У медоносной пчелы имеются железы, расположенные в головном и частично грудном отделах (рис. 18). Они выделяют секрет, участвующий в процессах пищеварения и входящий в состав молочка, используемого для кормления личинок и взрослых маток.
Рис. 18. Головные и грудные железы рабочей пчелы:
А — схема расположения головных и грудных желез (мж - мандибулярные железы, г - глотка, пг - подглоточный ганглий головного мозга, гж - гипофарингеальные железы, нг - надглоточный ганглий головного мозга, зг - заднеглоточные железы, грж - грудные железы, п - пищевод, ргж - резервуар грудной железы, oп - общий проток заднеголовных и грудных желез); Б — строение гипофарингеальных желез (огп - отросток гипофарингеальной пластинки, лп - лопасть подглоточника, гп - гипофарингеальная пластинка, гж - гипофарингеальная железа); В — строение заднеголовных (зг) и грудных (грж) желез (ш - шприц, oп - общий проток заднеголовной и грудной желез, ргж - резервуар грудной железы); Г — детали строения заднеголовной железы; Д — детали строения грудной железы
Глоточная, или гипофарингеальная, железа развита только у рабочих пчел. Имеет два длинных хитиновых протока. Расположена в голове впереди и позади зрительных лопастей мозга. Выводные отверстия имеются на подглоточной пластинке. Железы состоят из железистых клеток. Для гипофарингеальных желез характерны возрастные и сезонные изменения. Так, у только что вышедшей из ячейки пчелы они практически не развиты и не образуют секрета. Затем начинают происходить изменения в состоянии желез: увеличиваются в размерах альвеолы, появляются вакуоли с секретом. У 9—12-дневной пчелы гипофарингеальные железы достигают максимального развития. Затем с возрастом секреторная деятельность желез снижается. Профессор Г. А. Кожевников считал, что деятельность гипофарингеальных желез является основной в процессе переработки нектара в мед. В настоящее время доказано, что гипофарингеальные железы секретируют фермент инвертазу, принимающую участие в расщеплении сложных Сахаров нектара на простые. Кроме того, гипофарингеальные железы участвуют в выделении составных частей молочка рабочих пчел, используемого ими для кормления личинок.
Верхнечелюстная, или мандибулярная, железа развита у матки лучше, чем у рабочей пчелы, а у трутня она атрофирована. Имеет один выводной проток, который находится у основания внутренней стороны мандибулы (верхних челюстей). Сама железа расположена в голове над основанием верхней челюсти, представляет собой двулопастной мешочек, стенки которого имеют железистые клетки. Для верхнечелюстной железы также характерны возрастные изменения. Ее развитие начинается у пчел в возрасте 1—7 дней, максимальное ее развитие приходится на период от 2 до 20 дней, затем ее функция затухает. Секрет верхнечелюстной железы входит в состав личиночного корма. Если рабочая пчела прекращает кормить личинок, то железа начинает секретировать фермент, растворяющий воск при строительстве сотов. У матки секрет, выделяемый верхнечелюстной железой, предотвращает развитие яичников у рабочих пчел и подавляет в значительной мере инстинкт роения.
Верхнечелюстная железа неплодной матки выделяет секрет, привлекающий к ней трутней при брачных полетах.
Заднеголовная железа лучше всего развита у матки, хуже — у трутня. Промежуточное положение между ними занимает рабочая пчела. Выводной проток находится у основания язычка. Сама железа расположена в затылочной области головы, позади головного мозга. Состоит из многочисленных долек с выводными протоками. Секрет заднеголовной железы содержит жир и служит для смазывания хитиновых частей хоботка.
Грудная железа развита у всех особей пчелиной семьи. Выводной проток, соединенный с протоком заднеголовной железы, выходит у основания язычка. Поэтому эти железы, по месту выхода их протока, объединяют общим названием нижнегубной железы. Грудная железа парная, расположена в передней половине груди. Секрет этой железы активизирует ряд ферментов в средней кишке. Кроме того, этим секретом пчела увлажняет сухой сахар при питании им.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.