Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 А.Д. Комиссар, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена
 Академии наук Украины, Киев, 1994

 

 

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Оглавление

Предисловие издателя

Введение

Медоносные пчелы в зимнем клубе

Обзор литературы

Расход энергоресурсов

Холодостойкость

Температурная структура клуба

Газовый режим

Режим влажности

Энергетика пчел

Питание пчел и их циркуляция

Изменение структуры клуба в ходе зимовки

Содержание воды в теле пчел зимой

Содержание воды в каловых массах

Расплод в зимнем клубе

Выводы

Наши ошибочные представления о зимовке медоносных пчел и приспособленности их к низким температурам

Эволюция зимостойкости

Холодостойки ли пчелы?

Физиологические отличия

Уровень обмена

Пчелы зимуют при низкой температуре

Оптимальные температуры

Условия для пчел в клубе

Роль углекислого газа

Метаболическая вода

Энергетика и структура клуба

Роль зимнего расплода

Температурная зависимость обмена

Терморегуляция клуба - согласованные действия пчел

Состояние покоя и низкие температуры

Заключение

История высокотемпературной зимовки

Сто лет назад

Тридцать лет назад

Новый виток спирали

Причины нестабильности результатов зимовки пчел при высоких температурах

Обезвоживание пчел

Конструкция улья

Время заселения

Расплод зимой

Дополнительный обогрев пчел весной

История вопроса

Причины неудач

Моделирование поздней весны

Ульи для высокотемпературной зимовки

Двухрамочные ульи

Однорамочный улей

Пятирамочный улей

Ульи на уменьшенную рамку

Установка ульев

Сколько ульев можно разместить на одном окне?

Особенности эксплуатации ульев для высокотемпературной зимовки

Заселение и подготовка к зиме

Техника осмотров

Зимние подкормки

Весенний уход за отводком

Пыльцевые ранневесенние подкормки

Переселение отводка в обычный улей

Использование ульев для ВТЗ летом

Спасение слабых семей весной

Составляющие интенсивного развития отводка

Биологическое обоснование приемлемости высокотемпературных режимов для зимовки пчел

Уровень обмена и температура

Условия для пчел при ВТЗ

Энергетика зимующих пчел

Идеальный температурный режим для зимовки нуклеусов

Термопреферендум пчел и маток

— Зимовка в ульях с вертикальным градиентом температур

Сохранение запасных маток

Зимовка маток вне клуба

Банки маток

Причины гибели маток

Улучшенный банк маток

При чем здесь ВТЗ?

Неисследованные вопросы высокотемпературной зимовки

Оптимальные температуры для ВТЗ

Что такое высокотемпературный центр при ВТЗ?

Как пчелы потребляют зимой воду?

Как предотвратить червление матки?

Можно ли зимовать на сахарном сиропе?

Можно ли использовать длинные туннели?

Особенности организации ВТЗ в разных климатических зонах и с разными породами пчел

Модификации ВТЗ

Биохимическая адаптация пчел к условиям ВТЗ

Высокотемпературная зимовка обычных пчелиных семей

Заключение

14 гипотез как программа исследований

Давайте работать вместе

Приложения

1. Окраска ульев и окололетковых ориентиров для уменьшения блуждания пчел

2. Перга — новый продукт пчеловодства

3. Ремонт сотов

Список печатных работ автора по ВТЗ

Литература

 

Ремонт сотов

Под термином "ремонт сотов" мы подразумеваем удаление из сотов участков с трутневыми или неправильными ячейками и замена их каким-либо образом на куски с правильными пчелиными ячейками. Ремонтировать можно также и соты с отверстиями, которые получаются при извлечении перги из малоперговых рамок или просто прогрызенные мышами соты.

Почему же нам так мешают в гнезде трутневые соты? Много лет назад их наличие, в принципе, почти не отражалось на продуктивности пчелиной семьи, так как было показано, что пчелы сами ограничивают количество выращиваемых трутней. Во всяком случае в специальных опытах было показано, что медовая продуктивность пчелиных семей не зависит от того, вырезают там трутневый расплод или нет. На промышленных пасеках его никогда и не вырезали, а старые пчеловоды на небольших любительских пасеках регулярно "подбривали трутням усы дабы эти бездельники не ели даром мед". В нынешнее время появилось два обстоятельства (варроатоз и аскосфероз), которые делают наличие трутневых ячеек в семье нежелательным.

Известно, что клещи Варроа более успешно размножаются на трутневых личинках, и поэтому, при наличии большого количества таких личинок в разных местах улья, количество клещей в семье увеличивается более интенсивно. Существует даже биологический метод борьбы с клещами, когда регулярным удалением трутневого расплода удается почти полностью ликвидировать заклещенность в пчелиной семье. Однако этот метод скорее теоретический, так как его уязвимым местом является необходимость строгого соблюдения графика. Возможно, этот способ и можно реализовать на небольшой любительской пасеке, владелец которой имеет неограниченные ресурсы времени, чтобы скрупулезно соблюдать вышеупомянутый график. При промышленной технологии ухода за пчелиными семьями в разгар сезона не хватает времени даже для выполнения неотложных операций. Даже на любительской пасеке в 10-30 семей, не стоящей на стационарном месте, соблюсти этот график не удается и, в результате, вместо борьбы с клещами получаем ускоренное их размножение на трутневом расплоде. Поэтому единственно разумный выход - иметь в семье как можно меньше трутневых ячеек.

Аскосфероз наблюдался на пасеках уже очень давно, изредка поражая трутневые личинки. Только в последние годы его активность резко увеличилась и он начал наносить существенный вред пчелиной семье, но предпочтение к трутневым личинкам осталось. Поэтому трутневые личинки являются первичным источником заражения пчелиной семьи аскосферозом. Это вторая причина, по которой желательно их иметь в пчелиной семье как можно меньше. Кроме того, старые трутневые соты сами являются источником инфекции и их желательно ежегодно обновлять, получая при этом дополнительный воск. Очень желательно, чтобы появившиеся дырки в сотах были заполнены (застроены пчелами или залатаны человеком) пчелиными ячейками.

Как же этого достичь? Вставка на место вырезанных кусков с трутневыми ячейками светлокоричневых кусков сота с пчелиными ячейками гарантирует успех операции, хотя все ячейки по швам будут трутневыми или промежуточными. Если же дырявый сот вставить в гнездо пчелиной семьи, то в подавляющем большинстве случаев пчелы застроят дырки трутневыми ячейками. В какой-то мере это тоже хорошо, так как заинфицированных аскосферозом сотов уже нет, а светлые куски новых трутневых сотов легче целиком удалять из более темного сота вместе со средостением. Однако задача заключается в том, чтобы заставить пчел латать дырки исключительно пчелиными ячейками и существует три случая, когда пчелы так и поступают:

1. В слабом отводке на 1-2 рамках с молодой маткой при подстановке второй или третьей рамки с любым количеством дырок пчелы будут "латать" их исключительно пчелиными ячейками. При наличии взятка или подкормке сиропом пчелы таких семеек проводят ремонт очень энергично. Нужно только успевать заменять отремонтированные и засеянные маткой соты на подлежащие ремонту.

2. Рой с молодой или, в крайнем случае, прошлогодней маткой, посаженный на самые дырявые соты, застроит все дырки исключительно пчелиными ячейками. Если же матка старая или некачественная, то пчелы для страховки всегда стараются вырастить трутней и поэтому будут часть дырок латать трутневыми ячейками.

3. Во второй половине августа, когда пчелы уже выгнали трутней, при подкормке семей на зиму большими количествами сиропа, пчелы также застраивают все имеющиеся дырки пчелиными ячейками. Естественно, что и в этом случае для подстраховки лучше использовать небольшие семьи с молодыми матками.

Таким образом, комбинируя вставку в дырки в сотах кусков с пчелиными ячейками и используя свойство небольших семей с молодыми матками строить при определенных условиях исключительно пчелиные ячейки, можно иметь на пасеке соты с минимальным количеством трутневых ячеек, не прибегая к интенсивной выбраковке еще вполне светлых сотов. "Зачем же все это нужно? - могут спросить некоторые пчеловоды. "Да проще некачественные соты перетопить, получить вощину и отстроить новые". Может быть и проще, если не считать затрат труда. Ремонт еще светлого сота по затратам труда будет стоить дешевле, чем выбраковка, перетопка и строительство нового сота. Кроме того, для начинающих пчеловодов и для пчеловодов, увеличивающих пасеку, всегда существует дефицит суши и вощины. В этом случае ремонт сотов является выходом из ситуации.

Сколько же может служить сот? Во всех учебниках написано, что чем чаще меняются соты, тем меньше заразных болезней будет на пасеке. Однако существуют разумные рамки и обычно пчеловоды пользуются простым критерием - если сот хоть немного просвечивает, значит его еще можно использовать. На крупных американских промышленных пасеках, где на одного пчеловода приходится до тысячи пчелиных семей, среднестатистический уровень ежегодной замены сотов составляет всего 4-5% - это значит, что в среднем сот служит 20 лет. Здесь необходимо сделать поправку на то, что при американской технологии ухода за пчелами, когда корпуса с медовыми сотами свозят на склад и откачивают только в конце сезона, соты стареют гораздо медленнее, чем при нашей любительской технологии, когда после откачки меда прямо на пасеке соты снова ставят прямо в гнездо и в них гораздо чаще выращивается расплод.

Во всяком случае на пасеке автора этой заметки есть еще вполне пригодные для складывания меда соты, которым уже перевалило за 15 лет. Нужно только следить, чтобы такие соты летом не попадали в гнездо, а только на край, под стенку улья. Безусловно, это не пример для подражания, а скорее просто демонстрация того, что сот при умелом обращении может служить долго. Все таки старые соты - это источник гнильцовых и грибковых заболеваний (во всяком случае так утверждает ветеринарная наука). Автор этой заметки убежден, что нет никакого смысла спешить отправлять в перетопку еще светлые соты из-за того, что в них есть изъяны в виде кусков с трутневыми ячейками.

Нужно ввести за правило при любых осмотрах сотов, при складывании их на хранение или перед установкой в ульи, все трутневые ячейки вырезать вместе с вощиной, вставляя на место больших дыр "латки" с пчелиными ячейками из полностью выбракованных сотов. Соты с большим количеством дыр нужно помечать и ставить на ремонт пчелам в отводки или рои с молодыми матками.

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу   Ремонт сотов

Следующая страница    Список печатных работ автора по ВТЗ

Предыдущая страница  Перга — новый продукт пчеловодства

 

Вернуться к началу страницы Ремонт сотов

 

Учебник пчеловода

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство