Учебник пчеловода

 

ТИПЫ РОЕВ

Роевые явления разнообразны в различных типах роев. Рои условно принято классифицировать таким образом:
1. Рой-первак.
2. Рой-вторак.
3. Поройки.
4. Свальный рой.
5. Рои по нужде.

Рой-первак. О нем подробно было рассказано выше. Добавим, что такой рой может выходить не только с плодной маткой, как это принято считать, но в ряде случаев и с неплодной маткой. Такой вариант возможен тогда, когда вышедшая с роем из улья матка окажется с дефектом и не сможет летать. В этом случае матка падает на землю, около нее собирается часть пчел, а остальные пчелы через некоторое время возвращаются в улей.

Роевые пчелы будут находиться в улье до тех пор, пока через 8—9 дней не выйдет первая матка. После этого рой покидает материнскую семью, но уже с молодой неплодной маткой. Такие рои иногда называют певчими перваками, поскольку накануне выхода роя происходит перекличка («пение») маток, о чем более подробно будет рассказано ниже.

Учитывая все сказанное, нельзя однозначно утверждать, что рой-первак всегда выходит с плодной маткой. Правильнее будет говорить, что рой-первак в большинстве случаев выходит со старой плодной маткой, но в отдельных случаях он может выходить и с молодой неплодной маткой. Исходя из этого не стоит удивляться, если в определенной на новое место роевой семье открытый расплод появится только дней через 10 или даже позже. Более того, в такой семье расплод может и вовсе не появиться, если молодая матка потеряется во время вылетов на спаривание с трутнями.

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Рой-вторак. После выхода первого роя семья быстро восстанавливает силы за счет высокой яйценоскости матки в период, предшествующий закладке роевых маточников. Как раз из отложенных тогда яиц и появляются молодые пчелы после выхода роя-первака. Эти пчелы и будут составлять основную массу роя-вторака, если к моменту его выхода семья будет продолжать оставаться в роевом настроении.

Рой-вторак с первой вышедшей из маточника неплодной маткой выходит обычно на 9—10-й день после первого. Прежде чем выйти из маточника, первая готовая к выходу матка издает своеобразные квакающие звуки. Если матка не получит извне никакого ответа, что означает отсутствие матки в семье, то она прогрызает крышечку маточника и выходит из него. После этого вышедшая матка начинает бегать по сотам и издавать характерные пикающие звуки, очень напоминающие телефонный сигнал, который мы слышим в трубке, если вызываемый абонент занят. Звуки, издаваемые маткой, хорошо слышны в тихую погоду на расстоянии 1—2 м от улья.

К моменту выхода роя-вторака в семье будет достаточное количество зрелых маток, которые могли бы уже выйти из маточников, однако они этого не делают, поскольку имеют звуковую информацию о том, что первая матка уже вышла. Эти матки отвечают на сигнал первой матки своеобразными квакающе-хрюкающими сигналами, поскольку, находясь в запечатанных маточниках, они не могут издавать пикающие сигналы. Первую матку эти звуки сильно возбуждают, она продолжает издавать звуки, и пчеловод может услышать так называемое «пение» маток. Такая перекличка маток периодически повторяется. «Пение» маток является достоверным признаком того, что, если резко не испортится погода, рой выйдет на следующее утро. В это же время первая матка делает попытки уничтожить маток-соперниц, находящихся в запечатанных маточниках, но пчелы не дают ей этого сделать, поскольку эти матки еще нужны будут семье после выхода роя-вторака.

Готовым выйти из маточников маткам уже требуется питание, и они своими мощными челюстями прогрызают щель в крышечке маточника. Через эту щель матка просовывает хоботок и получает от пчел необходимое питание.

Если все идет штатно, то на следующий день после начала «пения» маток выходит рой-вторак. Так как этот рой с неплодной маткой менее чувствителен к погодным условиям, он может выходить даже при ветреной и облачной погоде, если нет резкого похолодания и дождя.

Ко времени дня он также менее привязан и может выходить, по сути, на протяжении всего дня — с утра и до 16— 17 ч по местному времени.

В рое-втораке очень часто оказывается не одна, а две и более маток. В таких случаях рой, собравшись, не успокаивается сразу, а издает характерный шум, по которому можно установить наличие в рое нескольких маток. Иногда вторак прививается в двух-трех местах, что объясняется присутствием в нем нескольких молодых маток. Отдельные части такого роя лучше собрать воедино, чтобы не плодить «малышей».

Рой-вторак более подвижный, чем первак, поэтому привиться он может и не рядом с пасекой, да и место первого привоя бывает, как правило, на высоких деревьях, зданиях и т. п. На месте первого привоя этот рой тоже находится недолго и может слететь с него уже через 20—30 минут после привоя. По этим причинам снятие роя-вторака представляет большую сложность, чем снятие роя-первака.

Если роевое настроение в семье продолжается, то на 2-й день после выхода роя-вторака выходит третий рой с одной или несколькими неплодными матками. По сути, третий и последующие рои — это уже поройки, поскольку количество пчел в них уже не превышает 0,5—0,3 кг. Самостоятельной ценности поройки не представляют, и если на пасеке не нужны нуклеусы, в которые можно превратить поройки, то их соединяют с другими семьями.

Если после выхода очередного роя роевое настроение в семье прекращается, то пчелы разгрызают сбоку оставшиеся маточники и не препятствуют молодой матке уничтожить находящихся в них маток. Наличие разгрызанных сбоку маточников является верным признаком того, что семья вышла из роевого состояния и начала нормальную работу.

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

 

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Рената Франк

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

 

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Э. БЕРТРАН

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

 

Здоровье дарит нам пчела

КОРЖ В.Н.

Здоровье дарит нам пчела

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

 

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Священник Александр Лазебный.

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Кузьмина К.А.

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описны методы лечения медом и продуктами пчеловодства  — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

 

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода.

Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Комиссар А.Д.

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

 Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Малаю А.

Интенсификация производства меда

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

М.: Колос, 1979 год.

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

ОЗЕРОВ А.П.

Рациональное двухматочное пчеловождение

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др.

Пчеловодство

Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.

Издательство «Урожай», 1989 год.

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И.

Календарь пасечника

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Пчеловодство

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

 

Биология медоносной пчелы

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.

Биология медоносной пчелы

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".

М.: Агропромиздат, 1991 год.

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро.

День за днем на пасеке

Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.

Л.: Лениздат, 1991 год.

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

Кашковский В.Г.

Уход за пчелами в Сибири

Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.

 

Учебник пчеловода

 

Поройки. Некоторые семьи могут отпустить три (и даже больше) роя. Третий и последующие рои принято называть поройками. Понятно, что каждый последующий пороек будет иметь все меньшую и меньшую массу. Бывают поройки массой по 500 г и даже меньше. По этой причине поройки могут представлять хозяйственную ценность только потому, что они имеют матку. Ведь по своей сути пороек — это нуклеус «на колесах». Если необходимости в дополнительной матке нет, то такой пороек можно присоединить к любой слабой семье, предварительно убрав из него неплодную матку.

Свальный рой образуется, когда несколько одновременно вылетающих роев прививаются на одном месте. В этом рое всегда находится несколько маток, поэтому после его снятия рой длительное время находится в возбужденном состоянии. Такому состоянию способствует и то, что свальный рой состоит из пчел разных семей. После того как в результате противоборства в рое останется только одна матка и пчелы приобретут общий запах, рой успокаивается.

Чаще всего выход свальных роев наблюдается после длительного периода ненастной погоды, которая задерживает выход роев. Масса свального роя может достигать 10 кг.

Рои по нужде (проф. Т. Цесельский называл их еще «бедняками») являются совершенно исключительным видом роения и с настоящими роями имеют общее только одно: подобно последним, они оставляют свое постоянное жилище с целью найти себе новое. В то время как настоящие рои служат показателем благосостояния семьи, рой по нужде является признаком полной ее нищеты. Здесь не часть семейства покидает улей с целью размножения, а вся семья эмигрирует в полном составе, чтобы избежать гибели. Эти рои чаще всего выходят или ранней весной, когда еще нет взятка, или же осенью, когда взяток уже совершенно прекратился, а запасов в улье нет совсем. Так что если вы увидите в абсолютно нероевое время вышедший рой, то, скорее всего, это и будет рой-бедняк.

Вы смотрели страницу - ТИПЫ РОЕВ

Следующая страница  - Жизнь пчелиной семьи на медосборе

Предыдущая страница - Выход роя

Вернуться к началу страницы ТИПЫ РОЕВ


Индекс цитирования.