Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 А.Д. Комиссар, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена
 Академии наук Украины, Киев, 1994

 

 

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Оглавление

Предисловие издателя

Введение

Медоносные пчелы в зимнем клубе

Обзор литературы

Расход энергоресурсов

Холодостойкость

Температурная структура клуба

Газовый режим

Режим влажности

Энергетика пчел

Питание пчел и их циркуляция

Изменение структуры клуба в ходе зимовки

Содержание воды в теле пчел зимой

Содержание воды в каловых массах

Расплод в зимнем клубе

Выводы

Наши ошибочные представления о зимовке медоносных пчел и приспособленности их к низким температурам

Эволюция зимостойкости

Холодостойки ли пчелы?

Физиологические отличия

Уровень обмена

Пчелы зимуют при низкой температуре

Оптимальные температуры

Условия для пчел в клубе

Роль углекислого газа

Метаболическая вода

Энергетика и структура клуба

Роль зимнего расплода

Температурная зависимость обмена

Терморегуляция клуба - согласованные действия пчел

Состояние покоя и низкие температуры

Заключение

История высокотемпературной зимовки

Сто лет назад

Тридцать лет назад

Новый виток спирали

Причины нестабильности результатов зимовки пчел при высоких температурах

Обезвоживание пчел

Конструкция улья

Время заселения

Расплод зимой

Дополнительный обогрев пчел весной

История вопроса

Причины неудач

Моделирование поздней весны

Ульи для высокотемпературной зимовки

Двухрамочные ульи

Однорамочный улей

Пятирамочный улей

Ульи на уменьшенную рамку

Установка ульев

Сколько ульев можно разместить на одном окне?

Особенности эксплуатации ульев для высокотемпературной зимовки

Заселение и подготовка к зиме

Техника осмотров

Зимние подкормки

Весенний уход за отводком

Пыльцевые ранневесенние подкормки

Переселение отводка в обычный улей

Использование ульев для ВТЗ летом

Спасение слабых семей весной

Составляющие интенсивного развития отводка

Биологическое обоснование приемлемости высокотемпературных режимов для зимовки пчел

Уровень обмена и температура

Условия для пчел при ВТЗ

Энергетика зимующих пчел

Идеальный температурный режим для зимовки нуклеусов

Термопреферендум пчел и маток

— Зимовка в ульях с вертикальным градиентом температур

Сохранение запасных маток

Зимовка маток вне клуба

Банки маток

Причины гибели маток

Улучшенный банк маток

При чем здесь ВТЗ?

Неисследованные вопросы высокотемпературной зимовки

Оптимальные температуры для ВТЗ

Что такое высокотемпературный центр при ВТЗ?

Как пчелы потребляют зимой воду?

Как предотвратить червление матки?

Можно ли зимовать на сахарном сиропе?

Можно ли использовать длинные туннели?

Особенности организации ВТЗ в разных климатических зонах и с разными породами пчел

Модификации ВТЗ

Биохимическая адаптация пчел к условиям ВТЗ

Высокотемпературная зимовка обычных пчелиных семей

Заключение

14 гипотез как программа исследований

Давайте работать вместе

Приложения

1. Окраска ульев и окололетковых ориентиров для уменьшения блуждания пчел

2. Перга — новый продукт пчеловодства

3. Ремонт сотов

Список печатных работ автора по ВТЗ

Литература

 

Введение

Светлой памяти моих дедов
 Петра Леонтьевича Шпетного
 и Сергея Федоровича Комиссара,
 приобщивших меня к пчеловодству,
 посвящается эта книга.

"В сильных семьях все спасенье" - девиз Г.П.Кандратьева, безусловно, справедлив. Если вы имеете сильные семьи, если в вашей местности хороший взяток, если вы умеете нарастить пчел в зиму и обеспечить им хороший корм, не износив пчел на переработке сахара, если вы можете и умеете обеспечить им зимой оптимальные условия (зимовник, правильная вентиляция), то ваши пчелы хорошо перезимуют и вы будете иметь весной сильные семьи, которые принесут вам много меда. Слишком много "если" для начинающего пчеловода и, к сожалению, не всегда все вышеперечисленные условия удается выполнить. Поэтому в зимовку может пойти не сильная семья на не совсем правильно собранном гнезде и не удается обеспечить оптимальных для зимовки условий. В результате весной вы имеете слабую семейку, которая еле-еле достигает к взятку такой силы, чтобы хотя бы частично обеспечить себя кормами в зиму, а в худшем случае весной и погибнет. Самое обидное для начинающего пчеловода, что из всей этой истории он извлек минимум опыта и в следующем году ошибки будут повторяться снова. А каждая попытка стоит недешево - стоимость пчелиной семьи ныне приближается к среднемесячной зарплате и поэтому много не поэкспериментируешь.

Начинающий пчеловод неизбежно сталкивается со слабыми семьями. Особенно трагична такая ситуация осенью, так как сохранение слабых семей при применении традиционных методов зимовки невозможно. Как правило, результатом попытки в лучшем случае будут две рамки измученных пчел, опоношенные соты, зараженная нозематозом матка, потерянные труд и такой дорогой и трудно доставаемый ныне сахар. В наших сравнительно суровых климатических условиях именно зимовка является камнем преткновения и поэтому ее не напрасно называют проблемой номер один. Все системы пчеловождения, все приемы обращения с пчелами проводятся с оглядкой на приближающуюся зиму, к которой обязательно нужно нарастить сильную семью.

Нужно честно признать: мы умеем хорошо организовать зимовку только для сильных пчелиных семей, которые сами могут создать себе необходимые условия. Хотя совершенно ясно, что слабым семьям нехватает всего лишь немножечко тепла, мы не умеем правильно подать его в гнездо зимой. В этом, по нашему мнению, в настоящее время и заключается основной долг пчеловодной науки перед практикой: нужно научиться подавать тепло от внешнего источника в зимний клуб так, чтобы качество зимовки не зависело от силы пчелиной семьи. Задача качественной зимовки пчелиных семей разной величины - от микронуклеусов с запасными матками до обычных семей - одна из основных научных задач в пчеловодстве.

В этом плане пчеловодство - одна из самых отсталых отраслей сельского хозяйства: практически во всех других отраслях научились создавать оптимальные условия для растений или животных - условия, при которых удается получить здоровое растение из одной клетки, а килограмм птичьего мяса - из полутора килограммов комбикормов. Даже кактусоводы и любители тропических рыбок достигли больших, чем пчеловоды, успехов - они умудряются содержать и размножать диковинные организмы с чрезвычайно сложными требованиями к условиям среды. Мы же, пчеловоды, не знаем, какие условия нужно создать пчелиной семье массой менее одного килограмма, чтобы качество зимовки было таким же, как и у двух-трехкилограммовых семей.

Поэтому лозунг наших прадедов "в сильных семьях все спасенье" остается в пчеловодстве основным, хотя прадеды не знали, что такое электричество и что такое автоматическая регулировка температуры, реализуемая сейчас простейшими техническими средствами в каждом втором бытовом электроприборе.

Острая необходимость прогресса в вопросе улучшения качества зимовки слабых семей обусловлена в первую очередь тем, что правилами наших прадедов не всегда можно воспользоваться - в нынешних условиях природа изменилась настолько, что нарастить сильную семью к зимовке иногда просто невозможно. Отсутствие дикорастущих медоносов, монокультуры на всех полях, широкое использование ядохимикатов, новые болезни пчел, изнурительная эксплуатация пчелиных семей при получении нетрадиционных продуктов пчеловодства (яда, маточного молочка) часто не позволяют, несмотря на высокую квалификацию пчеловода, нарастить к зимовке полноценную семью. И тогда неизбежны потери: пчел, труда, корма, идущего прямиком на бесцельный и дорогостоящий обогрев мирового пространства. А ведь смесь меда и сахара - далеко не самый дешевый вид топлива. Электричество в десятки раз дешевле и, кроме того, износ пчел зимой пропорционален количеству съеденного корма. Поэтому потери двойные: кроме прямых потерь корма еще и изнашиваются пчелы. Ситуация значительно осложняется, когда нужного опыта и искусства пчеловождения нет, а в наличии имеются только слабые семьи, суровая зима впереди и рекомендации по зимовке, ничем не отличающиеся от прадедовских.

Тем не менее, существует практически неизвестный способ качественной зимовки пчелиных семей любой силы. Он достаточно прост и доступен большинству пчеловодов-любителей. Кроме того, он позволяет размножать пчел темпами, почти недоступными при обычных способах: из рамки пчел с расплодом и молодой маткой взятых в конце июля, когда пчелы наиболее дешевы, можно к следующему взятку вырастить семью средней силы. И это без электричества, автоматики и кондиционеров. Это самый дешевый способ обзаведения пчелами и автор рекомендует начинать именно с него: во всяком случае при минимальных финансовых затратах начинающий пчеловод получит гораздо больше опыта, чем при общении с купленными за большие деньги одной-двумя семьями в стандартных ульях, процессы жизнедеятельности пчел в которых почти недоступны для наблюдения. Способ несколько громоздок и поэтому неприемлем для профессионалов, которые потому и называются профессионалами, что умеют в любых условиях содержать сильные пчелиные семьи. Для пчеловодов-любителей использование предлагаемого способа зимне-весеннего содержания слабеньких семей позволяет быстро накопить необходимые навыки общения с пчелами и при минимальных финансовых затратах размножить пчел.

В основе предлагаемого читателю способа лежат представления слишком противоречащие существующим взглядам на зимовку пчел и, тем не менее, реализующиеся в прекрасных результатах зимовки. Способ основан на содержании отводков и нуклеусов в тонкостенных ульях и отапливаемых помещениях с температурой 10-20*С и с возможностью выхода пчел наружу через туннель. Автор предлагает использовать для обозначения такого способа зимовки новый пчеловодный термин "высокотемпературная зимовка" (в дальнейшем везде сокращенно ВТЗ), так как зимовка пчел проходит при необычно высоких для них температурах. Суть способа и один из вариантов конструкции улья для такой зимовки изложены в журнале "Пчеловодство" (1987, N9, с. 24-26 и 1988, N7, с. 10-12). Рамки журнальной статьи не позволили автору описать работу улья с подробностями, необходимыми для начинающих пчеловодов. Поэтому публикация статей вызвала поток писем с вопросами по конструкции улья, особенностям ухода за пчелами зимой и т.д., что и заставило автора "взяться за перо" и одновременно ответить всем пчеловодам.

В книге подробно изложена история вопроса и уделено много внимания биологическим основам высокотемпературной зимовки. Пчеловод должен понимать суть происходящих в пчелиной семье процессов -только тогда возможно получение хороших результатов.

В заключение нужно подчеркнуть, что перспективы использования способа высокотемпературной зимовки еще до конца не осознаны: теоретически нет принципиальных препятствий применению его для зимовки обычных пчелиных семей с целью уменьшения затрат корма и увеличения надежности зимовки, но этот вопрос требует дальнейших серьезных исследований. Ведь не секрет, что даже сильные семьи также достаточно часто погибают зимой.

Автор надеется, что способ высокотемпературной зимовки завоюет широкое признание как среди любителей, так и среди профессионалов. Автор считает, что освоение высокотемпературной зимовки отводков в наблюдательных ульях является необходимым этапом в приобретения опыта пчеловождения для каждого начинающего. Безусловно, необходимо продолжение работ по совершенствованию способа, конструкции улья, и поэтому часть средств от продажи этой книги будет направлена на финансирования научной работы по изучению высокотемпературной зимовки.

Уже существующий уровень знаний и опыт высокотемпературной зимовки совместно с новыми представлениями об интенсификации роста пчелиных семей при дополнительном весеннем обогреве позволяют автору обещать читателю, что за десять с половиной месяцев с начала августа до средины июня, при условии строгого соблюдения всех изложенных в этой книге рекомендаций, из одной рамки расплода с пчелами и молодой маткой, взятых из улья после взятка, к следующему взятку читатель будет иметь семью средней силы, способную дать товарный мед.

Какую же выгоду может дать применение режима ВТЗ промышленному пчеловодству? Возможность и целесообразность использования режима ВТЗ для зимовки обычных семей - это пока еще тема для будущих научных исследований. В настоящее время режим проверен только на нуклеусах различной величины и отводках массой до 0,6 кг пчел. Такой отводок к взятку с гречихи вырастает в нормальную семью, и для местностей, где отсутствует ранний взяток (например, с белой акации) это может быть одним из вариантов технологии пчеловождения, позволяющим обойтись без формирования ранних отводков. На сегодняшний день есть все основания надеяться, что применение режима ВТЗ для зимовки обычных семей позволит:

а) уменьшить затраты корма и износ пчел зимой;

б) увеличить надежность зимовки.

в) продвинуть границу надежной зимовки пчел на север.

В целом это дало бы возможность увеличить рентабельность пчеловодства как отрасли, так как в любой климатической зоне затраты корма на зимовку совместно со стоимостью погибших пчел представляют одну из основных статей расходов на содержание пчел.

В северных районах России с богатой медоносной базой (Кировская, Новосибирская, Омская области) затраты корма и отход пчел зимой настолько велики, что более рентабельно ввозить пакетных пчел с юга. В этих районах применение ВТЗ может решить проблему зимовки, так как, наряду с уменьшением затрат корма, пчелы при ВТЗ имеют низкую каловую нагрузку и могут дольше обходиться без очистительного облета.

Зимовка нуклеусов и отводков в режиме ВТЗ позволяет легко сохранять запасных маток даже начинающим пчеловодам. Это дает им возможность пускать в зиму только сильные семьи и тем самым избежать непроизводительных затрат кормов и пчел, имеющих место при зимовке запасных маток в небольших отводках.

Использование модификации режима ВТЗ, когда в качестве источника тепла используют не тепло помещений, а тепло от электронагревателей, позволяет сохранять нуклеусы в тех же ульях, в которых они содержались летом. Это открывает совершенно новые возможности перед матковыводными пчелохозяйствами, так как только сохранение зимой всего нуклеусного парка позволит частично решить проблему ранних маток.

Феномен интесивного развития отводков при содержании их весной в том же температурном режиме, что и при ВТЗ (при комнатной температуре) может быть использован пчеловодами, специализирующимися на производстве пчелопакетов.

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу   Введение

Следующая страница    Медоносные пчелы в зимнем клубе. Обзор литературы

Предыдущая страница - Предисловие издателя

 

Вернуться к началу страницы Введение

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири