Непосредственно перед выходом роя часть пчел внутри гнезда становятся неподвижными, часть — очень возбужденными. Последние форсируют путь среди других пчел в семье, делая неправильные зигзагообразные движения, вибрируя при этом брюшком и жужжа.
Возбуждение передается большой части пчел. Рабочие пчелы толкают матку к выходу из улья. В результате матка покидает улей вместе с большим количеством сопровождающих ее рабочих пчел. Выход роя из улья занимает несколько минут. Если по каким-либо причинам матка терпит неудачу, то рой возвращается в семью. Число сопровождающих матку пчел зависит от силы семьи. Бывают случаи, когда сильные семьи отпускают рои массой до 3 кг. Как правило, средняя величина роя 1,5 кг. Количество трутней в рое сильно варьирует. В среднем оно составляет 1% всего количества рабочих особей. Роящиеся пчелы издают характерный гул, по которому можно узнать о выходе роя.
Рой передвигается со скоростью 19—24 км/ч на высоте от 1,5 до 6 м от земли. Рой в полете способен обнаруживать присутствие своей матки по запаху выделяемой ею 9-окси-транс-2-деценовой кислоты. Этот феромон наиболее привлекателен для пчел на высоте 1,3 м от земли. Рабочие же пчелы направляют движение роя с маткой посредством выделения феромона железой Насонова.
Чаще всего рои прививаются на деревьях, реже на кустарниках. Бывают случаи, когда рой садится на строения, землю, заборы. На образовавшейся роевой грозди можно заметить „танцующих" пчел. Частично это пчелы-разведчицы, которые в материнской семье функционировали в качестве фуражиров. Они ответственны за нахождение нового места гнездования. Жилище для новой пчелиной семьи может находиться иногда вблизи, а иногда и за многие километры от старого места обитания. Пчелы-разведчицы сообщают о направлении и расстоянии до найденного ими возможного места обитания. Первые пчелы-разведчицы „информируют" пчел роя о многих возможных местах. После выбора наилучшего места роевая гроздь распадается и пчелы направляются к нему. Иногда бывает, что пчелы-разведчицы не могут правильно оценить возможные варианты, тогда рой начинает строительство гнезда на временном участке.
Критерии, которыми руководствуются пчелы при выборе жилища, следующие: защищенность жилища от ветра; независимость от муравьев и наводнений; соответствующая величина помещения; небольшое расстояние от старого места гнездования.
Первый рой (вышедший с плодной маткой) называется перваком. Выход первого роя, если благоприятна погода, происходит через 8—9 дней после откладки яиц в первую мисочку (период запечатывания маточной ячейки), как правило, в первую половину дня или в середине дня. В улье остаются часть рабочих пчел, расплод, запечатанные маточники.
После выхода роя-первака материнская семья остается без матки. Только приблизительно через 8 дней готова выйти одна из неплодных маток. В ряде случаев после выхода из ячейки первой матки пчелы уничтожают все остальные маточники и таким образом процесс роения завершается. Однако, как это было замечено еще Батлером (1609), одна семья может отпустить несколько повторных роев. Последующие рои непременно содержат неплодную матку и выходят до тех пор, пока не уменьшится перенаселенность материнской семьи. Было замечено, что на количество повторных роев наибольшее влияние оказывает численность пчелиной семьи и погодные условия.
Целым рядом исследователей, начиная с Губера, было замечено, что после выхода первого роя, когда в семье еще не имеется матки, последняя, прежде чем выйти из маточника, начинает издавать своеобразные звуки, которые пчеловоды называют „кваканием". Если матка не получает извне ответа, что означает отсутствие матки в гнезде пчелиной семьи, то она прогрызает крышечку маточника и выходит из него. После того как созревает следующая матка, она также начинает издавать подобные звуки. Матка, вышедшая ранее, в этом случае беспокойно бегает по сотам, периодически останавливается и издает звуки, которые называются тюканьем („тю-тю"). Это „пение" маток обычно хорошо слышно вечером и рано утром и является признаком выхода второго роя. Пчелиная семья, прежде чем выпустить второй рой с молодой маткой, задерживает выход других маток из их ячеек, предотвращая тем самым атаку молодой матки на своих сестер, находящихся в маточниках. Пение заканчивается после выхода роя. Пчелы, находящиеся около „поющей" неплодной матки, спокойны до тех пор, пока не прекратится пение.
Как правило, вторые и третьи рои бывают небольшими и выходят обычно с неплодной маткой. Поэтому пчеловоды стараются не допускать этого, уничтожая все маточники, кроме одного.
По достижении 2-дневного возраста матка, если будет благоприятствовать погода, начинает совершать так называемые ориентировочные полеты. Как правило, их бывает много, продолжительностью от 2 до 10—15 мин. Во время этих облетов молодая матка знакомится с положением улья относительно окружающих предметов и с местностью вокруг пасеки. На 7—8-й день после выхода из маточника неплодная матка готова к спариванию. При неблагоприятной погоде вылет матки может задержаться до 35 дней. Молодая матка вылетает на спаривание в наиболее теплую часть дня (между 12—17 ч) 1—4 раза. Через 3-4 дня после спаривания с трутнями матка начинает яйцекладку.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.