороженная перга теряет свои качества. Это мнение основано на результатах опытов С.А.Стройкова (1967), в которых пчелы, которым скармливали промороженную пергу, взятую с рамок, хранившихся в холодном складе, выращивали гораздо меньше расплода, чем пчелы, которым скармливали непромороженную пергу. Результаты этого опыта, по нашему мнению, противоречат известным положениям, согласно которым при правильном замораживании пищевых продуктов все витамины в них сохраняются. Обычно считается, что замороженная пчелиная обножка сохраняется в течение года с минимальными потерями даже такого нестойкого витамина, как витамин С (Шчесна и соавторы, 1991). Видимо, вопрос о пригодности промороженной перги нуждается в дополнительных исследованиях. Пока же в силе остается рекомендация при получении перги не охлаждать соты ниже минус 4 °C и при этой температуре держать сот не более получаса.

Полученная таким способом перга может безбоязненно быть использована в питании людей. Для надежности консервации ее лучше перемешать с медом. Перга, как продукт, богатый полноценными белками, незаменимыми амино- и жирными кислотами, углеводами, витаминами и другими биологически активными веществами, благотворно действует на организм человека. Дневная норма для взрослых - 20-30 г. Сама перга немного кисловата и, по мнению многих, просто невкусна, но, смешанная, а еще лучше перетертая, с медом, она улучшает свои вкусовые качества и может быть использована даже в питании детей.

Примечание: статья опубликована в журнале "Пчеловодство", 1993, №3: 42-44. (в соавторстве с Г.А.Мироновым)"

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу   Перга — новый продукт пчеловодства

Следующая страница    Ремонт сотов

Предыдущая страница  Окраска ульев и окололетковых ориентиров
                                     для уменьшения блуждания пчел

 

Вернуться к началу страницы Перга — новый продукт пчеловодства

 

Учебник пчеловода

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство