Для размещения и переработки принесенного нектара, а затем для складывания меда пчелам во время медосбора необходима дополнительная площадь. Известно, что пчелы первоначально заполняют нектаром большую площадь сотов по сравнению с площадью, которая понадобится для размещения зрелого меда. Если не предоставить пчелам дополнительную площадь для размещения всего приносимого нектара, то медосбор семей уменьшится до 40%. Во время медосбора пчеловод прежде всего должен заботиться о том, чтобы в ульях было достаточно места для складывания нектара.
Какова же потребность семей пчел в пустых сотах во время главного медосбора?
При небольшом медосборе (1,5—2 кг в день) семье для складывания нектара и меда будет достаточно одной магазинной надставки на 6—8 дней, т. е. до момента созревания, откачки или отбора меда. С повышением уровня медосбора (2,5—3 кг в день) потребность семьи в сотах возрастает и одной магазинной надставки им будет явно недостаточно.
При среднесуточных привесах контрольного улья по 4 кг в день необходимо ставить на семью одновременно две магазинные надставки (или один корпус), которые будут заполнены медом через 6 дней. В таких условиях через каждые 6 дней следует отбирать магазинные надставки, заполненные медом, и на их место ставить пустые.
Во время бурного, но короткого медосбора пчелы не смогут быстро отстроить соты. Если пчел семьи не снабдить заранее отстроенными пустыми сотами, то пасека может потерять много меда.
Доказано, что использование во время главного медосбора в магазинных надставках только рамок с вощиной снижает продуктивность семей в среднем на 40%.
Чтобы сильные семьи пчел могли полностью реализовать свои возможности по сбору и переработке нектара, они должны иметь не менее 24—30 высококачественных сотов на каждую семью.
По мере накопления медовых запасов в ульях инстинкт накопления пчелами кормовых запасов затухает. Пчеловод должен своевременно отбирать медовые соты из ульев. При своевременном отборе зрелого меда из ульев медосбор семей возрастает в среднем на 31 %.
Во время главного медосбора всякий осмотр и беспокойство семей отвлекают пчел от сбора нектара и его переработки. Отбор медовых сотов со стряхиванием с них пчел особенно сильно нарушает нормальную работу семей. Поэтому отбирать мед лучше во второй половине или в конце дня. Установлено, что отбор меда в утренние и дневные часы снижает принос нектара пчелами на 5—12%.
Наличие пустых сотов в гнезде семьи в значительной степени стимулирует кормособирательный инстинкт пчел. Увеличение площади пустых сотов на время медосбора увеличивает количество собранного меда на 10—15%.
Т. Е. Риндерер (1984) показал, что увеличение количества пустых сотов приводит к увеличению в среднем на 32% числа пчел-сборщиц нектара и, напротив, снижает число пчел — сборщиц пыльцы в среднем на 17%.
Нектар, приносимый пчелами в улей, содержит много воды (в среднем 50%). Для усиления испарения влаги из нектара пчелы размещают его в наиболее теплых местах гнезда (вблизи расплода). Первоначально заполняют ячейки сота не более чем на 1/3 их объема, одновременно пчелы снижают относительную влажность воздуха в гнезде и значительно усиливают его вентиляцию. Расчеты показывают, что для получения 1 кг меда пчелы выпаривают около 2 л воды. Так, при ежедневных привесах контрольного улья до 4 кг пчелы удаляют за сутки около 8 л воды. Кроме того, для предупреждения брожения (закисания) свежеприносимого нектара пчелы должны удалять в первые сутки не менее 50% воды.
Удаление излишней влаги из нектара осуществляется за счет интенсивной вентиляции воздуха, что связано с огромнейшими энергетическими затратами со стороны пчел. Для значительного снижения этих затрат, ускорения сгущения нектара и увеличения продуктивности семьи необходимо усиливать вентиляцию гнезда на все время главного медосбора. Для этого полностью открывают нижние летки, а если этого недостаточно, то между дном и корпусом улья вставляют деревянные клинья. Отдельные пчеловоды при работе с многокорпусным ульем на период главного медосбора смещают корпуса относительно друг друга, не опасаясь пчелиного воровства.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.