Специальные растения высеивают около пасек для повышения медосбора и выравнивания взятка. Из таких растений наибольший интерес для пчеловодов представляют ваточник сирийский, змееголовник, мелисса, фацелия.
Ваточник сирийский — многолетнее растение до 150 см высотой (рис. 1). Цветки до 1 см в диаметре, светло-розовые, душистые, собраны в крупные зонтиковидные соцветия. Цветет в июле 30—35 дней. Медопродуктивность, по различным источникам, — от 70—100 до 700—1000 кг/га.
Рис. 1. Ваточник сирийский (Увеличить)
|
Змееголовник молдавский — однолетнее растение с ветвящимся стеблем (рис. 2). Цветки в мутовках сине-фиолетовые. Поздний медонос, цветет в июле—сентябре 40—45 суток. Медопродуктивность — 200—300 кг/га, в отдельных случаях — до 400—500 кг/га.
Рис. 2. Змееголовник молдавский (Увеличить)
Мелисса — многолетнее травянистое растение (рис.3). Стебель четырехгранный высотой 50—80 см. Цветки мелкие, светло-фиолетовой, розовой или белой окраски. Растение обладает сильным и приятным лимонным запахом, успокаивающим и привлекающим пчел. Цветет со 2-го года жизни 20—25 дней. Медопродуктивность — 130—200 кг/га.
Обножка желтого цвета.
Рис.3. Мелисса (Увеличить)
Фацелия пижмолистная — однолетнее растение с ветвистым стеблем высотой 40—80 см. Цветки голубовато-серой окраски, собранные в завиток. При весеннем посеве цветение начинается через 35—40 дней и продолжается до 1,5 месяцев.
Медопродуктивность — 200—300 кг/га, иногда — до 500 кг/га.
Обножка темно-фиолетовая.
Обобщенные данные по основным медоносным растениям приведены в табл. 1.
Таблица 1.
Основные характеристики медоносных растений
Растение |
Продолжительность цветения, сут |
Медопродуктивность, кг/га |
Характеристики меда |
Акация белая (робиния) |
10-14 |
300-1000 |
Прозрачный, жидкий с отличным нежным вкусом. Долго не кристаллизируется. После кристаллизации становится белым мелкозернистым |
Аморфа кустарникова |
до 25 |
200-250 |
- |
Бодяк полевой |
- |
- |
Бесцветный или зеленоватый, с приятным ароматом и вкусом. Садка мелкозернистая |
Валериана |
55-60 |
200-300 |
Приятный сладкий вкус и аромат валерианы. Быстро кристаллизуется |
Василек луговой |
25-30 |
100 |
Зеленовато-желтый, с приятным миндальным ароматом и слегка горьковатым привкусом |
Ваточник сирийский |
30-35 |
По разным источникам:
70-100
700-1000 |
Светлый или с желтым оттенком. Имеет тонкий аромат и превосходный вкус |
Вереск |
50-60 |
200 |
Темно-желтый, очень высокой вязкости. Слабый аромат, приятный горьковатый вкус |
Горчица белая |
20-25 |
Озимая - 150
Ярая - 40-60 |
Бледно-желтый, при кристаллизации - кремовый. Приятный аромат и пикантный вкус |
Гречиха |
30-40 |
150-200 |
Темно-коричневый или темно-желтый, с приятным ароматом и специфическим вкусом |
Донник белый |
50-60 |
500 |
Бесцветный, иногда со светло-янтарным зеленоватым оттенком |
Донник желтый |
45-50 |
200 |
Светлый цвет, нежный вкус |
Змееголовник |
40-45 |
200-400 |
Светлый, прозрачный, с приятным вкусом, имеет легкий лимонный запах |
Ива белая (ветла) |
10-14 |
- |
Золотисто-желтый, с высокими вкусовыми качествами, быстро кристаллизируется в мелкую садку |
Ива козья |
150 |
Иван-чай (кипрей) |
30-35 |
400-500 |
Светлый, почти бесцветный, иногда с зеленоватым оттенком, с нежным ароматом и своеобразным вкусом |
Каштан съедобный |
15-18 |
- |
Не очень густой, темный, имеет специфический запах, немного горчит |
Клевер белый |
30-35 |
30-100 |
Чистый светлый, почти бесцветный, сладкий, ароматный, всегда приятный на вкус |
Клен остролистый |
12-14 |
150-200 |
Светлый, имеет приятный вкус |
Липа мелколистная |
12-15 |
800-1000 |
Слабо-желтый, очень душистый, снежным вкусом и слабой горечью |
Лопух (репейник) |
40-45 |
100-120 |
Темно-оливковый, очень тягучий, обладает резким пряным запахом |
Малина садовая |
10-14 |
80-100 |
Светлый, с приятным ароматом и нежным вкусом ("тает во рту") |
Мелисса |
- |
130-200 |
Приятный лимонный аромат и тонкий вкус |
Осот полевой |
12-15 |
300-380 |
Золотисто-желтый или белый, ароматный, с очень приятным вкусом |
Подсолнечник |
20-30 |
20-30 |
Золотистый, быстро кристаллизуется крупной садкой, имеет терпкий вкус |
Пустырник обыкновенный |
40-50 |
100-300 |
Светло-желтый, со специфичным, нерезким вкусом |
Рапс |
26-30 |
Озимый - 90-100
яровой - 50 |
Беловатый, приторно сладкий, имеет запах цветков рапса |
Синяк |
40-45 |
400-500 |
Очень приятный вкус, долго не кристаллизуется |
Сурепка обыкновенная |
30-40 |
40-50 |
Зеленовато-желтый, с приятным слабым ароматом и вкусом |
Фацелия |
40-45 |
200-300, иногда 500 |
Белый или светло-зеленый, с нежным запахом и тонким вкусом |
Шалфей луговой |
30-40 |
100-250 |
Светло-янтарный или золотисто-темный, с приятным запахом и хорошим вкусом |
Шалфей мутовчатый |
30-35 |
300-400 |
- |
Эспарцет |
20-25 |
80-100 |
Светло-янтарный, прозрачный, ароматный и приятный на вкус |
|
|
Учебник пчеловода
Литература по пчеловодству
|
|
|
В. Д. ЧЕРНИГОВ.
МЁД
Технология получения натурального меда. Химический состав, переработка и хранение. Определение натуральности и качества меда и продуктов пчеловодства. Мед и продукты пчеловодства в питании человека, применение с лечебной и профилактической целью в медицине и ветеринарии.
2-е изд., перераб. и доп.— Мн.: Ураджай, 1992.—93 с.: ил.
|
|
|
X. Н. АБРИКОСОВ. Кандидат сельскохозяйственных наук.
ТЕХНИКА АМЕРИКАНСКОГО ПЧЕЛОВОДСТВА
В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.
ОГИЗ - Сельхозгиз, Москва. 1946 г.
|
|
|
В.А.Нестерводский
Организация пасек и уход за пчелами
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Издательство "Урожай". 1966 год.
|
|
|
Рената Франк
Чудо-МЕД - вкусный лекарь
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.
|
|
|
Э. БЕРТРАН
УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.
|
|
|
КОРЖ В.Н.
Здоровье дарит нам пчела
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.
|
|
|
Священник Александр Лазебный.
ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.
|
|
|
Кузьмина К.А.
Лечение пчелиным мёдом и ядом
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.
|
|
|
Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.
Учебник пчеловода
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.
|
|
|
Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.
Учебник пчеловода.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.
|
|
|
Комиссар А.Д.
Высокотемпературная зимовка медоносных пчел
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
|
|
|
Малаю А.
Интенсификация производства меда
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
М.: Колос, 1979 год.
|
|
|
ОЗЕРОВ А.П.
Рациональное двухматочное пчеловождение
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.
|
|
|
Черкасова А.И. и др.
Пчеловодство
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Издательство «Урожай», 1989 год.
|
|
|
Черкасова А.И.
Календарь пасечника
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Издательство «Урожай», 1986 год.
|
|
|
Мегедь О.Г., Полищук В.П.
Пчеловодство
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
«Вища школа», 1987 год.
|
|
|
В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.
Биология медоносной пчелы
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
М.: Агропромиздат, 1991 год.
|
|
|
В.П.Цебро.
День за днем на пасеке
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Л.: Лениздат, 1991 год.
|
|
|
Кашковский В.Г.
Уход за пчелами в Сибири
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.
Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.
|
|