ЗДОРОВЬЕ дарит нам ПЧЕЛА

Корж В. Н. 2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012.

СОДЕРЖАНИЕ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

ВЕБМАСТЕР

 

3. Маточное молочко - пчелиный женьшень

Среди продуктов, вырабатываемых пчелами, маточное молочко является одним из важнейших продуктов, поскольку оно обладает сильными и ярко выраженными лечебными свойствами широкого спектра действия.

Свежее маточное молочко (ММ) представляет собой пастообразную непрозрачную желтоватую массу со специфическим запахом и острым кисловато-соленым вкусом. Выделяется маточное молочко глоточными и верхнечелюстными железами молодых пчел-кормилиц в возрасте до 15 суток и предназначается для кормления расплода и матки.

Учебник пчеловода

 

Учебник пчеловода

Маточное молочко обладает уникальными свойствами. Так, в зависимости от продолжительности кормления им личинок, из яйца может развиться или пчела-работница, или трутень, или пчелиная матка. Пчелы кормят личинок будущих пчел-работниц маточным молочком только первые три дня, а затем дают им корм, состоящий из смеси нектара, пыльцы и воды. Личинок же будущих маток пчелы кормят маточным молочком на протяжении всего периода их развития. Это приводит к тому, что из одинакового генетического материала (оплодотворенного яйца) в первом случае развивается рабочая пчела, а во втором - матка. И это - только благодаря питанию. Вот такова сила этого чудесного продукта - маточного молочка! К тому же пчелиная матка, потреблявшая в процессе развития только молочко, достигает зрелости на 5 дней раньше, чем рабочие пчелы, весит она в 2 раза больше рабочей пчелы и живет до 6 лет, откладывая за это время огромное количество яиц (до 2 тысяч в сутки!). Рабочая пчела во время медосбора живет 30-40 дней, а во время зимовки продолжительность ее жизни увеличивается до 8 месяцев.

Маточное молочко имеет весьма сложный состав. Оно содержит 65-66,5% воды, 14-18% белков, 9-19% сахаров, 1,7-5,7% жиров и более 1% минеральных солей. В маточном молочке имеются стимуляторы роста, половые гормоны, 15 микроэлементов (марганец, железо, кобальт, цинк и др.), 22 аминокислоты, в том числе и все незаменимые аминокислоты, ферменты (энзимы). В нем в большом количестве имеются витамины В1, В2, В3, В6, В12, РР, Н и в малом количестве витамины С, D и провитамин А, медиатор ацетилхолин и очень малые количества других биологически активных веществ. Гаммаглобулин, один из белков, обнаруженных в маточном молочке, имеет очень важное значение для живого организма, так как он составляет основную часть протеинов, обеспечивающих защитные функции в организме. Маточное молочко также позволяет улучшить обменные процессы, что очень важно, особенно для лиц пожилого возраста.

Если сравнивать химические составы маточного молочка и самого известного стимулятора растительного происхождения - женьшеня, то можно увидеть следующее: 1) состав микроэлементов и витаминов в обоих продуктах отличаются незначительно; 2) в женьшене вовсе нет белков, аминокислот, гормонов и стимуляторов роста, которые есть в маточном молочке. Так что образное сравнение маточного молочка с женьшенем, на мой взгляд, вполне обоснованно.

Поскольку важные для человека минеральные вещества и витамины в маточном молочке присутствуют в различных дозах, то удовлетворить суточную потребность человека во всех этих веществах за счет приема ежесуточной порции ММ практически невозможно. Для этого маточное молочко надо принимать в сочетании с медом, а лучше всего - с пыльцой. В таком сочетании будет явно проявляться превосходство комбинированных средств перед приемом одного препарата.

Как получают натуральное (нативное) маточное молочко? Из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, отбирают личинки маток и собирают маточное молочко, которое находится на дне маточника. Обычно молочко удаляют из маточника маленькой стеклянной лопаточкой в чистые темные бутылочки с притертой пробкой. От пчелиной семьи за один прием можно получить не более 20-30 г маточного молочка, в зависимости от числа заложенных пчелами маточников. Чаще всего в одной серии закладывается 40-80 маточников, а из каждого маточника можно получить не более 0,3-0,4 г молочка.

Для лучшей сохранности при отборе бутылочку заполняют маточным молочком на 85-90%, а оставшуюся часть доливают качественной водкой. Пробку заливают расплавленным воском. В таком виде молочко помещают в морозильник, где оно может сохраняться при -17 °С до одного года.

Удобный для употребления и хранения продукт получается при смешивании свежего маточного молочка со свежим медом в соотношении 1:100 или 1:50. Молочко с медом можно хранить до шести месяцев в темном месте при температуре не выше 15-25 °С, если оно предназначается для лечебных целей, и до одного года, если оно используется в диетическом питании. Безусловно, лучше все это время хранить смесь молочка с медом в холодильнике, если такая возможность имеется.

Длительное время сохраняются лечебно-профилактические свойства молочка в спиртовой эмульсии: 2 г молочка и 18 г водки.

Маточное молочко - это сверхценный продукт пчел, который отличается поистине сказочными полезными свойствами. Оно вызывает бодрость и повышает жизненный тонус у ослабленных и пожилых людей, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в тканях, улучшает их питание, улучшает зрение, память, оказывает регулирующее действие на артериальное давление, ликвидирует спазмы сосудов, стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень сахара в крови, обладает противорадиационными свойствами, ускоряет выведение из организма различных ядов, в том числе и тяжелых металлов. Пчелиный «женьшень» также стимулирует и регулирует функцию эндокринных желез, иммунной системы, снижает содержание холестерина в крови и тканях организма, обладает противовоспалительным, противоопухолевым и биостимулирующим действием.

Все составляющие маточного молочка необходимы для человеческого организма, оказывают на него как укрепляющее, так и омолаживающее действие. Особенно хорошо действует маточное молочко на людей, выздоравливающих после болезни, переутомленных хроническими нагрузками, систематически подвергающихся влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, а также на детей и стариков. Но и это не все. Маточное молочко повышает выносливость человека, способствует восстановлению его сил после нагрузок, повышает устойчивость к стрессам, инфекции и другим неблагоприятным факторам внешней среды (то есть обладает адаптогенными свойствами), нормализует обмен жиров, расширяет сосуды.

Все эти положительные свойства маточного молочка послужили основанием для назначения его врачами как лечебного и профилактического средства при анемии, упадке сил и в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Маточное молочко рекомендуется также как тонизирующее и восстанавливающее средство при сильном физическом и нервном утомлении.

Назначение его ослабленным детям уже через несколько дней преображало их: они становились бодрыми, подвижными, жизнерадостными, у них появлялся аппетит, а в дальнейшем увеличивался вес, увеличивалось содержание гемоглобина в крови и т. п.

Маточное молочко оказалось не только прекрасным укрепляющим средством после болезней и истощения, оно зарекомендовало себя как действенный препарат при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, заболеваний кишечника, почек, печени. Очень хорошие результаты дает применение пчелиного «женьшеня» при лечении атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, повышенного или пониженного артериального давления, инфаркта миокарда, туберкулеза, артритов, различных кожных заболеваний, астмы, неврозов, вегетососудистой дистонии, онкологических и многих других заболеваний. При этом надо помнить, что маточное молочко является натуральным природным продуктом, имеющим очень мало противопоказаний к его применению. Так, в частности, его нельзя применять при острых инфекционных заболеваниях и при индивидуальной непереносимости.

Избранные рецепты с применением натурального (нативного) маточного молочка для лечения человека приведены в последнем разделе книги.

 

Следующая страница 4. Пыльца цветочная (обножка), перга - «кладовые» витаминов
Предыдущая страница 2. Сотовый мед и забрус - жизнь без аллергии
Вы смотрели страницу 3. Маточное молочко - пчелиный женьшень
 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

 

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Рената Франк

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

 

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Э. БЕРТРАН

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

 

Здоровье дарит нам пчела

КОРЖ В.Н.

Здоровье дарит нам пчела

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

 

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Священник Александр Лазебный.

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Кузьмина К.А.

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описны методы лечения медом и продуктами пчеловодства  — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

 

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода.

Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена Академии наук Украины, Киев, 1994

Комиссар А.Д.

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

 Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Малаю А.

Интенсификация производства меда

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

М.: Колос, 1979 год.

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

ОЗЕРОВ А.П.

Рациональное двухматочное пчеловождение

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др.

Пчеловодство

Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.

Издательство «Урожай», 1989 год.

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И.

Календарь пасечника

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Пчеловодство

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

 

Биология медоносной пчелы

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.

Биология медоносной пчелы

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".

М.: Агропромиздат, 1991 год.

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро.

День за днем на пасеке

Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.

Л.: Лениздат, 1991 год.

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

Кашковский В.Г.

Уход за пчелами в Сибири

Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.

 

Учебник пчеловода

 


.        

85d9136f