Пространство в жилище медоносной пчелы, занятое сотами с расплодом, медом, пергой и служащее, местом для существования всех особей семьи, называется гнездом. Жизнь пчелиной семьи неотделима от сотов, которые они строят из выделяемого ими воска для складывания запасов корма, выращивания расплода. В гнезде на сотах пчелы проводят всю свою жизнь, вылетая лишь в теплую погоду за сбором пищи и для освобождения кишечника от кала.
Каждый сот состоит из общего вертикального средостения, по обе стороны которого горизонтально рядами отходят шестигранные ячейки. Пласты сотов в гнезде располагаются всегда вертикально. Размер каждого сота в рамочных ульях определяется величиной рамки, а в естественных условиях (в дуплах деревьев) обычно шириной дупла.
Толщина сотов, предназначенных для выращивания расплода, более или менее постоянная и составляет 24—25 мм. Между сотами пчелы оставляют чаще всего от 10 до 12 мм свободного пространства (улочку). При таком расстоянии между сотами пчелы в улочке могут работать на обеих сторонах сота, не мешая одна другой. Пчелы не допускают значительного увеличения или уменьшения расстояния между сотами. В увеличенных улочках пчелы всегда строят „языки" новых сотов. Чаще всего от края одного сота до края другого, соседнего, пчелы оставляют наибольшее расстояние в 35 мм, допуская отклонения в сторону уменьшения, но не более чем на 3 мм. Все стандартные типовые ульи рассчитаны на толщину сота вместе с улочкой 37 мм, имея в виду, что средостение сота, отстроенного на вощине, толще естественных построек на 2 мм. В верхней части сотов, где, как правило, пчелы складывают мед, они удлиняют стенки ячеек. В результате улочка в этом месте сокращается до 5 мм (достаточная для прохода одной пчелы), а общая толщина сота увеличивается до 30 мм. Толщина сота, отстроенного в естественных условиях обитания, в месте размещения меда может достигать 45 мм и более.
Ячейки сота имеют правильную шестигранную форму. Донышко ячейки складывается из трех ромбиков, наклоненных так, что они образуют призму, углубляющую ячейку. Донышко каждой ячейки одной стороны сота служит одновременно частями донышек трех ячеек другой стороны сота. При таком строении сота повышается его прочность и вместимость, уменьшаются затраты строительного материала, эффективнее используется пространство, занимаемое сотом.
На естественно отстроенных сотах имеются следующие типы ячеек (рис. 46): пчелиные — для вывода рабочих пчел и для складывания и хранения меда и перги; трутневые — для вывода трутней и откладывания меда (хранить пергу в этих ячейках пчелы избегают); маточники — особые ячейки для вывода маток. Объем маточников значительно колеблется, он зависит от многих факторов: силы пчелиных семей и наличия медосбора в природе, состояния семьи и породы пчел. При благоприятных условиях объем роевого маточника 824 мм3, а при отсутствии медосбора он уменьшается до 728 мм3. С объемом маточника тесно коррелирует качество маток; переходные — ячейки неправильной формы, которые строят пчелы при переходе от пчелиных к трутневым обычно у верхних и боковых брусков рамок; медовые — расположены, как правило, в верхней части сота. Они имеют удлиненную форму и заметный наклон.
Рис. 46. Виды ячеек:
1 — пчелиные; 2 — трутневые; 3 — переходные; 4 — мисочки на сотах; 5 — роевые маточники (из одного из них вышла матка); 6 — свищевые маточники
Размер пчелиных и трутневых ячеек зависит от географической зоны и породы пчел. Размер тела пчел, как это убедительно доказано В. В. Алпатовым, А. С. Михайловым (1927), А. Г. Скориковым (1930), уменьшается с севера на юг. Поскольку размер пчел разных пород неодинаков, то совершенно естественно, что они строят и соты с ячейками различного размера. Диаметр пчелиных ячеек у среднерусских пчел составляет в среднем 5,56 мм, трутневой ячейки — 6,98 мм, а у серых горных кавказских соответственно 5,46 и 6,69 мм. Объем ячейки сота теснейшим образом коррелирует с величиной тела пчелы. В. В. Алпатов, Ф. А. Лаврехин (1940) показали, что пчелы разных пород даже при содержании их на одной пасеке строят соты с ячейками разных размеров.
Н. М. Глушков (1956) измерил величину ячеек в сотах, отстроенных пчелами роев в естественных условиях в различных областях РСФСР (табл. 5).
Таблица 5.
Средний диаметр ячеек естественных построек пчел
в различных зонах РСФСР, мм
Зона РСФСР
Ячейки
пчелиные
трутневые
Сибирь
5,55
6,63
Центральная европейская часть
5,43
6,99
Дальний Восток
5,43
6,76
Урал
5,39
6,99
Южные области
5,25
6,93
Полученные при этом данные показали, что диаметр пчелиных ячеек закономерно возрастает с юга на север. Это полностью соответствует географической изменчивости размера тела пчел. Подобной закономерности не было отмечено для трутневых ячеек.
На основании собранных материалов и проведенных исследований Н. М. Глушков (1956) рекомендовал установить три размера ячеек вощины для разных зон нашей страны: для Сибири и северных областей от 5,55 до 5,6 мм, для центральных областей, Урала и Дальнего Востока от 5,45 до 5,5 мм и для южных областей от 5,37 до 5,45 мм. Однако в настоящее время для всех районов страны выпускается вощина одного размера с диаметром основания 5,3—5,45 мм.
Не случайно поэтому размер ячеек вощины, выпускаемой в различных странах мира, имеет различную величину (США — 5,28 мм, Франция, Югославия — 5,3, Чехо-Словакия — 5,35, Польша — 5,3—5,6, Германия — 5,4, Румыния — 5,41, Англия — 5,4 мм для гнездовых рамок и 5,7 мм для магазинных рамок).
Глубина пчелиных ячеек 12 мм. Ячейки в соте направлены несколько кверху, угол наклона ячейки по отношению к горизонтали составляет 4—5°.
Сот одной стандартной рамки размером 435 X 300 мм вмещает до 9100 ячеек, из них для вывода расплода пригодны около 8000 ячеек.
В нижней части сота чаще всего пчелы строят в небольшом количестве трутневые ячейки, средний диаметр которых составляет 6,86 мм, глубина 14—16 мм. При выводе трутней пчелы запечатывают личинки сильно выпуклыми крышечками, обеспечивая большую, чем у пчелиных, глубину ячеек.
На строительство одной пчелиной ячейки пчелы используют около 13 мг воска, или 50 восковых пластинок, трутневой — 30 мг воска, или 120 восковых пластинок.
Строительство сотов идет сверху вниз. Для выделения воска и постройки сотов молодым пчелам необходима высокая температура (35 С), обильное питание медом и пергой и место для строительства сотов.
Пчелы всегда строят сплошное гнездо из сотов, расположенных один за другим. Если нарушить целостность гнезда, то пчелы сразу же восстанавливают биологическую норму: на месте оборвавшегося или изъятого сота они строят новый. Внутри пчелы выстилают гнездо тонким слоем прополиса.
По отношению к летку соты могут быть расположены перпендикулярно и параллельно (на холодный и теплый занос). В естественных постройках пчелы чаще всего размещают соты наискось по отношению к летку. В рамочных ульях чаще пчеловоды размещают соты на холодный занос, обеспечивая при этом лучшую вентиляцию гнезда: воздух от летка свободно и равномерно расходится по всем улочкам. При содержании семей пчел в павильонах для облегчения работы пчеловода по уходу за ними соты ставят на теплый занос, но при этом уделяют больше внимания усиленной вентиляции гнезда.
Расположение в гнезде расплода и запасов корма подчиняется определенной закономерности: на сотах вблизи летка пчелы выращивают расплод, где лучше условия вентиляции; на более удаленных от летка сотах они складывают запасы перги и меда, где лучше условия для их охраны. Расплод всегда окружают (кольцом) трутневые ячейки. Мед, предназначенный для длительного хранения, пчелы запечатывают тонкими восковыми крышечками. Дикие пчелы складывают мед главным образом в верхней части гнезда, расплод — внизу, пергу — вокруг расплода. Гнездо пчелы используют в течение всей жизни семьи. Известны случаи, когда семья жила в одном и том же гнезде более 30 лет.
Свежеотстроенные соты светлые. Со временем они подвергаются значительным изменениям. Если пчелы складывают в них корм, они долгое время остаются светлыми. Соты же, используемые для выращивания расплода, быстро стареют. Процесс старения сотов заключается в том, что после вывода каждого поколения в ячейках остаются плотно приставшие к стенкам и дну ячеек коконы и кал личинок. В результате этого соты постепенно темнеют. По мере старения сота объем ячеек уменьшается, поэтому пчелы очищают их, выгрызая оставшиеся коконы. В черных сотах объем ячейки на 12% меньше, чем в светлых.
Возраст и качество сотов оказывают влияние на скорость кристаллизации меда. В сотах, в которых пчелы выращивали расплод, мед кристаллизуется значительно быстрее, чем в сотах, предназначенных для него. От быстрой кристаллизации кормовых запасов пчелы сильно страдают в зимний период. Не случайно в естественных жилищах пчелы размещают мед преимущественно в верхней части гнезда, где сот всегда утолщен. В этой части гнезда расплод не выращивают, так как здесь расположены соты исключительно с медовыми ячейками. В такие ячейки матка не может отложить яйца. По этой причине в этой части гнезда соты остаются „молодыми", а мед медленнее кристаллизуется. Этот механизм, выработанный пчелами в процессе эволюции, препятствует процессам кристаллизации зимних кормовых запасов и снижает вследствие этого вероятность гибели семей от голода.
В книге рассматриваются вопросы кормовой базы пчел, лучшие системы ульев, уход за пчелами весной и летом, осенние работы на пасеке, зимовка пчел, болезни и вредители пчел и борьба с ними, организация пасеки.
Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!
Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.
Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.
Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.
Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описны методы лечения медом и продуктами пчеловодства — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.
Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.
Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.
Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.
Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.
Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.
Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.
Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.
Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.
Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.
Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".
Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.
Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.