Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 А.Д. Комиссар, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена
 Академии наук Украины, Киев, 1994

 

 

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Оглавление

Предисловие издателя

Введение

Медоносные пчелы в зимнем клубе

Обзор литературы

Расход энергоресурсов

Холодостойкость

Температурная структура клуба

Газовый режим

Режим влажности

Энергетика пчел

Питание пчел и их циркуляция

Изменение структуры клуба в ходе зимовки

Содержание воды в теле пчел зимой

Содержание воды в каловых массах

Расплод в зимнем клубе

Выводы

Наши ошибочные представления о зимовке медоносных пчел и приспособленности их к низким температурам

Эволюция зимостойкости

Холодостойки ли пчелы?

Физиологические отличия

Уровень обмена

Пчелы зимуют при низкой температуре

Оптимальные температуры

Условия для пчел в клубе

Роль углекислого газа

Метаболическая вода

Энергетика и структура клуба

Роль зимнего расплода

Температурная зависимость обмена

Терморегуляция клуба - согласованные действия пчел

Состояние покоя и низкие температуры

Заключение

История высокотемпературной зимовки

Сто лет назад

Тридцать лет назад

Новый виток спирали

Причины нестабильности результатов зимовки пчел при высоких температурах

Обезвоживание пчел

Конструкция улья

Время заселения

Расплод зимой

Дополнительный обогрев пчел весной

История вопроса

Причины неудач

Моделирование поздней весны

Ульи для высокотемпературной зимовки

Двухрамочные ульи

Однорамочный улей

Пятирамочный улей

Ульи на уменьшенную рамку

Установка ульев

Сколько ульев можно разместить на одном окне?

Особенности эксплуатации ульев для высокотемпературной зимовки

Заселение и подготовка к зиме

Техника осмотров

Зимние подкормки

Весенний уход за отводком

Пыльцевые ранневесенние подкормки

Переселение отводка в обычный улей

Использование ульев для ВТЗ летом

Спасение слабых семей весной

Составляющие интенсивного развития отводка

Биологическое обоснование приемлемости высокотемпературных режимов для зимовки пчел

Уровень обмена и температура

Условия для пчел при ВТЗ

Энергетика зимующих пчел

Идеальный температурный режим для зимовки нуклеусов

Термопреферендум пчел и маток

— Зимовка в ульях с вертикальным градиентом температур

Сохранение запасных маток

Зимовка маток вне клуба

Банки маток

Причины гибели маток

Улучшенный банк маток

При чем здесь ВТЗ?

Неисследованные вопросы высокотемпературной зимовки

Оптимальные температуры для ВТЗ

Что такое высокотемпературный центр при ВТЗ?

Как пчелы потребляют зимой воду?

Как предотвратить червление матки?

Можно ли зимовать на сахарном сиропе?

Можно ли использовать длинные туннели?

Особенности организации ВТЗ в разных климатических зонах и с разными породами пчел

Модификации ВТЗ

Биохимическая адаптация пчел к условиям ВТЗ

Высокотемпературная зимовка обычных пчелиных семей

Заключение

14 гипотез как программа исследований

Давайте работать вместе

Приложения

1. Окраска ульев и окололетковых ориентиров для уменьшения блуждания пчел

2. Перга — новый продукт пчеловодства

3. Ремонт сотов

Список печатных работ автора по ВТЗ

Литература

 

Неисследованные вопросы ВТЗ: Высокотемпературная зимовка обычных пчелиных семей

Это, пожалуй, главный из неисследованных вопросов ВТЗ. С теоретической точки зрения, не существует принципиальных отличий между отводками и обычными семьями, разве что улей для ВТЗ семей должен быть попросторней, да температуры желательны пониже (не выше 15 °C). Однако "подводные камни" на этом пути сейчас еще не известны, хотя очевидно, что причины неудач могут быть те же, что и при зимовке отводков. Реализация ВТЗ обычных семей дала бы ряд преимуществ, подробно изложенных далее.

С точки зрения формальной логики наше утверждение о возможности качественной ВТЗ отводков равносильно утверждению о возможности качественной ВТЗ обычных пчелиных семей. Ведь отводок - это попросту слабая пчелиная семья, а пчелиная семья, в свою очередь, -это 3, а то и 2 отводка, соединенных вместе - никаких принципиальных различий нет. Любую семью в конце августа можно разбить на 3 отводка, подсадить недостающих маток и после высокотемпературной зимовки соединить снова.

Другая сторона вопроса - зачем нужна ВТЗ обычных семей? Ведь нормальные пчелиные семьи обычно хорошо зимуют на воле или в зимовнике. Хорошо, но не совсем: ведь ежегодно зимой мы теряем не менее 10% пчелиных семей, а из оставшихся минимум 30% после зимовки ослабевают и не представляют товарной ценности. И это, заметьте, в лучшем случае. В худшем потери семей достигают 50%, особенно если в потери включать ослабевшие семьи или просто посчитать потери пчел во всех семьях. Все пчеловоды с многолетним стажем сталкивались с такой ситуацией, когда после зимовки пасеку приходится восстанавливать.

В северных районах России остаются неиспользованными значительные медоносные угодья и главная причина этого - трудности, связанные с зимовкой пчел. Самой зимостойкой считается башкирская популяция среднерусских пчел, но, к сожалению, такое их качество, как чрезмерная злобливость, существенно ограничивает круг лиц, желающих разводить их.. С этой точки зрения среднерусские пчелы почти непригодны для любительского пчеловодства. Кроме того, среднерусские пчелы чрезмерно ройливы, очень плохо ведут себя на сотах при осмотре и поэтому являются далеко не лучшей породой даже для профессиональных пчеловодов. Однако достойной замены для них в районах с суровой и продолжительной зимой пока нет.

Традиционные подходы к проблемам зимовки пчел практически себя исчерпали. Подбор температурного режима в зимовнике, использование зимостойких пород пчел, уменьшение износа пчел при заготовке зимних кормов и улучшение их качества - разработка этих традиционных направлений продолжается уже сотню лет и пока не привела к существенному улучшению зимовки пчел. Высокотемпературная зимовка, по нашему мнению, дает шанс на получение принципиально новых результатов. Есть надежда, что при ВТЗ может быть получен минимальный уровень обмена веществ у пчел, а это не только экономия корма, но и сохранение потенциала пчел к размножению.

ВТЗ обычных семей открыла бы новые возможности в обеспечении пчел кормами зимой. В частности, даже возможность использования маломедных рамок с 0,5 -1,5 кг меда, не пригодных для зимовки обычными способами, позволила бы пчеловодам упростить подготовку к зимовке по крайней мере какой-то части пчелиных семей. Возможность использования таких маломедных рамок позволила бы уменьшить износ пчел при заготовке кормов в зиму.

С помощью ВТЗ можно решить и проблему аварийного обеспечения пчел кормами: ведь бывают случаи, когда пчелы заполняют рамки подсолнечниковым, вересковым или падевым медом, непригодными для использования при обычной зимовке. Имеются данные, что при кормлении пчел некачественным кормом в первую очередь нарушается их водный баланс, так как иногда поение пчел в зимовнике при некачественных кормах нормализирует ход зимовки. Есть шанс, что зимовка на некачественных кормах будет проходить лучше в режиме ВТЗ, когда пчелы легко могут регулировать содержание воды в организме при наличии поилок и при низкой влажности окружающего воздуха, облегчающей испарение избытков влаги.

Иногда не удается вовремя закормить пчел на зиму сахарным сиропом по чисто отечественной и, хочется надеяться, временной причине отсутствия сахара в продаже. Известно, что пчел можно продержать зиму на канди, леденцах или даже обыкновенном сиропе, однако скармливание этих кормов при обычных низких температурах в зимовнике достаточно сложно и, главное, ненадежно: корм ведь надо подать в гнездо так, чтобы в точке его потребления была повышенная температура, как это бывает в зимнем клубе.

Одно из технических решений проблемы было предложено нами ранее в устройстве для сохранения запасных маток (Комиссар, 1988, 1990). Прямо сверху на рамки ставится термостатируемое устройство с отверстиями в дне. Можно использовать любой деревянный толстостенный ящик с нагревателями, или взять для этой цели корпус улья или надставку. В таком термостате при 20-30 °C можно скармливать пчелам любой корм, одновременно обеспечивая их водой в гравитационных поилках, а также иметь доступ к кормушкам при минимальном беспокойстве пчел. Такое устройство почти не влияет на распределение температур в самом гнезде, так как тепло из термостата через небольшие отверстия, к тому же заполненные пчелами, сверху вниз почти не распространяется. Дозированная подача корма, например, меда, из гравитационных кормушек с небольшим количеством отверстий, или дача канди, которое пчелы забирают достаточно медленно, не приводит к возбуждению пчел, и они могут питаться всю зиму, почти не перенося корм в гнездовые соты.

При ВТЗ корм дается таким же образом, но используется комнатная температура. Сверху на улей ставится любая надставка с маломедными рамками или дается любой корм в кормушке: пчелы будут потреблять его по мере необходимости, перенося в гнездо. Единственное условие - температура в помещении не должна опускаться ниже 12 °C.

Разработка способа ВТЗ обычных пчелиных семей, безусловно, открыла бы новые перспективы. Уже сейчас есть все основания утверждать, что не существует принципиальных причин, по которым такая зимовка была бы невозможной.

Все вышеизложенные неисследованные вопросы ВТЗ ждут своих исследователей, и каждый, даже начинающий, пчеловод, тщательно регистрируя свои наблюдения на протяжении многих лет, может внести свою лепту в изучение ВТЗ. Кстати, это одна из очень немногих тем, где даже начинающие пчеловоды могут самостоятельно провести небольшое научное исследование: всегда легче открыть новый остров и назвать его своим именем, плавая в морях, где до вас не бывал никто.

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу   Неисследованные вопросы ВТЗ: Высокотемпературная
                                     зимовка обычных пчелиных семей

Следующая страница    Заключение

Предыдущая страница  Неисследованные вопросы ВТЗ: Биохимическая
                                     адаптация пчел к условиям ВТЗ

 

Вернуться к началу страницы Неисследованные вопросы ВТЗ:
                                     Высокотемпературная зимовка обычных
                                     пчелиных семей

 

Учебник пчеловода

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство