Летная деятельность пчел в семье протекает в определенной последовательности и зависит от физиологического состояния внутренних органов пчелы, биологического состояния самой семьи и внешних факторов (наличия медосбора, его силы и продолжительности, температуры окружающей среды и т. д.).
В активный летний период рабочих пчел семьи можно разделить на две большие группы: ульевых (нелетных) и полевых (летных). Ульевые молодые пчелы преимущественно чистят ячейки, в которых вывелись сами, кормят личинок старшего, а затем младшего возраста, выделяют воск, выполняют функции приемщиц нектара и т. д. В этот период жизни пчелы вылетают из улья только для освобождения кишечника от экскрементов и запоминания места положения своего жилища и летка. Во вторую половину жизни пчелы переходят к сбору нектара и пыльцы с цветков растений.
При переходе к летной работе в организме пчел происходят глубокие физиологические изменения, обусловливающие их подготовленность к выполнению этой функции и обеспечивающие более эффективную работу по сбору нектара и пыльцы. Значительно снижается живая масса пчел (на 26%). Это повышает удельное значение ее мышц и „грузоподъемность". Вследствие резкого сокращения объема средней кишки (в среднем на 63%) высвобождается место для увеличения медового зобика при наполнении нектаром.
Впервые пчелы вылетают для сбора корма в возрасте 10—28 дней, хотя чаще всего на 14—21-й день жизни. Вместе с тем учеными установлено, что возраст, в котором пчела приступает к выполнению функций по сбору корма, зависит от состояния семьи, гнезда и наличия медосбора в природе. В сильной семье при наличии обильного медосбора пчелы вылетают за нектаром с 5-го дня жизни, не принимая участия в работах по кормлению личинок и других внутриульевых работах.
В ясные солнечные дни лёт пчел начинается при температуре 12—14 °С, усиливается с повышением ее почти до 38°С, после чего активность заметно снижается.
Начало массового лета пчел в утренние часы зависит от температуры воздуха в ночное и утреннее время. После теплой ночи лёт начинается раньше, чем после холодной, так как пчел привлекает нектар, накопившийся в цветках за ночь. В наиболее жаркие часы дня лёт пчел значительно снижается или даже совсем прекращается. В это время, как правило, нектарники цветков почти не продуцируют нектара или же он при высоких температурах очень быстро подсыхает и становится недоступен пчелам. При сборе нектара с растений, продуцирующих больше нектара в вечернее время, пчелы могут ночевать в поле на цветках, а возвращаться в улей утром, когда прогреется воздух.
Оптимальная температура для лета пчел по сбору корма от 17 до 32 °С. У пчел летней генерации летная активность при 32 °С в 2 раза выше, чем при температуре наружного воздуха в 21 °С. Зимние пчелы проявляют летную активность при более низких температурах по сравнению с летними пчелами. Повышенная активность лёта пчел при 35 °С и выше обусловлена уже необходимостью срочной доставки воды в улей.
Оптимальная влажность воздуха для лета пчел при температуре 20—25 °С от 20 до 60%.
На интенсивность летной деятельности оказывает влияние и скорость ветра. При скорости ветра выше 24 км/ч лет пчел прекращается.
Длительность и дальность полета пчел также зависят от множества факторов.
По данным Эккерта (1955), больше всего пчел семьи летает для сбора корма на расстояние 0,75 км от пасеки на юго-запад, запад и северо-запад Отдельные пчелы были обнаружены и на расстоянии 3,4—4,2 км от пасеки.
По данным того же автора, в берплодной пустыне пчела может лететь к кормушке с сиропом за 14 км. Фришу (1955) удалось приучить пчел летать за кормом на расстояние до 6 км. Максимальное расстояние, которое преодолевается пчелами в природе, известное в отечественной литературе, 13600м (Залесский, 1957).
Н. Е. Гари (1981) привел данные о том, что средний возраст пчел, собирающих нектар и пыльцу, на всех расстояниях от источника медосбора был равен 23,8 дня, а среднее расстояние, которое пчелы пролетали за кормом, составило 279,6 м. Возраст пчел не оказал влияния на дальность полета.
Длительность полета пчел по сбору корма колеблется от 15 до 103 мин. В зависимости от уровня медосбора и расстояния от источника до улья продолжительность полета составляет 10—60 мин при сборе нектара и 6—30 мин при сборе пыльцы.
Пчела-сборщица находится в поле в среднем 1 ч 2 мин, а в улье около 15 мин. В среднем за день пчела делает 8—10 вылетов, принося каждый раз по 30-40 мг нектара или 10-15 мг пыльцы.
Из сильной семьи, насчитывающей 60—70 тыс. пчел, в период обильного главного медосбора с липы ежедневно может вылетать на сбор нектара до 45 тыс. пчел. Совершая 10 вылетов за день, они могут собрать 13—15 кг нектара.
Скорость полета пчел зависит от их качества, загруженности нектаром и пыльцой, рельефа местности, высоты полета, метеорологических факторов (табл. 13).
Таблица 13.
Скорость полета пчел в 100 м от пасеки (по И. А. Левченко, 1962)
Направление полета
Процент пчел, летающих с различной скоростью, км/ч
Средняя скорость, км/ч
7,2-14,4
14,4-21,6
21,6-28,8
28,8-36,0
36,0-43,2
43,2-50,4
Из улья к месту медосбора
—
16
35
31
16
3
28,7
С нагрузкой в улей
8
20
40
18
11
3
24,3
При полетах тратится много энергии, которая восполняется обычно углеводистыми кормами, в частности, глюкозой, содержащейся в гемолимфе пчелы (2,6%).
При полете пчелы потребляется в 1 ч 10 мг глюкозы (12—13 мг меда), т. е. расходуется 2400 калорий на 1 г мускулатуры. Полет в пределах 0,750 км оказывается наиболее экономичным. При падении уровня глюкозы в гемолимфе ниже 1 % пчела не может лететь (Н. А. Даде, 1962).
Расход корма на летную деятельность средней по силе пчелиной семьи в течение сезона составляет 28—30 кг, а на жизнь и работу пчел внутри улья — 48—52 кг за год.
Количество нектара, приносимого пчелой за один полет, зависит от наполненности медового зобика. На наполненность медового зобика влияют возраст и качество пчел, температура внешней среды, концентрация сахара в нектаре, его количество и другие факторы.
Между массой пчел разных семей, нагрузкой медового зобика и продуктивностью установлена теснейшая взаимосвязь:
Масса одной пчелы, мг
Продуктивность семьи, кг
от 82 до 85
17,3
от 86 до 90
20,4
от 91 до 95
21,8
от 96 до 100
24,4
Как видно, сбор меда семьями пчел возрастает по мере увеличения общей массы летных пчел, характеризующей степень развитости их мышц, крыльев и других органов.
Количество нектара, которое пчела может принести в улей за один полет, зависит и от удаленности источника нектара от улья (табл. 14).
Таблица 14.
Нагрузка медового зобика пчел
в зависимости от расстояния до источника корма
Показатели
Расстояние от улья до кормушки, м
до 100
300
500-750
1000
2000
3000
Масса медового зобика: мг
58
48
33
28
23
18
Масса медового зобика: %
100
82,8
57,1
48,3
39,6
31
Пчелы тратят 43% взятого корма на полет, если несут его даже с расстояния 0,5—0,75 км. С расстояния 3 км пчелы приносят лишь 1/3 часть собранного корма. Поэтому для успешного сбора нектара весьма важно приближать пасеку к медоносным угодьям.
Нагрузка медового зобика зависит от концентрации сахара в нектаре. В нектаре, собираемом пчелами, содержится от 20 до 66% сахара.
Фриш (1955) выявил связь между концентрацией сахара в корме и степенью наполненности медового зобика. Так, при 17%-ной концентрации сахара пчелы в среднем набирали в зобики 42 мг, при 34%-ной — 55 мг, при 68%-ной — 61 мг. Концентрация сахара в нектаре влияет и на скорость забирания его пчелами. Установлено, что пчелы быстрее всего забирают сахарный сироп 50—60%-ной концентрации. Средняя скорость наполнения медового зобика нектаром при 70 цветках на ветке составляет примерно 0,9 мг/мин.
Установлено, что на нагрузку медового зобика значительное влияние оказывает масса содержимого прямой кишки. На сколько увеличивается масса содержимого прямой кишки, на столько уменьшается нагрузка медового зобика. После очистительного облета пчелы набирают в медовый зобик больше нектара.
В книге дана характеристика американского пчеловодства, кратко описана кормовая база, конструкция улья, комплекс методов получения высоких медосборов, опыт США в разрешении вопроса о роении пчёл.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описаны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.