Учебник пчеловода

 

ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ

Состав пчелиной семьи

Матка

Трутни

Рабочие пчелы

Развитие особей пчелиной семьи

Строение тела пчелиных особей

Наружный скелет пчелы

Органы пищеварения пчелы

Органы кровообращения пчелы

Органы выделения пчелы

Органы дыхания пчелы

Нервная система пчелы

Органы чувств пчелы

Гнездо медоносных пчел

Соты и ячейки

Размещение расплода, меда и перги

Микроклимат пчелиного гнезда

Основные породы пчел

Поведение пчел и жизнь пчелиной семьи в течение года

Разделение труда в пчелиной семье

Весеннее наращивание силы семьи и рост семьи

Биологический аспект роения пчел

Последовательность развития роевого процесса

Выход роя

Типы роев

Жизнь пчелиной семьи на медосборе

Осенний слет пчел

Плохие медосборные условия

Пагубное воздействие клеща Варроа

Вирусные и инфекционные болезни пчел

Скармливание больших доз сахарного сиропа в неоптимальные сроки

О сроках переработки сахарного сиропа

Наличие в семье старой матки

Другие причины

Поведение пчелиной семьи осенью

Жизнь пчелиной семьи в зимний период

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ

Пчела и окружающая среда

Влияние климатических условий на медоносную пчелу

Влияние внешней температуры

Влияние влажности воздуха

Влияние углекислого газа и кислорода

Влияние ионизации воздуха

Влияние освещенности

Влияние ветра и осадков

Влияние внешних поверхностных условий на жизнедеятельность пчел и медосборные условия

Влияние рельефа местности

Влияние окружающей растительности и почвы

— Влияние окружающей растительности

— Влияние почвы

Влияние водоемов

Отношение медоносных пчел к излучениям и полям различного происхождения

Гравитационное поле Земли

Магнитное поле Земли

Постоянное и переменное электрические поля атмосферы

Естественная радиация (радиоактивность) Земли

Световое и тепловое излучения Солнца

Электромагнитные поля (излучения) передатчиков радиоволнового диапазона

Электрополя высоковольтных линий электропередачи

Низкочастотные электрополя, создаваемые техническими устройствами (генераторами)

Акустические поля (звуковые излучения)

Ультразвуковые излучения

Механическое воздействие

Тепловое воздействие

Непосредственное воздействие электричества

Влияние основных элементов конструкции улья на жизнедеятельность пчелиной семьи

Размер, форма и объем улья

Форма и размеры ульевой рамки

Боковая планка

Межрамочное пространство

Летки

Прилетная доска

Тип заноса

Толщина стенок улья

Подрамочное пространство

Противоклещевая сетка и поддон

Окраска улья

Утепление улья

Облик современного улья

МЕДОНОСНАЯ БАЗА

Состав нектара

Основные медоносные растения

Медоносы лесных угодий и парков

Медоносы лугов и неудобных земель

Медоносы полевых севооборотов

Медоносы плодово-ягодных насаждений

Специальные растения

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Оптимальный размер (сила) пчелиной семьи и ее состав

Оптимальные условия содержания пчел

Использование современных ульев

Многокорпусные ульи

Одно- и двухкорпусные ульи

Маломерные ульи Делона (альпийские ульи)

Ульи-лежаки

Обеспечение семей достаточным количеством суши во время медосбора

Комплектование ульев качественными сотами

Обеспечение необходимой вентиляции гнезда

Оптимальное размещение ульев на пасеке (точке)

Оптимальное расположение точков на местности

Основные приемы ухода за пчел при интенсивном пчеловождении

Ежегодная замена маток

Подкормки пчел

Весенние подкормки с целью стимулирования выращивания расплода

Подкормка с дрожжами

Белковые пасты

Осенние подкормки и заготовка кормов на зиму

Формирование сильных семей

Объединение вспомогательной семьи с основной на период медосбора

Использование вспомогательной семьи для усиления основной семьи только пчелами-сборщицами

Использование вспомогательной семьи для усиления основной семьи расплодом

Минимизация осмотров и своевременный отбор меда

Наращивание силы семей к медосбору

Весенняя выставка пчел

Весенняя ревизия семей

Весенние подкормки и снабжение пчел водой

Расширение расплодных гнезд

Формирование отводков и нуклеусов

— Формирование отводков

— Формирование нуклеусов

Работа на главном медосборе

Подготовка к выезду и выезд на медосбор

Работа с пчелами на медосборе

Формирование семей-медовиков

Откачка меда

Возвращение на стационар

Подготовка семей к зимовке

Осенняя ревизия семей и предварительная сборка гнезда

Осенние подкормки семей

Окончательная сборка гнезда

Подготовка мест для зимовки пчел и завершающие осенние работы

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Мед пчелиный

Цветочный мед

Хранение меда

Падевый мед

Воск пчелиный

Прополис

Яд пчелиный

Маточное молочко

Пыльца цветочная (обножка), перга

УЛЬИ И ПАСЕЧНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

Изготовление ульев

Распиловка и фуговка досок

Изготовление заготовок для стенок корпусов

Сборка и доводка корпусов

Комплектация улья

Системы рамочных ульев

Качественные характеристики современных ульев

- Многокорпусные ульи

- Однокорпусные дадановские ульи

- Альпийские ульи Р. Делона

- Ульи-лежаки

Пасечный инвентарь

Инвентарь для работы с пчелами

Инвентарь для оснащения рамок

Инвентарь для откачки меда

Инвентарь для переработки воскового сырья

Инвентарь для работы с матками

Инвентарь общего назначения

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

Заразные болезни

— Инфекционные болезни пчел

— Инвазионные болезни

Незаразные болезни

Литература

 

   Продвижение сайта

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Среди продуктов, вырабатываемых пчелами, маточное молочко является одним из важнейших продуктов, поскольку оно обладает сильными и ярко выраженными лечебными свойствами широкого спектра действия.

Свежее маточное молочко представляет собой пастообразную непрозрачную желтоватую массу со специфическим запахом и острым кисловато-соленым вкусом. Выделяется маточное молочко глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел-кормилиц в возрасте до 15 суток и предназначается для кормления расплода и матки.

Маточное молочко обладает уникальными свойствами. Так, в зависимости от продолжительности кормления им личинок из одинакового яйца может развиться или пчела-работница, или трутень, или пчелиная матка.

Маточное молочко имеет весьма сложный состав. Оно содержит 65—66,5% воды, 14—18% белков, 9—19% сахаров, 1,7—5,7 % жиров и более 1 % минеральных солей. В маточном молочке имеются стимуляторы роста, половые гормоны, 15 микроэлементов (марганец, железо, кобальт, цинк и др.), 22 аминокислоты, в том числе и все незаменимые аминокислоты, ферменты (энзимы). В нем в большом количестве имеются витамины В1, В2, В3, В6, В12, РР, Н и в малом количестве витамины С, D и провитамин А, медиатор ацетилхолин и очень малые количества других биологически активных веществ. Гамма-глобулин, один из белков, обнаруженных в маточном молочке, имеет очень важное значение для живого организма, так как он составляет основную часть протеинов, обеспечивающих защитные функции в организме. Маточное молочко также позволяет улучшить обменные процессы, что очень важно, особенно для лиц пожилого возраста.

Поскольку важные для человека минеральные вещества и витамины в маточном молочке присутствуют в различных дозах, удовлетворить суточную потребность человека во всех этих веществах за счет приема ежесуточной порции маточного молочка практически невозможно. Для этого маточное молочко надо принимать в сочетании с медом, а лучше всего — с пыльцой. В таком сочетании будет явно проявляться превосходство комбинированных средств перед приемом одного препарата.

Натуральное (нативное) маточное молочко получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, отбирают личинки маток и собирают маточное молочко, которое находится на дне маточника. Обычно молочко удаляют из маточника маленькой стеклянной лопаточкой в чистые темные бутылочки с притертой пробкой. От пчелиной семьи за один прием можно получить не более 20—30 г маточного молочка, в зависимости от числа заложенных пчелами маточников. Чаще всего в одной серии закладывается 40—80 маточников, а из каждого маточника можно получить не более 0,3—0,4 г молочка.

Для лучшей сохранности при отборе бутылочку заполняют маточным молочком на 85—90 %, а оставшуюся часть доливают качественной водкой или 40%-ным раствором спирта. Пробку заливают расплавленным воском. В таком виде молочко помещают в морозильник, где оно может сохраняться при -17 °С до одного года. Удобный для употребления и хранения продукт получается при смешивании свежего маточного молочка со свежим медом в соотношении 1:100 или 1:50. Молочко с медом можно хранить до шести месяцев в темном месте при температуре не выше 15—25 °С, если оно предназначается для лечебных целей, и до одного года, если оно используется в диетическом питании. Безусловно, лучше все это время хранить смесь молочка с медом в холодильнике, если такая возможность имеется.

Маточное молочко — это продукт пчел, который отличается весьма полезными свойствами. Оно способствует поддержанию бодрости и повышает жизненный тонус у ослабленных и пожилых людей, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в тканях, улучшает их питание, улучшает зрение, память, оказывает регулирующее действие на артериальное давление, ликвидирует спазмы сосудов, стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень сахара в крови, обладает противорадиационными свойствами, ускоряет выведение из организма различных ядов, в том числе и тяжелых металлов.

Все составляющие маточного молочка необходимы для человеческого организма, оказывают на него как укрепляющее, так и омолаживающее действие. Особенно хорошо действует маточное молочко на людей, выздоравливающих после болезни, переутомленных хроническими нагрузками, систематически подвергающихся влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, а также на детей и стариков. Маточное молочко повышает выносливость человека, способствует восстановлению его сил после нагрузок, повышает устойчивость к стрессам, инфекции и другим неблагоприятным факторам внешней среды (то есть обладает адаптогенными свойствами), нормализует обмен жиров, расширяет сосуды и обладает многими другими ценными качествами. При этом надо помнить, что маточное молочко является натуральным природным продуктом, имеющим очень мало противопоказаний к его применению. Так, в частности, его нельзя применять при острых инфекционных заболеваниях и при индивидуальной непереносимости.


Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Следующая страница  - Пыльца цветочная (обножка), перга

Предыдущая страница - Яд пчелиный

Вернуться к началу страницы МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 

Индекс цитирования.