|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛНезаразные болезни возникают вследствие нарушения необходимых условий жизни пчел — кормления, содержания и разведения. Эти болезни исчезают, как только устраняется причина их возникновения. Они не передаются от больных семей к здоровым и не распространяются с одной пасеки на другую. Особое внимание придают кормлению, потому что без меда, перги и воды пчелы не могут ни жить, ни активно работать. Запасы кормов должны быть доступными для семьи в любую пору года. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Весной, в период воспитания расплода, у пчел возникает большая потребность в воде. В период же медосбора эта потребность существенно уменьшается, поскольку цветочный нектар уже содержит 50—80 % воды. По окончании медосбора пчелы опять переходят на потребление меда и потребность в воде увеличивается пропорционально количеству открытого расплода. В это время за сутки сильной семье требуется около 200—400 г воды. В содержании пчел необходимо стремиться к созданию наиболее благоприятных условий для роста и развития здоровых семей: сокращать и утеплять гнезда весной, своевременно ставить дополнительные рамки и расширять гнезда, выставлять магазины для меда. После откачки меда лишние корпуса убирают, а гнездо сокращают. Разведение пчел — это продуманная племенная работа, главной задачей которой является выращивание сильных высокопродуктивных пчелосемей. В племенной работе надо не допускать близкородственного разведения семей, так как это может привести к снижению жизнеспособности потомства, большому проценту отхода пчел и возникновению некоторых заболеваний. Рассмотрим основные незаразные болезни. Белковая дистрофия возникает в случае недостатка белкового корма (пыльцы, перги) и сопровождается гибелью расплода и пчел. Белковая дистрофия наблюдается тогда, когда в гнездо пчел не поступает свежая пыльца, а запасов перги в сотах нет или она испорчена. При наличии в гнезде большого количества открытого расплода недостаток белка вызывает у пчел-кормилиц нарушение белкового обмена. Кроме того, большая потеря белка у пчел отмечается вследствие паразитирования на пчелах клеща Варроа. В гемолимфе пораженных варроатозом пчел содержится на 20% меньше белковых веществ, чем в гемолимфе здоровых. Признаки и течение болезни. При белковой дистрофии пчелы-кормилицы быстро истощаются, становятся легче, мельче, быстро изнашиваются и погибают. Личинки, получающие обедненный белком корм, отстают в развитии. Молодые пчелы из такого расплода нежизнеспособны и погибают в раннем возрасте. Болезнь протекает в весенне-летний период. Признаками белкового голодания являются гибель пчел всех возрастов, выбрасывание личинок и отсутствие приноса пыльцы в улей. При осмотре гнезда фиксируется отсутствие перги в сотах. Меры борьбы и профилактики. В семьях круглый год должен быть запас белкового корма, особенно в период активного развития. При отсутствии в гнезде перги и при прекращении приноса пыльцы пчел подкармливают медоперговой смесью, сахароперговой смесью или подставляют перговые рамки из запаса. Своевременно обрабатывают пчел от варроатоза. Замерший расплод — болезнь матки, проявляющаяся в вымирании расплода на разных стадиях его развития. Причина болезни — воспроизведение маткой нежизнеспособного потомства, что связано с наследственностью производителя. Болезнь передается по мужской линии через трутней. Вполне возможно, что на появление замершего расплода также влияет неполноценное кормление. Болезнь может проявляться на протяжении всего лета. Признаки и течение болезни. Расплод погибает в стадии незапечатанной или запечатанной личинки или в стадии куколки. Крышечки запечатанных ячеек с замершим расплодом обычно продырявлены, а ячейки имеют сходство с гнильцом, но не имеют характерного для него запаха. Личинки, не успевшие превратиться в куколок, по консистенции мягкие, влажные и легко удаляются из ячеек. Они сероватого оттенка, слегка тягучие, по мере высыхания приобретают коричневый цвет. Наиболее характерным признаком болезни является гибель закрытого расплода в различных стадиях куколок (белые и уже пигментированные), готовых к выходу из ячеек, чего не бывает при инфекционных болезнях расплода. Удаляемый пчелами из ячеек расплод обнаруживают перед летком улья на земле. Степень пораженности расплода может быть разной. Иногда погибает не только пчелиный, но и трутневой расплод. Возможен выход пчел из ячеек, но такие пчелы имеют недоразвитые брюшко и крылья, не способны летать. Взрослые пчелы выбрасывают их из улья. Меры борьбы и профилактики. Основной прием — замена старой матки на молодую, а также обеспечение пчел достаточным количеством доброкачественного корма. Профилактика — недопущение близкородственного разведения (инбридинга). Запаривание — гибель пчел в результате воздействия высоких температуры и влажности, сопровождающегося сильным возбуждением пчел. Может наступить в плохо вентилируемых ульях, при перевозке пчел, в пакетах, термокамерах и др. Причинами запаривания является плохая вентиляция пчелиной семьи, при которой пчелы не имеют возможности удалять из гнезда излишки вырабатываемых ими тепла, влаги, углекислого газа и получить необходимое количество кислорода. В запарившихся семьях гибнут все пчелы или значительная их часть. При неправильно организованных перевозках или изоляции пчел (на время обработки посевов химическими препаратами) может погибнуть вся пасека. Признаки и течение болезни. Если пчелы не могут найти выхода из улья, пакета, кассеты и при этом ограничен приток свежего воздуха, они приходят в состояние сильного возбуждения, в гнезде быстро повышаются температура и влажность, в результате чего воск сотов размягчается, прочность его снижается и соты — в первую очередь наиболее тяжелые — с медом и расплодом, а потом и остальные обрываются. При этом пчелы мокреют, становятся черными и быстро гибнут («запариваются»), поскольку влага и мед закрывают дыхальца и пчелы утрачивают возможность нормально дышать. При запаривании отмечается сильный шум пчел, который постепенно затихает и затем полностью прекращается. Все щели и закрытые летки плотно забиваются черными мокрыми пчелами. Из гнезда выделяется много тепла и влаги. Меры борьбы и профилактики. При установлении факта запаривания ульи открывают и дают пчелам возможность свободно вылететь. Погибших пчел, вытекший мед и оборванные соты удаляют. Оставшиеся семьи при наличии маток подсиливают печатным расплодом на выходе или объединяют. Особое внимание на предупреждение запаривания надо обращать при транспортировке и временной изоляции пчел. В обоих случаях обеспечивают дополнительное свободное пространство (подкрышники, пустые магазины), избыточную сквозную вертикальную вентиляцию, защиту от проникновения света в улей. При временной изоляции в ульи обязательно дают воду. Застуженный расплод — незаразная болезнь пчелиных личинок и куколок, возникающая вследствие сильного и длительного охлаждения гнезда пчел. Чаще всего это явление наблюдается весной при длительных возвратных холодах, при плохом утеплении улья, в результате чего происходит гибель расплода. Гибель расплода от охлаждения наблюдается в семьях, гнездо которых после облета не сократили, при недостаточном утеплении, а также при кратковременной большой потере летных пчел вследствие отравления. В первую очередь гибнет расплод, расположенный на периферии (нижних и боковых частях сотов, на боковых рамках). Признаки и течение болезни. Под влиянием холода пчелы не в состоянии поддерживать во всем гнезде необходимую для расплода температуру (34—35 °С) и скучиваются в верхней части гнезда, оставляя непокрытой периферию гнезда. Под воздействием низких температур развитие расплода задерживается, личинки же, не получающие корма и не обогреваемые пчелами, погибают. Болезнь чаще всего протекает весной и заканчивается с потеплением. Сплошные участки застуженного и погибшего открытого или печатного расплода локализуются сбоку или снизу гнезда. Открытый расплод при этом темнеет, консистенция его водянистая, без запаха или имеет сероводородный запах. Внешний вид застуженного расплода вначале не изменяется, и только спустя некоторое время пчелы начинают разгрызать крышечки над погибшими куколками. Мертвые куколки темнеют, оседают на дно ячейки, иногда превращаются в высохшие темно-коричневые мумии, не пристающие к стенкам ячеек. После разгрызания ячеек пчелы очищают их от мумий. Соты с погибшим расплодом удаляют. Гнездо пчел сокращают и утепляют. Дают подкормку. Меры борьбы и профилактики. После выставки и до наступления устойчивой теплой погоды семьи надо держать на сжатых хорошо утепленных гнездах. Круглогодичное содержание сильных семей с достаточным количеством корма. Падевый токсикоз — болезнь взрослых пчел, иногда личинок, возникающая при питании их падью или падевым медом. При падевом токсикозе у взрослых пчел и личинок наблюдается расстройство пищеварения, разрушение кишечника, вследствие чего они погибают. Летом болезнь сопровождается гибелью пчел-сборщиц и личинок, а зимой — всей семьи. Наиболее ядовита падь с дуба, ивы, менее ядовита с хвойных деревьев. Признаки и течение болезни. При зимовке пчел на падевом меде, содержащем много неперевариваемых веществ, их кишечник быстро наполняется калом и токсические вещества падевого меда вызывают расстройство функции кишечника, вследствие чего появляется понос. Отмечается массовое вымирание пчел и личинок, в некоторых случаях гибнут матки. Болезнь обычно протекает длительно. В зимний период пчелы беспокоятся, у них появляется понос. Больные пчелы испражняются в улье, загрязняя гнездо. В зависимости от вредности или ядовитости падевого меда пчелы погибают в первой половине зимовки или (чаще) во второй. Летом болезнь проявляется преимущественно в сухую жаркую погоду при сборе пчелами пади и наличии падевого меда в гнездах. Меры борьбы и профилактики. Для обеспечения благополучной зимовки пчел подозрительный мед исследуют на содержание пади. В случае ее обнаружения мед удаляют из гнезда и заменяют хорошим цветочным медом или сахарным сиропом. С целью профилактики на припасенных участках высеивают медоносные растения, цветущие в период отсутствия взятка. Пчелы всегда отдают предпочтение нектарному взятку. Сухой засев — болезнь, характеризующаяся высыханием яйца к моменту выхода из него зародыша (конец 3-х суток). Возникает в тех случаях, когда по разным причинам пчелы не смачивают личиночным кормом оболочку яйца. Она остается сухой, и личинка не может ее прорвать. Сухой засев возникает при недостаточном уходе пчел за расплодом. Встречается также генетический пестрый расплод, откладываемый маткой при близкородственном спаривании с трутнем (братом). Из таких яиц личинки развиваются только до вылупливания, а затем пчелы поедают их. Сухой засев могут вызвать непродуманные пчеловодные приемы, в результате которых в семье сосредоточивается большое количество рамок с засевом или значительно уменьшается количество пчел-кормилиц. Такое состояние может возникнуть при роении, при налете летных пчел на матку и на рамки с большим количеством засева. Признаки и течение болезни. В ячейках обнаруживают яйца, вокруг которых нет личиночного корма. При осмотре отдельных яиц под лупой видны полностью сформировавшиеся личинки. Болезнь быстро прекращается, когда в семье устанавливается необходимое соотношение засева и молодых пчел-кормилиц. Меры борьбы и профилактики. Усиление семьи молодыми нелетными пчелами-кормилицами, снабжение медом и пергой. Часто болезнь прекращается самостоятельно. Трутовочность — состояние семьи, при котором в пчелиные ячейки откладываются неоплодотворенные яйца, из которых развиваются карликовые трутни. Причинами трутовочности семьи могут быть гибель матки зимой, когда в семье нет расплода, гибель молодой неоплодотворенной матки, болезнь половых органов матки или их травматическое повреждение при осмотрах, а также отсутствие спермы в спермоприемнике. Причины последнего дефекта матки: 1. Молодая матка, которая по разным причинам на протяжении первого месяца своей жизни не была осеменена трутнями, в дальнейшем теряет способность к спариванию и остается маткой-трутовкой. В дальнейшем эта матка откладывает только неоплодотворенные яйца. 2. Плодная матка возраста 4—5 лет подошла к стадии физиологической старости. У такой матки исчерпывается запас сперматозоидов. Она некоторое время кладет оплодотворенные яйца вперемешку с неоплодотворенными, а потом полностью прекращает кладку оплодотворенных яиц. В случае длительного отсутствия в семье оплодотворенных яиц и молодых личинок, из которых можно было бы вывести молодую матку, возникает аномальное явление. Личиночный корм, который вырабатывают молодые пчелы и который в нормальной семье идет на выращивание расплода, в трутовочной семье не используется по назначению — его съедают рабочие пчелы. Это приводит к стимулированию развития яичников у этих особей, вследствие чего пчелы приобретают способность производить яйца. Рабочие пчелы-трутовки начинают откладывать неоплодотворенные яйца в пчелиные ячейки. В дальнейшем из таких яиц рождаются карликовые трутни. Поскольку пчелиные ячейки тесны для нормального развития трутней, то взрослые личинки вытягиваются в длину ячейки, которую пчелы вынуждены дополнительно надстраивать сверху и запечатывать выпуклыми крышечками. Такой расплод получил название горбатый. По характеру откладывания яиц и по расположению расплода можно определить, кто в семье откладывает неоплодотворенные яйца. Матка-трутовка откладывает такие яйца по одному в центре дна ячейки компактными участками на соте. Пчелы-трутовки откладывают по нескольку яиц в одну ячейку на стенке и на дно в произвольном месте. Ячейки с яйцами разбросаны по соту случайным образом. Трутовочность возникает из-за погрешностей в содержании семей. Наблюдается чаще всего весной, когда при неблагополучной зимовке гибнут матки, а запасных на пасеке еще нет. Часто зимняя гибель маток связана с неправильной осенней обработкой пчел против варроатоза химическими препаратами. Ошибка состоит в следующем: некоторые пасечники считают, что семьи нельзя обрабатывать при наличии в них расплода. Ожидание выхода последнего расплода приводит к затягиванию сроков, и обработка проводится в конце октября, а то и в ноябре. В это время наружные температуры понижаются, начинается образование клуба. Обработка пчел против варроатоза, когда они находятся в клубе, приводит к гибели до 20 % маток. К тому же эффективность действия всех акарицидных препаратов при температуре ниже 14—16 °С существенно снижается. Признаки и течение болезни. Пчелы-трутовки появляются в семье через 3—4 недели после гибели матки. Через 10 дней после этого начинает появляться горбатый расплод, по которому и диагностируется трутовочность семьи. Меры борьбы и профилактики. Исправление трутовочных семей — процесс кропотливый, трудоемкий и не всегда результативный. Особенно это касается семей, где яйца откладывают пчелы-трутовки, поскольку они обычно проявляют крайнюю степень агрессии к подсаживаемой матке. Несколько способов выправления трутовочных семей: 1. В семью ставят несколько рамок с засевом и молодым расплодом. Через несколько суток подсаживают в клеточке или под колпачком плодную матку. 2. Семью с пчелами-трутовками стряхивают в ящик на пустые рамки и ставят в холодный подвал. Через двое суток голодания пчел высыпают в улей на соты, дают 1—2 рамки с молодым расплодом и пускают плодную матку через леток. 3. Днем в разгар лета пчел при наличии взятка трутовочную семью меняют местами с нормальной семьей, у которой отбирают матку и в клеточке сажают ее в трутовочную семью. В эту семью попадает много летных пчел, которые обеспечат сохранность своей матки. В нормальную семью, ставшую безматочной, дают запасную матку, или пчелы сами выводят себе новую свищевую. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводная дистрофия (голодание пчел) — незаразная болезнь пчелиной семьи, возникающая из-за недостатка углеводных кормов. Сопровождается массовой гибелью пчел в результате истощения из-за недостатка медовых запасов в гнезде. Причинами могут быть полное или частичное отсутствие углеводных кормов в гнезде, кристаллизация или закисание меда, неправильная сборка гнезд на зиму. Голодание пчел может происходить в любое время года. В теплое время года — при обворовывании одних семей другими, при отсутствии взятка в природе. В зимний период и ранней весной дистрофия может развиваться вследствие недостатка кормовых запасов или при неправильном их распределении в гнезде. Для развития, размножения и поддержания жизнедеятельности одна пчелиная семья в течение года потребляет 95—100 кг меда. Большая часть этого корма (75—80 кг) расходуется в активное время года, то есть в период выкармливания расплода и при сборе и переработке нектара. Остальные 20—25 кг семья потребляет в малоактивный зимний период. В случае прекращения поступления в организм пчелы углеводов в гемолимфе быстро снижается содержание глюкозы. Пчелы с пустым зобиком могут жить только 10— 20 минут. Смерть наступает вследствие истощения организма и отравления его продуктами белкового распада. Гибель пчел наступает быстро. При отсутствии в ульях меда голодные пчелы в зимнем клубе погибают сразу. Летом же вылетают в поле в поисках нектара и, не находя его, также гибнут. Иногда при недостатке углеводного корма семьи покидают гнездо и присоединяются к другим семьям или улетают в другую местность. Зимой, израсходовав кормовые запасы на тех рамках, где сформирован клуб, в сильные холода пчелы не могут перейти на другие соты, где есть мед, и гибнут при наличии корма в улье. Голодные пчелы, передвигаясь в поисках корма по пустым сотам, издают звук, напоминающий шелест сухих листьев. При этом они быстро слабеют, залезают головкой внутрь пустой ячейки и погибают. Критическое состояние пчелиной семьи, нуждающейся в неотложной помощи, определяют при осмотре гнезда сверху. Если часть клуба находится в самом верху гнезда, а в сотах возле верхних брусков рамок меда нет (значит, его уже нет и внизу), пчел надо немедленно сбрызнуть теплым сиропом (медовой сытой) и подкормить. При кристаллизации меда в рамках на поддоне наблюдается скопление кристаллов, а при забраживании меда из гнезда распространяется кислый или спиртовой запах. На поддоне фиксируются следы прокисшего меда, соты загрязнены фекалиями, на рамках и на поддоне много подмора. В весенне-летний период при недостатке кормовых запасов в гнезде пчелы начинают выбрасывать личинок. Перед летком видно также большое количество погибших пчел. Голодающие семьи зимой определяют при их прослушивании. Если слышен звук, напоминающий тихий шелест сухих листьев, значит, семья голодает. Если не слышно никаких звуков, то слегка ударяют по стенке и слушают. Отсутствие шума указывает на то, что семья полностью погибла. Меры борьбы и профилактики. В семье круглый год должен быть запас кормов: осенью и зимой в средних широтах — не менее 18—20 кг, в северных районах — не менее 25—30 кг, весной и летом — не менее 8—10 кг постоянно. Особо опасно голодание пчел во второй половине лета (засуха, отсутствие медоносов), поскольку это может привести к осеннему слету пчел. Голодающие семьи в любую пору года надо срочно подкормить. Для подкормки используют мед, сахарный сироп, канди, сахароперговую пасту. Зимой перед постановкой в гнездо корм должен быть обязательно прогрет до температуры 30—35 °С. Химический токсикоз — отравление пчел ядами, применяемыми для борьбы с насекомыми. Отравление наблюдается в тех случаях, когда пчелы собирают нектар, воду и пыльцу, содержащие яды. Быстродействующие яды вызывают гибель летных пчел, а медленнодействующие — ульевых пчел и личинок. Отравившиеся пчелы ослабевают, становятся вялыми, плохо держатся на сотах, падают на дно улья, выползают из него и гибнут. При подозрении на отравление отбирают 400—500 недавно погибших пчел, кладут их в чистую посуду и направляют в ветлабораторию на исследование. Меры борьбы и профилактики. Основной способ избежать химического токсикоза — своевременное предупреждение о времени и типе применяемого препарата стороной, проводящей обработку. Пчелы должны быть своевременно изолированы на необходимый срок или перевезены не ближе чем за 5 км от места обработки. Здоровье пчел и здоровье пчеловода — основные составляющие любой технологии пчеловождения. Без того и другого невозможно добиться высокой производительности пасеки. Поэтому для пчеловода будет очень правильно и рационально проявлять заботу в равной степени и о здоровье пчел, и о своем здоровье. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. |