Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 А.Д. Комиссар, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена
 Академии наук Украины, Киев, 1994

 

 

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Оглавление

Предисловие издателя

Введение

Медоносные пчелы в зимнем клубе

Обзор литературы

Расход энергоресурсов

Холодостойкость

Температурная структура клуба

Газовый режим

Режим влажности

Энергетика пчел

Питание пчел и их циркуляция

Изменение структуры клуба в ходе зимовки

Содержание воды в теле пчел зимой

Содержание воды в каловых массах

Расплод в зимнем клубе

Выводы

Наши ошибочные представления о зимовке медоносных пчел и приспособленности их к низким температурам

Эволюция зимостойкости

Холодостойки ли пчелы?

Физиологические отличия

Уровень обмена

Пчелы зимуют при низкой температуре

Оптимальные температуры

Условия для пчел в клубе

Роль углекислого газа

Метаболическая вода

Энергетика и структура клуба

Роль зимнего расплода

Температурная зависимость обмена

Терморегуляция клуба - согласованные действия пчел

Состояние покоя и низкие температуры

Заключение

История высокотемпературной зимовки

Сто лет назад

Тридцать лет назад

Новый виток спирали

Причины нестабильности результатов зимовки пчел при высоких температурах

Обезвоживание пчел

Конструкция улья

Время заселения

Расплод зимой

Дополнительный обогрев пчел весной

История вопроса

Причины неудач

Моделирование поздней весны

Ульи для высокотемпературной зимовки

Двухрамочные ульи

Однорамочный улей

Пятирамочный улей

Ульи на уменьшенную рамку

Установка ульев

Сколько ульев можно разместить на одном окне?

Особенности эксплуатации ульев для высокотемпературной зимовки

Заселение и подготовка к зиме

Техника осмотров

Зимние подкормки

Весенний уход за отводком

Пыльцевые ранневесенние подкормки

Переселение отводка в обычный улей

Использование ульев для ВТЗ летом

Спасение слабых семей весной

Составляющие интенсивного развития отводка

Биологическое обоснование приемлемости высокотемпературных режимов для зимовки пчел

Уровень обмена и температура

Условия для пчел при ВТЗ

Энергетика зимующих пчел

Идеальный температурный режим для зимовки нуклеусов

Термопреферендум пчел и маток

— Зимовка в ульях с вертикальным градиентом температур

Сохранение запасных маток

Зимовка маток вне клуба

Банки маток

Причины гибели маток

Улучшенный банк маток

При чем здесь ВТЗ?

Неисследованные вопросы высокотемпературной зимовки

Оптимальные температуры для ВТЗ

Что такое высокотемпературный центр при ВТЗ?

Как пчелы потребляют зимой воду?

Как предотвратить червление матки?

Можно ли зимовать на сахарном сиропе?

Можно ли использовать длинные туннели?

Особенности организации ВТЗ в разных климатических зонах и с разными породами пчел

Модификации ВТЗ

Биохимическая адаптация пчел к условиям ВТЗ

Высокотемпературная зимовка обычных пчелиных семей

Заключение

14 гипотез как программа исследований

Давайте работать вместе

Приложения

1. Окраска ульев и окололетковых ориентиров для уменьшения блуждания пчел

2. Перга — новый продукт пчеловодства

3. Ремонт сотов

Список печатных работ автора по ВТЗ

Литература

 

История ВТЗ. Тридцать лет назад

Происходит удивительная метаморфоза: старые сообщения об успешной зимовке пчел в наблюдательных ульях забываются или игнорируются, а появляются новые, совершенно противоположные. Так, в последующих изданиях той же американской энциклопедии пчеловодства ("ABC and XYZ of Bee Culture", Москва, 1964 - перевод 31-го американского издания 1959 года) уже написано, что "пчелы в наблюдательных ульях плохо зимуют в теплом помещении, так как не могут погрузиться в зимнюю спячку. Температуры выше 10 °С неблагоприятны для зимовки, так как пчелы вылетают наружу и погибают". В этой книге уже имеется целый раздел, где описывается вредное влияние дополнительного обогрева на пчел зимой и весной.

Известный популяризатор знаний об общественных насекомых, прекрасно знающий всю литературу по пчелам и другим общественным насекомым, И.А.Халифман в 1960 году написал небольшую книгу "Примечательный улей", в которой рассказывается все о наблюдательных ульях, но факты успешной зимовки пчел в таких ульях автору почему-то не были известны. Наоборот, он писал, что "зимовка пчел в односотовом стеклянном улье проходит трудно - в зимовнике пчелы быстро погибают под стеклом, а в жилых помещениях страдают от сырости". Действительно, если наблюдательный улей держать летом под навесом, а на зиму перенести в помещение с ровной температурой, то невозможно найти оптимальную температуру, при которой бы удалось сохранить пчел. Бельгийскому исследователю О.Ларе (1971) не удалось осуществить зимовку пчел в лабораторном помещении в наблюдательном улье - в течение нескольких лет смертность пчел составляла 50-75%, что позволило автору сделать вывод о том, что причиной такой высокой смертности является повышенная температура.

Ни в литературном обзоре М.Рейда (1976) по сохранению запасных маток, ни в известной монографии профессора Ф.Руттнера "Матководство" (1982) не упоминается о возможности успешной зимовки маток при комнатной температуре и сохранении на этой основе запасных маток. Правда, в этой книге имеется сообщение со ссылкой на работу Г.Руттнера (1978) об успешной зимовке отводков на трех рамках в помещении с ровной температурой 10-12 °С, при сообщении этих улейков с внешним миром через туннель 40 х 40 мм, однако более высокие температуры испытаны не были.

И.А.Левченко (Институт зоологии Академии наук Украины, г. Киев) в 1967 году подробно описал конструкцию наблюдательного улья с одним огромным (840 х 810 мм) сотом, на котором можно содержать обычную семью, но в этой статье автор почему-то ни одним словом не упомянул о возможности зимовки пчел в таких ульях при комнатной температуре. В то же время он сам обычно содержал 1-2 семьи пчел в таких ульях круглогодично, начиная со средины 50-тых годов и к настоящему времени имеет почти 40-летний опыт зимовки пчел в них. Статьи о конструкциях и эксплуатации наблюдательных ульев других авторов (например, Gary, 1968; Taber, 1980) также не содержат никаких сведений о зимовке пчел в таких ульях, хотя ульи, как правило, рекомендуется устанавливать в помещениях.

По нашему мнению, основной причиной того, что все упомянутые выше авторы обходили вопрос о зимовке пчел в наблюдательных ульях стороной, являются очень неустойчивые результаты зимовки пчел: они во время зимовки иногда массами вылетали через туннель и погибали на снегу, часто матки начинали червить среди зимы и семейки быстро изнашивались. Иногда весной даже хорошо перезимовавшие семейки, уже после первого облета и начала воспитания расплода, резко ослабевали и погибали. Такое явление обычно интерпретировали как "следствие износа пчел зимой из-за того, что они не смогли погрузиться в зимнюю спячку" по причине повышенной температуры. Как будет показано нами далее, весеннее растеривание пчел в любых искусственно подогреваемых ульях имеет совершенно иные причины и его нельзя интерпретировать как следствие неблагополучной зимовки. Содержание наблюдательных ульев весной при комнатной температуре при выходе пчел на улицу через туннель - это фактически модификация дополнительного весеннего обогрева, когда улей постоянно находится в таких условиях, которые имеют место в природе только в конце мая.

Все исследователи, касаясь вопроса о зимовке пчел при повышенных температурах, упорно не замечали трех вещей, лежащих совершенно на поверхности:

• даже отдельные сообщения о прекрасной зимовке пчел в наблюдательных ульях при комнатной температуре свидетельствуют о существовании каких-то неучитываемых факторов, действие которых в большинстве случаев и приводит к отрицательным результатам зимовки:

• способ зимовки даже небольших семей в таких ульях может иметь серьезное практическое применение, так как позволяет сохранить жизнеспособные отводки и запасных маток, в то время как других способов зимовки таких семеек в условиях средней полосы просто не существует:

• даже отдельные случаи успешной зимовки пчел при повышенных температурах позволяют сделать теоретические выводы, противоречащие существующим сейчас представлениям о зимовке пчел.

Зимовку пчел в наблюдательных ульях, как, собственно, и само содержание пчел в них рассматривали (и сейчас рассматривают) скорее как забаву, необходимую для изучения биологии пчелиной семьи начинающим пчеловодам, юным натуралистам и изредка ученым-апидологам. Возможно, что это произошло отчасти и потому, что стеклянные ульи были хорошо приспособлены только для наблюдения за поведением пчел и были крайне неудобны для обычных пчеловодных операций: расширения гнезд, осмотра, замены рамок, а сама возможность их применения в разведенческой пчеловодной практике почему-то никем не рассматривалась. Главное, никто не обратил внимания на то, что биологические основы такой зимовки совсем не соответствуют сложившимся представлениям об условиях, необходимых пчелам для сохранения состояния зимнего покоя и минимального уровня обмена веществ.

Видимо поэтому, к сожалению, культура содержания наблюдательных ульев сейчас почти утрачена. Ни в НИИ пчеловодства России (г.Рыбное Рязанской области) с его великолепным музеем пчеловодства, ни в новом НИИ пчеловодства Украины (г.Киев), ни на бывшей ВДНХ в Москве в павильоне "Пчеловодство" вы не увидите наблюдательного улья в помещении, где пчелы бы жили круглогодично. Имеются, правда, небольшие 1-2 рамочные наблюдательные улейки на подставках, расположенные на открытом воздухе или под навесом, но заселяются они только на летний период и правильнее называть их сезонными (летними) наблюдательными ульями, в то время как пчелы, кроме лета, живут еще и осенью, зимой и весной. Если полистать наш журнал "Пчеловодство", то, кроме вышеупомянутой статьи И.А.Левченко за 1967 год, по наблюдательным ульям практически ничего нет.

Приходится констатировать, что пожелание Н.Витвицкого (1843) "чтобы и на Руси явилось более охотников к такому полезному и возвышенному наслаждению", как наблюдение за работой пчел в стеклянных ульях, к сожалению, не сбылось.

В то же время в США в пчеловодных журналах "American Bee Journal" и "Gleaning in Bee Culture" практически ежегодно появляются публикации об устройстве, эксплуатации и пользе от наблюдательных ульев, а фирма "A.I.Root Со" даже производит простейшие наблюдательные ульи на полторы рамки и их можно свободно приобрести по цене 54 доллара США за штуку.

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу   История ВТЗ. Тридцать лет назад

Следующая страница    История ВТЗ. Новый виток спирали

Предыдущая страница  История ВТЗ. Сто лет назад

 

Вернуться к началу страницы История ВТЗ. Тридцать лет назад

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 


Индекс цитирования.