Уход за пчелами в Сибири

Кашковский В.Г. - Западно-Сибирское книжное издательство, 1984.

 

Уход за пчелами в Сибири

Содержание

Введение

Пчелиная семья

Нарушение биологической целостности пчелиной семьи в естественных условиях и ее восстановление

Нарушение биологической целостности пчелосемьи при уходе за пчелами

Матка

- Тихая смена матки

- Свищевые матки

- Роевые матки

- Искусственно выведенные матки

- Дефекты маток

- Определение качества матки

- Посадка чужой матки

- Условия, влияющие на качество выводимых маток

Рабочие пчелы

Трутни

Расплод

Поведение пчел

Переход пчел от ульевых работ к полевым

Инвентарь пчеловода, ульи

Классификация ульев

Типы рамок

Внутренние размеры улья

Древесина, пригодная для изготовления ульев

Весенние работы на пасеке, подготовка к сезону

Подготовка пасечной площадки

Правила обращения с пчелами

Выставка пчел из зимовника

Весенний уход за пчелами

Работа со слабыми семьями

Как бороться с воровством пчел

Расширение гнезд в безвзяточное время

Использование взятка с весенних медоносов

Летние работы, биологические закономерности, выделение воска пчелами

Сотообеспеченность пасеки

- Как лучше отстраивать соты

- Наващивание рамок электричеством

- Наващивание рамок ножом

- Расширение гнезд искусственной вощиной

Естественное роение: причины

- Выход роев

- Отрицательное и положительное значения естественного роения

- Как собрать рой и посадить его в улей

- Уход за роями

- Использование роев на медосборе и смена маток

Искусственная смена маток и размножение пчелиных семей

- Смена маток без нахождения старой матки

- Искусственное размножение пчелиных семей

- Деление семей на пол-лёта

- Деление семей на пол-лёта без нахождения матки

- Размножение пчелиных семей сборными отводками

Главный взяток: определение начала главного взятка

- Кочевка пчел

- Упаковка и перевозка пчелиных семей

- Работа с пчелами во время главного взятка

- Откачивание меда во время главного взятка

Осенние работы: снятие магазинов, корпусов и сборка гнезд

Корма для зимовки пчел

Осеннее скармливание сахара

Влияние уксусной кислоты в сахарном сиропе на зимовку и продуктивность пчелиных семей

Откачка лишнего меда и сушка рамок

Зимовка пчел на меду

Племенная работа

Породы пчел

Методы разведения

Организация племенной работы

Вывод племенных трутней

Браковка пчелиных семей

Дальнейшая племенная работа

Технология производства товарного воска

Переработка воскового сырья на солнечной воскотопке

Переработка воскового сырья прессованием

Переработка воскового сырья на паровой воскотопке

Хранение сотов на насеке

Зимнее содержание пчел: Условия, необходимые для хорошей зимовки

Подготовка зимовника

Постановка пчел в зимовник

Зимняя подкормка пчел

Уход за пчелами в зимовнике

Оказание помощи пчелам при неблагополучной зимовке

Зимовка пчел на воле

Зимовка пчел на любительской пасеке, не имеющей зимовника

Сбор цветочной пыльцы

Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей

Литература по пчеловодству

Поведение пчел

Поведение пчел и пчелиной семьи очень сложно, поэтому пчелам очень часто приписывают разумные действия. Это глубоко неверно. Поведение пчел и пчелиной семьи строится из ответных реакций нервной системы на различные раздражения внешней среды, которые называются рефлексами.

Рефлексы бывают безусловные и условные. Безусловные рефлексы - врожденные. Они обеспечивают постоянную связь пчелы с внешней средой. Каждое раздражение воспринимается органами чувств и передается центральной нервной системе и двигательным мыщцам. Путь прохождения возбуждения от органов чувств через центральную нервную систему в систему отвечающему органу носит название рефлекторной дуги.

Образование рефлекса связано с процессами возбуждения, а исчезновение его - с процессами торможения. У пчел очень много безусловных рефлексов, к ним относятся: ужаление, реакция на действие дыма, выделение фермента инвертазы, когда нектар проходит через глотку, очистка улья и пчелиных ячеек, реакция на стуки, другое.

Безусловные рефлексы способствуют приспособлению пчел к окружающей среде и их сохранению в природе. Запах дыма, например, для пчел предвестник катастрофы, которая может уничтожить их гнездо.

Они берут с собой запас пищи, наполняя зобики медом, и покидают старое гнездо. Близки к безусловным рефлексам инстинкты - сложные врожденные формы поведения, выработанные в процессе эволюции пчел и передающиеся по наследству. По учению академика И. П. Павлова, инстинкты - это сложные безусловные рефлексы, причем конец одного рефлекса является возбудителем другого. При выпадании одного звена вся цепь рефлексов может разорваться, а инстинкт утратиться.Особенности инстинкта пчел заключаются в том, что у них не один раздражитель, а несколько.

Часто раздражители бывают внутренние и внешние одновременно, поэтому выделить какой нибудь один, характерный, невозможно. Вторая особенность инстинкта в том, что он может проявляться у всех пчел семьи одновременно.Инстинкты делятся на три группы: пищевые, половые и оборонительные.

Инстинкт сбора пищи (полет за взятком) у пчел резко отличается от такого же инстинкта животных. У животного инстинкт поиска пищи проявляется, когда оно голодно, а пищи нет. Пчелы летят за взятком, несмотря на то, что обеспечены пищей и в улье большие запасы корма.

Автоматически они несут его, пока есть куда складывать. При большом взятке они выбрасывают даже расплод, чтобы освободить ячейки для складывания меда. Так пчелы работают, пока не погибнут или не кончится взяток. Благодаря этому инстинкту, человек использует пчел в хозяйственных целях.В пчелиной семье несколько инстинктов проявляются, как правило, одновременно: сбор пищи, кормление личинок (воспитание), строительство гнезда (сотов).

Это делает пчелиную семью более приспособленной к внешним условиям. В зависимости от обстоятельств одни инстинкты могут подавлять другие или не проявиться совсем. Так,при сильном взятке и большой загрузке пчелиной семьи строительством сотов инстинкт роения подавляется.

При слабом взятке инстинкт роения подавляет инстинкт сбора пищи, и семья плохо работает.

Инстинкт постройки гнезда -один из наиболее важных. Без гнезда нет семьи. Семья, лишенная возможности отстроить гнездо, обречена на гибель. Этот инстинкт проявляется тогда, когда есть пчелы всех возрастов и матка и нет гнезда. Во время постройки сотов все остальные работы почти прекращаются. Отстраивание сотов продолжается до тех пор, пока все пчелы не разместятся на них.

Если не нарушена биологическая целостность семьи и она находится в стадии роста, то при наличии в природе взятка пчелы делают соты из выделенного воска.

Цвет таких сотов - белый. В безвзяточное время они строят соты менее энергично, используя воск, налепленный на рамках и стенах улья. Эти соты коричневые. Такие соты бывают в семьях, в которых при постановке на зимовку неосторожно раздвинули рамки.

Пчелы обязательно отстроят сотик там, где рамки раздвинулись. Цвет его будет светлокоричневым. Тоже самое происходит, когда пчеловод ставит в середину гнезда на отстройку рамку с вощиной рано весной, когда нет взятка.Способность пчел строить соты из старого воска иногда используют пчеловоды. Вместе с сахарной подкормкой они дают стружки воска. Пчелы забирают воск и строят из него соты.

Пчелиная семья хорошо строит соты и выделяет много воска в следующих условиях: не нарушена биологическая целостность ее или нарушение касается только гнезда; в природе хороший взяток; есть место для постройки сотов; погода теплая, влажность воздуха нормальная.

Инстинкт возвращения на старое место. Если отнести улей с пчелиной семьей на 10-20 м, а на его место поставить пустой улей, даже другого цвета, то все пчелы залетят в новое жилище, не пытаясь отыскать свое. Такая привязанность к месту, а не к гнезду вполне объяснима.

В естественных условиях для диких пчел "место" и "гнездо" одно и то же - дуплистые деревья и скалы. В течение тысячелетий у пчел, живущих в дуплах и пещерах, выработался инстинкт на определенное место, в котором находится гнездо.

Когда из семьи выходит рой, то пчелы его не стремятся вернуться на старое место. При посадке роя в улей на новом месте старые пчелы облетываются заново и не ищут прежнего места. Инстинкт роения в этом случае сильнее инстинкта возвращения на старое место.

В практической работе иногда требуется перевезти пчел на небольшое расстояние. Как перевезти их, чтобы они не вернулись на старое место?

Некоторые пчеловоды кладут на летки пучки сена или ставят дощечки,считая, что помехи заставят пчел облетываться и запоминать новое место. Во многих руководствах этот прием рекомендуют применять на кочевых пасеках, которые увозят далее 3 км. Мы не советуем использовать этот прием, так как он является одной из главных причин блуждания пчел на кочевой пасеке, причиной слетов и налетов. На такой пасеке пчелы становятся очень злыми и беспощадно жалят горе-пчеловода.

Пчелы на новом месте и без этого хорошо облетываются и запоминают свой улей, если их аккуратно перевезти и поставить на место, а леток полностью открыть и не мешать облету.

Если пчел надо перевезти на небольшое расстояние(100 - 3000 м), то сначала их надо увезти с этого места за 5 - 7 км, дать им возможность облетаться и пожить там пять-шесть дней и только после этого привезти и поставить на задуманное место.

У пчел хорошо развит инстинкт самосохранения. Он проявляется в постоянной охране летка от ос, шершней,чужих пчел, муравьев, мышей, человека, медведя и такдалее.

Враждебность к чужим пчелам и маткам временна. Весной, в день выставки, поздней осенью и зимой пчелы могут залетать в любую семью, и их примут. В это время легко подсаживать маток. Дружелюбно принимают чужих пчел, если они несут нектар или пыльцу.

В активное время сезона, особенно когда нет взятка, пчелы стремятся убить чужую матку и чужих пчел при приближении их к летку или попадании в гнездо.

Этот инстинкт затормаживает проявление других инстинктов,например сбора пищи, поэтому во время подсаживания чужих маток снижается продуктивность пчелиной семьи. Важно создание таких пород пчел, у которых одни инстинкты проявлялись бы с большей силой (инстинкт сбора пищи, постройки гнезда, воспитания), а другие вообще не проявлялись бы (роение). Этого можно добиться путем тщательного ведения племенной работы.

Примером подавления инстинкта может служить порода кур леггорн, у которой инстинкт материнства подавлен, и куры этой породы не бывают наседками.Через рефлексы и инстинкты осуществляется постоянная связь с внешней средой. А так как внешняя среда постоянно изменяется, то для лучшего приспособления к ней необходимы кроме безусловных условные рефлексы, или временные связи.

Условные рефлексы возникают на базе безусловных под действием Какого либо раздражителя и действуют до тех пор, пока повторяется действие раздражителя. Как только раздражитель перестает действовать, условный рефлекс затормаживается. Например, пчелы работают на одном медоносном растении до тех пор, пока действует раздражитель, то есть выделяется нектар.

С прекращением выделения нектара условные рефлексы на цвет, запах цветов и месторасположения этого растения затормаживаются. С началом цветения другого медоносного растения у пчел вырабатываются условные рефлексы на запах и окраску его цветов, место расположения этого растения.

Пчеловод должен знать механизм формирования условного рефлекса, чтобы управлять летом пчел. Впервые в мире профессор А. Ф. Губин использовал условные рефлексы для направления пчел на нужное растение и нужную делянку. Это было названо дрессировкой пчел.

Дрессировка пчел даже на такие сильные медоносы, как донник и липа, увеличивает медосбор на 50 -60%. Таким способом можно заставить работать пчел даже на тех растениях, на которых они обычно не работают (красный клевер, лен).

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Поведение пчел

Следующая страница  - Переход пчел от ульевых работ к полевым

Предыдущая страница - Расплод

 

Вернуться к началу страницы Поведение пчел

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 


Индекс цитирования.