Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 А.Д. Комиссар, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена
 Академии наук Украины, Киев, 1994

 

 

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Оглавление

Предисловие издателя

Введение

Медоносные пчелы в зимнем клубе

Обзор литературы

Расход энергоресурсов

Холодостойкость

Температурная структура клуба

Газовый режим

Режим влажности

Энергетика пчел

Питание пчел и их циркуляция

Изменение структуры клуба в ходе зимовки

Содержание воды в теле пчел зимой

Содержание воды в каловых массах

Расплод в зимнем клубе

Выводы

Наши ошибочные представления о зимовке медоносных пчел и приспособленности их к низким температурам

Эволюция зимостойкости

Холодостойки ли пчелы?

Физиологические отличия

Уровень обмена

Пчелы зимуют при низкой температуре

Оптимальные температуры

Условия для пчел в клубе

Роль углекислого газа

Метаболическая вода

Энергетика и структура клуба

Роль зимнего расплода

Температурная зависимость обмена

Терморегуляция клуба - согласованные действия пчел

Состояние покоя и низкие температуры

Заключение

История высокотемпературной зимовки

Сто лет назад

Тридцать лет назад

Новый виток спирали

Причины нестабильности результатов зимовки пчел при высоких температурах

Обезвоживание пчел

Конструкция улья

Время заселения

Расплод зимой

Дополнительный обогрев пчел весной

История вопроса

Причины неудач

Моделирование поздней весны

Ульи для высокотемпературной зимовки

Двухрамочные ульи

Однорамочный улей

Пятирамочный улей

Ульи на уменьшенную рамку

Установка ульев

Сколько ульев можно разместить на одном окне?

Особенности эксплуатации ульев для высокотемпературной зимовки

Заселение и подготовка к зиме

Техника осмотров

Зимние подкормки

Весенний уход за отводком

Пыльцевые ранневесенние подкормки

Переселение отводка в обычный улей

Использование ульев для ВТЗ летом

Спасение слабых семей весной

Составляющие интенсивного развития отводка

Биологическое обоснование приемлемости высокотемпературных режимов для зимовки пчел

Уровень обмена и температура

Условия для пчел при ВТЗ

Энергетика зимующих пчел

Идеальный температурный режим для зимовки нуклеусов

Термопреферендум пчел и маток

— Зимовка в ульях с вертикальным градиентом температур

Сохранение запасных маток

Зимовка маток вне клуба

Банки маток

Причины гибели маток

Улучшенный банк маток

При чем здесь ВТЗ?

Неисследованные вопросы высокотемпературной зимовки

Оптимальные температуры для ВТЗ

Что такое высокотемпературный центр при ВТЗ?

Как пчелы потребляют зимой воду?

Как предотвратить червление матки?

Можно ли зимовать на сахарном сиропе?

Можно ли использовать длинные туннели?

Особенности организации ВТЗ в разных климатических зонах и с разными породами пчел

Модификации ВТЗ

Биохимическая адаптация пчел к условиям ВТЗ

Высокотемпературная зимовка обычных пчелиных семей

Заключение

14 гипотез как программа исследований

Давайте работать вместе

Приложения

1. Окраска ульев и окололетковых ориентиров для уменьшения блуждания пчел

2. Перга — новый продукт пчеловодства

3. Ремонт сотов

Список печатных работ автора по ВТЗ

Литература

 

Окраска ульев и окололетковых ориентиров для уменьшения блуждания пчел

Немецкая школа исследователей, основателем которой был лауреат Нобелевской премии Карл фон Фриш, внесла значительный вклад в изучение органов чувств медоносных пчел и, в частности, их цветового зрения. В 1914 году Карл фон Фриш показал в своих опытах способность пчел различать цвета, а затем его ученики и последователи продолжили и продолжают сейчас детальное исследование цветового зрения этих удивительных насекомых. Почти ежегодно в солидных научных журналах появляются статьи по цветовому зрению медоносных пчел. Показано, что при обучении пчел на кормушках, их можно научить различать очень близкие цвета.

Имеются три сравнительно широкие области спектра (желтая, синяя и ультрафиолетовая), внутри которых оттенки цветов различаются хуже (разница 15-30 нм), чем в двух узких промежуточных областях - сине-зеленой и фиолетово-ультрафиолетовой, где разница между двумя образцами, различаемая пчелами после определенной тренировки на кормушках, составляет всего 5 нм (Daumer,1956; Helvensen, 1972). Медоносная пчела стала классическим объектом изучения цветового зрения насекомых, так как пчелы очень легко обучаются работать на кормушках.

Тонкие особенности цветового зрения медоносных пчел в настоящее время представляют чисто научный интерес и не дают никакой практической пользы пчеловодам. В то же время существует, пожалуй, единственный случай, когда наши знания о цветовом зрении пчел нужны практикам: необходимо так раскрасить стоящие рядом ульи, чтобы блуждание пчел было минимальным. Широкое распространение в странах Европы передвижных пасек-павильонов в виде прицепов к автомобилям сделало проблему еще более актуальной, так как в таких павильонах ульи расположены очень скученно. Например, в Литве при попытке использования павильонов 35% семей были ликвидированы из-за блуждания пчел (Бальжекас,1978) и медосбор пчел в павильонах по этой причине был значительно ниже, чем в обычных ульях. Особенно актуальна проблема блуждания пчел и маток на матковыводных пчелопитомниках, где нуклеусы расположены рядом, а блуждание маток равносильно их потере. В многоместных нуклеусных ульях, где летки расположены совсем близко друг от друга, блуждание маток также должно быть сведено к минимуму, иначе все преимущества таких ульев (увеличение производительности труда, взаимный обогрев семеек и сопровождающее его существенное уменьшение затрат корма) сводятся к нулю (Комиссар, 1990).

Как ни странно, но почему-то вопрос оптимальной окраски ульев и окололетковых ориентиров для уменьшения блуждания пчел остался в стороне от пристального внимания исследователей. Впервые рекомендации по оптимальной окраске ульев появились в немецкой, литературе. К.Фриш (1955) рекомендовал для окраски ульев использовать четыре цвета: белый, синий, желтый и черный. В примечаниях к книге "Из жизни пчел" (1966) он писал, что можно расширить спектр используемых красок с помощью свинцовых и цинковых белил, которые по-разному отражают ультрафиолет и поэтому хорошо различаются пчелами. Необходимо особо подчеркнуть, что непосредственно на летках ульев К.Фриш испытывал только два цвета: синий и желтый, а способность пчел отличать другие цвета друг от друга была, видимо, экстраполирована им из опытов на кормушках.

К.Фриш (1966) сообщал также о неудачах пчеловодов при окрашивании ульев, расположенных в павильонах, в белый цвет, но он не отказался от своей рекомендации использовать белые краски, объясняя эти неудачи тем, что они "вызваны, возможно, применением белых красок, оценка восприятия которых пчелами пока еще не ясна". Поэтому он рекомендует использовать только цинковые белила. Можно предположить, что уверенность К.Фриша в белом цвете была вызвана тем, что само существование цветового зрения у пчел было доказано им именно по способности пчел отличать синюю бумагу от набора образцов серой от самой светлой до черной.

Несмотря на практическую актуальность вопроса правильной окраски окололетковых ориентиров, после опытов и рекомендаций К.Фриша никто из исследователей к этому вопросу не возвращался - все, видимо, предполагали, что удивительные способности пчел к цветоразличению, проявляемые в опытах на кормушках, могут быть полностью реализованы ими при окололетковой ориентации.

Необходимо подчеркнуть, что в практической литературе по пчеловодству рекомендации по оптимальной окраске ульев либо вообще отсутствуют либо совершенно не верны. Например, в очень толстых американских книгах "Энциклопедия пчеловодства" и "Пчела и улей" издания ведущих американских пчеловодных компаний А.И. Рута и "Дадан и сыновья" таких рекомендаций нет. В последних отечественных изданиях сведения по этому вопросу с одной стороны противоречивы, а с другой - просто неверны и ничем не обоснованы. Например, в "Маленькой энциклопедии пчеловодства" (Москва,1991) рекомендуется окрашивать ульи в синий, сине-зеленый и желтый цвета, а в книге "Биология медоносных пчел" (Москва,1991, учебник для техникумов) - в синий, оранжевый, желтый и зеленый цвета. В обеих книгах при этом отсутствуют ссылки на классические рекомендации К.Фриша.

Мы столкнулись с необходимостью оптимальной раскраски окололетковых ориентиров в многоместных нуклеусных ульях, представляющих собой, по сути, микропавильоны с микроульями (нуклеусами). Такие ульи применяются для получения плодных маток, и вопросы минимализации блуждания пчел и маток в них особенно актуальны, так как расстояние между летками обычно составляет всего 20-30 см, а залетевших в соседние нуклеусы маток пчелы обычно убивают. Новые конструктивные подходы позволили нам сконструировать 12, 18 и даже 28-местные ульи (Комиссар, 1979,1981,1990), однако вопросы оптимальной окраски окололетковых ориентиров оставались открытыми, так как использование рекомендованных К.Фришем окрасок не уменьшало блуждания маток до приемлемой для практиков величины, особенно в 28-местных ульях, где потери маток вследствие блуждания достигали 20%. Попытка же создания 48-местного улья фактически окончилась неудачей, так как выход плодных маток упал до неприемлемых для практики 50%. Поэтому возникли сомнения в правильности существующих рекомендаций по окраске.

С целью выяснения оптимальной окраски окололетковых ориентиров были проведены специальные опыты по очень простой методике. Пчелы небольшого нуклеуса летали через летковое отверстие в центре белого ориентира размером 10x10 см. Сам ориентир был расположен посредине большого черного щита. Затем вместо одного белого ориентира ставили рядом два - основной, к которому пчелы привыкли, и испытываемый. Если последний был такого же цвета, как и основной, то поток возвращающихся в улей пчел просто разделялся на две равные части. Из этого следует, что запах леткового ориентира в данном случае никакой роли не играет. Если же испытываемый ориентир был другого цвета, то весь поток пчел устремлялся на белый, хорошо знакомый ориентир. В тех случаях, когда пчелы не отличали цвет испытываемого ориентира от цвета белого, поток возвращающихся в улей пчел также делился на две части. В опытах использовались все доступные нам масляные и темперные краски (в основном художественные), а также поверхности различных металлов, пластмасс и краски на основе порошков металлов (например, "серебрянка"). Спектральные характеристики всех использовавшихся в опытах красок контролировались.

Некоторые полученные результаты оказались для нас неожиданными и удивительными. Во всяком случае их нельзя было предсказать на основе существующих знаний и наших представлений о цветовом зрении медоносных пчел. В частности, оказалось, что пчелы не отличают:

• белый цвет от серого и плохо отличают даже от темно-серого;

• белый цвет цинковых белил от цвета большинства синих красок;

• цвет цинковых белил от цвета свинцовых белил, хотя последние заведомо отражают ультрафиолетовые лучи.

Таким образом высокие потенциальные возможности медоносных пчел к различению цветов, которые прекрасно демонстрируются в специальных опытах на кормушках, где пчелу заставляют "напрягать внимание", в случае использования окололетковых ориентиров, не реализуются. Видимо, цвет для пчел - второстепенный ориентир летка, а расположение окружающих улей предметов - первостепенный. Известно, что для надежного запоминания цвета кормушки пчеле необходимо не менее 5 секунд, а при первом ориентировочном вылете из улья все внимание пчелы, скорее всего, сконцентрировано на запоминании пространственного расположения летка относительно других ориентиров, и времени для надежного запоминания цвета стенки улья около летка, видимо, не хватает. Кроме того, пчелы надежно запоминают цвет кормушки только после нескольких прилетов, а цвет летка они должны запомнить с первого же раза - в противном случае при первом же возвращении они попадут в соседней улей или отделение нуклеусного улья. Опыты с мечеными молодыми пчелами показывают, что залеты в соседние ульи и отделения нуклеусных ульев происходят, в основном, именно при первом ориентировочном облете. Особенно опасно блуждание для маток, так как их при попадании в чужую семью убивают.

На основании наших опытов мы не рекомендуем использовать для окраски ульев одновременно белый и синий цвета, так как пчелы в большинстве случаев их не различают. Пчеловоды при окраске ульев в синий (голубой) цвет пользуются бытовыми красками, состав которых обычно неизвестен, но обычно это смесь белил с темно-синим пигментом (дешевым синтетическим ультрамарином), и именно такие краски пчелы не отличают от белых.

В процессе экспериментов удалось обнаружить цвет, прекрасно отличающийся пчелами от всех других - это цвет поверхности алюминия или всем известная краска "серебрянка" (обязательно на нитролаке, который, в отличие от масляных олиф, пропускает ультрафиолетовые лучи). Такой "алюминиевый" цвет является действительно "пчелиным белым", так как отражает все видимые пчелами лучи: ультрафиолетовые, синие и желтые. Причем ультрафиолетовые лучи отражаются почти полностью (80-90%), в то время как свинцовые белила отражают всего 10% таких лучей.

Таким образом, мы рекомендуем использовать для окраски ульев в павильонах и окололетковых ориентиров только следующие цвета:

1) белый или синий (но не одновременно),

2) желтый,

3) "алюминиевый" (цвет поверхности любого белого металла или краска "серебрянка " на нитролаке),

4) черный или красный, который для пчел тоже кажется черным. Этот "цвет", а точнее полное отсутствие всякого цвета, надежно отличается пчелами от любых цветов. Его, в принципе, можно применять для окраски окололетковых ориентиров, но при расположения ульев на солнце это будет приводить к перегреву и поэтому черный цвет и вообще темные цвета обычно не применяются для окраски ульев.

Применение других цветов, в частности, зеленого, мы не рекомендуем вообще, так как, например, широко распространенная зеленая краска для крыш (окись хрома) после разведения цинковыми белилами плохо отличается пчелами от всех цветов вообще.

В настоящее время белый и синий (голубой) цвета широко применяются для окраски ульев в павильонах и нуклеусных ульев на матковыводных питомниках, что приводит к блужданию пчел и к потерям неплодных маток. Исключение одного из этих цветов позволит уменьшить блуждание пчел и потери маток при брачных вылетах.

Вопросы ближнего ориентирования медоносных пчел в окололетковом пространстве нуждаются в дальнейшем изучении. Конечная цель таких исследований - разработка оптимальных окололетковых ориентиров для использования в павильонах и многоместных нуклеусных ульях. Мы изучали окололетковую ориентацию пчел по цвету, используя только плоские ориентиры, а оптимальные параметры (форма, размеры, цвет) объемных ориентиров, применяемых в многоместных нуклеусных ульях, пока остаются неисследованными. Как следует из вышеизложенного, данные об ориентации пчел и их способности различать цвета и форму, полученные в опытах на кормушках, не всегда применимы в случае ближней окололетковой ориентации.

Примечание: статья была опубликована в журнале "Пчеловодство", 1993, №8, стр. 7-8.

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу   Окраска ульев и окололетковых ориентиров
                                     для уменьшения блуждания пчел

Следующая страница    Перга — новый продукт пчеловодства

Предыдущая страница  Давайте работать вместе

 

Вернуться к началу страницы Окраска ульев и окололетковых ориентиров
                                     для уменьшения блуждания пчел

 

Учебник пчеловода

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство