Биология медоносной пчелы

Учебники для техникумов. Зоотехния. М., ВО «Агропромиздат», 1991.

 

Летная деятельность пчел

Летная деятельность пчел в семье протекает в определенной последовательности и зависит от физиологического состояния внутренних органов пчелы, биологического состояния самой семьи и внешних факторов (наличия медосбора, его силы и продолжительности, температуры окружающей среды и т. д.).

В активный летний период рабочих пчел семьи можно разделить на две большие группы: ульевых (нелетных) и полевых (летных). Ульевые молодые пчелы преимущественно чистят ячейки, в которых вывелись сами, кормят личинок старшего, а затем младшего возраста, выделяют воск, выполняют функции приемщиц нектара и т. д. В этот период жизни пчелы вылетают из улья только для освобождения кишечника от экскрементов и запоминания места положения своего жилища и летка. Во вторую половину жизни пчелы переходят к сбору нектара и пыльцы с цветков растений.

При переходе к летной работе в организме пчел происходят глубокие физиологические изменения, обусловливающие их подготовленность к выполнению этой функции и обеспечивающие более эффективную работу по сбору нектара и пыльцы. Значительно снижается живая масса пчел (на 26%). Это повышает удельное значение ее мышц и „грузоподъемность". Вследствие резкого сокращения объема средней кишки (в среднем на 63%) высвобождается место для увеличения медового зобика при наполнении нектаром.

Впервые пчелы вылетают для сбора корма в возрасте 10—28 дней, хотя чаще всего на 14—21-й день жизни. Вместе с тем учеными установлено, что возраст, в котором пчела приступает к выполнению функций по сбору корма, зависит от состояния семьи, гнезда и наличия медосбора в природе. В сильной семье при наличии обильного медосбора пчелы вылетают за нектаром с 5-го дня жизни, не принимая участия в работах по кормлению личинок и других внутриульевых работах.

В ясные солнечные дни лёт пчел начинается при температуре 12—14 °С, усиливается с повышением ее почти до 38°С, после чего активность заметно снижается.

Начало массового лета пчел в утренние часы зависит от температуры воздуха в ночное и утреннее время. После теплой ночи лёт начинается раньше, чем после холодной, так как пчел привлекает нектар, накопившийся в цветках за ночь. В наиболее жаркие часы дня лёт пчел значительно снижается или даже совсем прекращается. В это время, как правило, нектарники цветков почти не продуцируют нектара или же он при высоких температурах очень быстро подсыхает и становится недоступен пчелам. При сборе нектара с растений, продуцирующих больше нектара в вечернее время, пчелы могут ночевать в поле на цветках, а возвращаться в улей утром, когда прогреется воздух.

Оптимальная температура для лета пчел по сбору корма от 17 до 32 °С. У пчел летней генерации летная активность при 32 °С в 2 раза выше, чем при температуре наружного воздуха в 21 °С. Зимние пчелы проявляют летную активность при более низких температурах по сравнению с летними пчелами. Повышенная активность лёта пчел при 35 °С и выше обусловлена уже необходимостью срочной доставки воды в улей.

Оптимальная влажность воздуха для лета пчел при температуре 20—25 °С от 20 до 60%.

На интенсивность летной деятельности оказывает влияние и скорость ветра. При скорости ветра выше 24 км/ч лет пчел прекращается.

Длительность и дальность полета пчел также зависят от множества факторов.
По данным Эккерта (1955), больше всего пчел семьи летает для сбора корма на расстояние 0,75 км от пасеки на юго-запад, запад и северо-запад Отдельные пчелы были обнаружены и на расстоянии 3,4—4,2 км от пасеки.

По данным того же автора, в берплодной пустыне пчела может лететь к кормушке с сиропом за 14 км. Фришу (1955) удалось приучить пчел летать за кормом на расстояние до 6 км. Максимальное расстояние, которое преодолевается пчелами в природе, известное в отечественной литературе, 13600м (Залесский, 1957).

Н. Е. Гари (1981) привел данные о том, что средний возраст пчел, собирающих нектар и пыльцу, на всех расстояниях от источника медосбора был равен 23,8 дня, а среднее расстояние, которое пчелы пролетали за кормом, составило 279,6 м. Возраст пчел не оказал влияния на дальность полета.

Длительность полета пчел по сбору корма колеблется от 15 до 103 мин. В зависимости от уровня медосбора и расстояния от источника до улья продолжительность полета составляет 10—60 мин при сборе нектара и 6—30 мин при сборе пыльцы.

Пчела-сборщица находится в поле в среднем 1 ч 2 мин, а в улье около 15 мин. В среднем за день пчела делает 8—10 вылетов, принося каждый раз по 30-40 мг нектара или 10-15 мг пыльцы.

Из сильной семьи, насчитывающей 60—70 тыс. пчел, в период обильного главного медосбора с липы ежедневно может вылетать на сбор нектара до 45 тыс. пчел. Совершая 10 вылетов за день, они могут собрать 13—15 кг нектара.

Скорость полета пчел зависит от их качества, загруженности нектаром и пыльцой, рельефа местности, высоты полета, метеорологических факторов (табл. 13).

Таблица 13.

Скорость полета пчел в 100 м от пасеки (по И. А. Левченко, 1962)

Направление полета Процент пчел, летающих с различной скоростью, км/ч Средняя скорость, км/ч
7,2-14,4 14,4-21,6 21,6-28,8 28,8-36,0 36,0-43,2 43,2-50,4
Из улья к месту медосбора 16 35 31 16 3 28,7
С нагрузкой в улей 8 20 40 18 11 3 24,3

При полетах тратится много энергии, которая восполняется обычно углеводистыми кормами, в частности, глюкозой, содержащейся в гемолимфе пчелы (2,6%).

При полете пчелы потребляется в 1 ч 10 мг глюкозы (12—13 мг меда), т. е. расходуется 2400 калорий на 1 г мускулатуры. Полет в пределах 0,750 км оказывается наиболее экономичным. При падении уровня глюкозы в гемолимфе ниже 1 % пчела не может лететь (Н. А. Даде, 1962).

Расход корма на летную деятельность средней по силе пчелиной семьи в течение сезона составляет 28—30 кг, а на жизнь и работу пчел внутри улья — 48—52 кг за год.

Количество нектара, приносимого пчелой за один полет, зависит от наполненности медового зобика. На наполненность медового зобика влияют возраст и качество пчел, температура внешней среды, концентрация сахара в нектаре, его количество и другие факторы.

Между массой пчел разных семей, нагрузкой медового зобика и продуктивностью установлена теснейшая взаимосвязь:

Масса одной пчелы, мг Продуктивность семьи, кг
от 82 до 85 17,3
от 86 до 90 20,4
от 91 до 95 21,8
от 96 до 100 24,4

Как видно, сбор меда семьями пчел возрастает по мере увеличения общей массы летных пчел, характеризующей степень развитости их мышц, крыльев и других органов.
Количество нектара, которое пчела может принести в улей за один полет, зависит и от удаленности источника нектара от улья (табл. 14).

Таблица 14.

Нагрузка медового зобика пчел
в зависимости от расстояния до источника корма

Показатели Расстояние от улья до кормушки, м
до 100 300 500-750 1000 2000 3000
Масса медового зобика: мг 58 48 33 28 23 18
Масса медового зобика: % 100 82,8 57,1 48,3 39,6 31

Пчелы тратят 43% взятого корма на полет, если несут его даже с расстояния 0,5—0,75 км. С расстояния 3 км пчелы приносят лишь 1/3 часть собранного корма. Поэтому для успешного сбора нектара весьма важно приближать пасеку к медоносным угодьям.

Нагрузка медового зобика зависит от концентрации сахара в нектаре. В нектаре, собираемом пчелами, содержится от 20 до 66% сахара.

Фриш (1955) выявил связь между концентрацией сахара в корме и степенью наполненности медового зобика. Так, при 17%-ной концентрации сахара пчелы в среднем набирали в зобики 42 мг, при 34%-ной — 55 мг, при 68%-ной — 61 мг. Концентрация сахара в нектаре влияет и на скорость забирания его пчелами. Установлено, что пчелы быстрее всего забирают сахарный сироп 50—60%-ной концентрации. Средняя скорость наполнения медового зобика нектаром при 70 цветках на ветке составляет примерно 0,9 мг/мин.

Установлено, что на нагрузку медового зобика значительное влияние оказывает масса содержимого прямой кишки. На сколько увеличивается масса содержимого прямой кишки, на столько уменьшается нагрузка медового зобика. После очистительного облета пчелы набирают в медовый зобик больше нектара.
 

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Летная деятельность пчел

Следующая страница  - Отыскивание источников корма. Мобилизация пчел на его сбор

Предыдущая страница - Использование медосбора. Опыление растений пчелами

Вернуться к началу страницы Летная деятельность пчел

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА. Э. БЕРТРАН. Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД, 1928

 

Здоровье дарит нам пчела

Здоровье дарит нам пчела. Корж В.Н.

 

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 


Индекс цитирования.