Мед с соком свеклы, моркови и редьки при гипертонии
Смешать в равных пропорциях сок свеклы, моркови, редьки и пчелиный мед. Принимать по 1-2 ст. ложки за полчаса до еды 3 раза в день в течение 2-3 месяцев. Смесь хранить в прохладном и темном месте.
Свекольный сок с медом при гипертонии
Свежеотжатый свекольный сок смешать пополам с медом и принимать по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день при повышенном артериальном давлении и бессоннице.
Приготовить смесь цветочной пыльцы с медом в соотношении 1:1 и принимать ее по 1 чайной или 1 десертной ложке за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения - 1-1,5 месяца. После десятидневного перерыва он может быть повторен. Препарат хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте.
Отвар зверобоя с медом при ослаблении сердечной деятельности
Взять 100 г сухой травы зверобоя, 180 г меда и 2 л воды. В кипящую воду опустить зверобой и варить при слабом кипении 10 мин. Отвар снять с огня и оставить для медленного остывания на 30-40 мин, после чего процедить, добавить мед и размешать до полного растворения. Разлить в бутылки и поставить в холодильник. Пить по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.
Сок лука с медом при атеросклерозе
Отжать сок лука, смешать пополам с медом и принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды для лечения и профилактики атеросклероза.
Мед при сердечно-сосудистых заболеваниях
Принимать мед по 1 ст. ложке 2-3 раза в день (разводить его в воде или съедать с фруктами). Мед благотворно действует на сердечную мышцу, способствует расширению сосудов сердца и улучшает его кровоснабжение.
Лимонный сок с чесноком и медом народное средство при стенокардии
Взять 1 л меда, 10 лимонов и 5 головок (не долек!) чеснока. Отжать из лимонов сок. Чеснок очистить, промыть и пропустить через мясорубку. Все компоненты смешать, выложить в стеклянную банку, закрыть ее крышкой и поставить в прохладное место. Через неделю смесь можно принимать по 4 чайных ложки 3 раза в день (после приема каждой ложки делать перерыв на 1 мин) за 20-30 мин до еды.
Мед при анемии
3 раза в день в течение 20-30 дней принимать по 1 ст. ложке меда, разведенного в стакане молока (при плохой переносимости молока мед следует разводить в воде или соке, например, в виноградном).
Наиболее эффективны темные сорта меда (особенно гречишный!), что объясняется повышенным содержанием в них железа и марганца, необходимых для кроветворения.
Мед и перга при анемии
Взять 800 мл кипяченой воды комнатной температуры, 180 г меда и 50 г перги. Мед растворить в воде, затем при непрерывном помешивании добавить пергу. Полученную смесь оставить на несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Употреблять смесь по 3/4 стакана за 20-30 мин до еды при анемии, а также как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Хорошее действие она оказывает и при колитах.
Пыльца и артериальное давление
Принимать по 0,5-1 чайной ложке (в зависимости от веса пациента) цветочной пыльцы 3 раза в день натощак при повышенном артериальном давлении. Курс лечения 4-6 недель.
При пониженном артериальном давлении пыльцу следует принимать в тех же дозах после еды (она оказывает регулирующее влияние на артериальное давление).
Маточное молочко при ишемической болезни сердца
2%-ную смесь маточного молочка в меде в дозе 5 г держать во рту до полного растворения. Принимать 2 раза в день на протяжении 3-4 недель.
Пыльца в профилактике тромбозов
Принимать по 0,5 чайной ложки цветочной пыльцы 2-3 раза в день. Пыльца укрепляет сосудистые стенки и понижает риск образования тромбов.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.