Основной недостаток естественного роения стихийность. В одни годы роев очень много, в другие их почти не бывает.
Роевая горячка это одновременное роение семей. В таких условиях они соединяются по два-три, образуя огромные свалочные рои, куда могут попасть и рои от хороших семей, то есть будет теряться племенной материал.
При роевой горячке пчеловоду трудно за метить, из какой семьи вышел рой, что приводит к нарушению учета. Кроме того, пчеловод в это время бывает перегружен сборкой роев и удалением маточников. Учитывая все отрицательные последствия роевой горячки, надо стремиться избежать ее. Для этого необходимо выполнять рекомендации, данные в разделе "Причины роения".
Иногда пчеловоды удаляют маточники через каждые шесть дней, чтобы не было роев. Такая работа отнимает очень много времени, не всегда приносит пользу и да же приводит к сильному снижению продуктивности пчелиных семей.
В семье, где есть открытые маточники, надо один раз сорвать их. Рамки с вощиной и расплодом следует чередовать между собой. Если семья в двухкорпусном улье, то расплод располагают в обоих корпусах, а между ни ми помещают третий корпус, заполненный рамками, су шью и таким же количеством рамок с искусственной вощиной. Если эти меры не помогут и пчелы опять заложат маточники, то лучше дать возможность семье от пустить рой.
Плохо также то, что рои иногда прививаются на вершинах высоких деревьев, откуда их трудно снимать. Чтобы этого избежать, надо постоянно следить за выходом роев.
Естественное роение имеет и положительное значение. Естественный рой сохраняет наследственность той семьи, из которой он вышел, поэтому рои от высокопродуктивных семей представляют большую ценность для племенной работы. Естественное роение позволяет эффективнее вести племенную работу на пасеке. При естественном роении происходит смена маток.
Первые две недели рои обладают повышенной рабочей энергией. Один килограмм роевых пчел собирает нектара и строит сотов примерно в 2,0-2,5 раза больше по сравнению с килограммом пчел из семьи, нероившейся и находящейся в рабочем состоянии.
Кроме того, рой-первак может отстраивать соты с пчелиными ячейками даже без искусственной вощины, и качество их бывает очень высокое.
Правильно используя положительные стороны естественного роения, пчеловоды добиваются очень высоких показателей. Об этом говорит опыт передовых пчеловодов Новосибирской и Кемеровской областей В. Г. Чернавина, В. И. Шерина, Н. Ф. Крекова.
Учебник пчеловода
Учебник пчеловода
Вы смотрели страницу - - Отрицательное и положительное значения естественного роения
Следующая страница - - Как собрать рой и посадить его в улей
Предыдущая страница - - Выход роев
Вернуться к началу страницы - Отрицательное и положительное значения естественного роения
|
Учебник пчеловода
Литература по пчеловодству
Учебник пчеловода. Изд. 4-е.
Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.
Высокотемпературная зимовка медоносных пчел
Интенсификация производства меда
Рациональное двухматочное пчеловождение
Черкасова А.И. и др. Пчеловодство
Черкасова А.И. Календарь пасечника
Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство
В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы
В.П.Цебро. День за днем на пасеке
В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири
|