Тертая редька с медом - народное средство от невралгий и ревматических болей
Взять 3 части свежеприготовленного сока редьки, 2 части пчелиного меда, 1 часть спирта (водки). Все хорошо перемешать и хранить в стеклянной посуде с плотной пробкой в холодильнике.
Использовать для растираний при невралгиях (болях в нервах), радикулитах, ревматических болях в суставах, подагре, невритах (воспалениях нервов), миозитах (воспалениях мышц) и т.п.
Ряску собрать и, часто вороша, высушить на решете. Затем истолочь ее в порошок, порошок смешать с медом, сделать пилюли величиной с горошину и принимать по 1-2 штуки 3-4 раза в сутки.
Английская соль и мед при радикулите
Взять по 1 ст. ложке английской соли, пчелиного меда и воды. Все тщательно перемешать, нанести на поясницу в области болезненности, хорошо втереть, накрыть полиэтиленовой пленкой и завязать шерстяным платком. Утром повязку снять. Процедуру повторять, пока не наступить облегчение.
Медовые компрессы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата
Нанести мед на кожу в области болезненности, накрыть полиэтиленовой пленкой и зафиксировать повязкой. Применять медовые компрессы при остеохондрозе, болях в суставах, нервах и мышцах, радикулите, артрите и т.п. в компрессах можно использовать мед с тертой редькой, хреном, медицинской желчью, что повышает их эффективность.
Растирание из сока черной редьки и меда
Тщательно перемешать 1,5 стакана сока черной редьки, 1 стакан меда, 100 г водки, 1 ст. ложку соли. Использовать для втирания в болезненные места при пояснично-крестцовом радикулите, болях в мышцах и т.п.
Медовая лепешка при пяточной шпоре
Взять в равных пропорциях мед и пшеничную муку и замесить до образования кашеобразной пасты. Применять медовые лепешки при пяточной шпоре (а также при других остеофитах). Ногу предварительно распарить в горячей воде в течение 15-20 мин, после чего на область пятки наложить медовую лепешку. Курс лечения - 8-10 дней.
Пчелиная настойка при ревматизме
Взять 0,5 стакана пчелиного подмора, залить 0,5 литра водки, настоять в темном месте, периодически взбалтывая, 10-12 дней, после чего профильтровать. Болезненное место сначала смазать любым животным жиром, затем наложить салфетку, смоченную настойкой, обернуть провощенной бумагой и укутать пуховым платком.
Использовать такие компрессы при болях в суставах, ревматизме, радикулите и т.п.
Шиповник с медом при переломах
25 г измельченных плодов шиповника залить 0,5 л кипящей воды, варить на слабом огне 10 мин, настоять 4-6 часов, процедить, добавить по вкусу мед и пить по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Отвар шиповника с медом стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, способствует заживлению ран, срастанию костей и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.