Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 А.Д. Комиссар, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена
 Академии наук Украины, Киев, 1994

 

 

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Оглавление

Предисловие издателя

Введение

Медоносные пчелы в зимнем клубе

Обзор литературы

Расход энергоресурсов

Холодостойкость

Температурная структура клуба

Газовый режим

Режим влажности

Энергетика пчел

Питание пчел и их циркуляция

Изменение структуры клуба в ходе зимовки

Содержание воды в теле пчел зимой

Содержание воды в каловых массах

Расплод в зимнем клубе

Выводы

Наши ошибочные представления о зимовке медоносных пчел и приспособленности их к низким температурам

Эволюция зимостойкости

Холодостойки ли пчелы?

Физиологические отличия

Уровень обмена

Пчелы зимуют при низкой температуре

Оптимальные температуры

Условия для пчел в клубе

Роль углекислого газа

Метаболическая вода

Энергетика и структура клуба

Роль зимнего расплода

Температурная зависимость обмена

Терморегуляция клуба - согласованные действия пчел

Состояние покоя и низкие температуры

Заключение

История высокотемпературной зимовки

Сто лет назад

Тридцать лет назад

Новый виток спирали

Причины нестабильности результатов зимовки пчел при высоких температурах

Обезвоживание пчел

Конструкция улья

Время заселения

Расплод зимой

Дополнительный обогрев пчел весной

История вопроса

Причины неудач

Моделирование поздней весны

Ульи для высокотемпературной зимовки

Двухрамочные ульи

Однорамочный улей

Пятирамочный улей

Ульи на уменьшенную рамку

Установка ульев

Сколько ульев можно разместить на одном окне?

Особенности эксплуатации ульев для высокотемпературной зимовки

Заселение и подготовка к зиме

Техника осмотров

Зимние подкормки

Весенний уход за отводком

Пыльцевые ранневесенние подкормки

Переселение отводка в обычный улей

Использование ульев для ВТЗ летом

Спасение слабых семей весной

Составляющие интенсивного развития отводка

Биологическое обоснование приемлемости высокотемпературных режимов для зимовки пчел

Уровень обмена и температура

Условия для пчел при ВТЗ

Энергетика зимующих пчел

Идеальный температурный режим для зимовки нуклеусов

Термопреферендум пчел и маток

— Зимовка в ульях с вертикальным градиентом температур

Сохранение запасных маток

Зимовка маток вне клуба

Банки маток

Причины гибели маток

Улучшенный банк маток

При чем здесь ВТЗ?

Неисследованные вопросы высокотемпературной зимовки

Оптимальные температуры для ВТЗ

Что такое высокотемпературный центр при ВТЗ?

Как пчелы потребляют зимой воду?

Как предотвратить червление матки?

Можно ли зимовать на сахарном сиропе?

Можно ли использовать длинные туннели?

Особенности организации ВТЗ в разных климатических зонах и с разными породами пчел

Модификации ВТЗ

Биохимическая адаптация пчел к условиям ВТЗ

Высокотемпературная зимовка обычных пчелиных семей

Заключение

14 гипотез как программа исследований

Давайте работать вместе

Приложения

1. Окраска ульев и окололетковых ориентиров для уменьшения блуждания пчел

2. Перга — новый продукт пчеловодства

3. Ремонт сотов

Список печатных работ автора по ВТЗ

Литература

 

Двухрамочные ульи

Основной тип улья для ВТЗ - двухрамочный. В нем может зимовать отводок весом 400-600 г пчел, чего вполне достаточно для получения к основному взятку семьи средних размеров. Почти все в таком улье можно увидеть, хотя не надо забывать, что матка червит на стороне сота, обращенной к стеклу, в последнюю очередь. С этой стороны сота зимой прежде всего пчелы потребляют мед, особенно, если крышка плохо прикрыта и в щели проникает свет. Поэтому, если зимой запечатанный мед исчез с поля зрения, - не беспокойтесь, внутри гнезда еще есть запасы на пару недель.

Двухрамочный улей (рис. 12) желательно делать из фанеры толщиной 10 мм, а часть деталей - из фанеры толщиной 7 мм. Изготовление ульев из фанеры почти автоматически обеспечивает высокое качество: фанера редко коробится и всегда точно выдерживается нужная толщина деталей. Все соединения выполняют гвоздями или шурупами обязательно с применением клея (ПВА или казеинового), который обеспечивает герметичность и прочность соединений.

Схема двухрамочного наблюдательного улья для высокотемпературной зимовки

Рис. 12. Схема двухрамочного наблюдательного улья для высокотемпературной зимовки. Размеры даны для узковысокой (украинской) рамки

 

Желательно, чтобы улей был узковысоким и поэтому рамку (дадановскую или многокорпусную) лучше повернуть на 90 °, прикрепив к специальной планке (рис. 13) алюминиевой проволокой. Мы в своей практике обычно использовали стандартные украинские узковысокие рамки шириной 300 мм и высотой 435 мм (длина верхнего бруска - 335 мм) или повернутую на 90 ° рамку многокорпусного улья. Все размеры в дальнейшем приводятся только для украинской или перевернутой дадановской рамки. В принципе, можно использовать стандартную дадановскую рамку в ее обычном положении, но подрамочное пространство в таком улье необходимо будет увеличить со 100 мм до 150 мм, а внутренняя ширина улья будет не 317 мм, а 452 мм.

Брусок для поворота дадановской рамки на 90 °

Рис. 13. Брусок для поворота дадановской рамки на 90 °.
 Боковая планка рамки крепится к бруску проволокой, продеваемой через отверстия

 

Целесообразно подробно остановиться на предназначении, конструктивных и функциональных особенностях каждой детали и дополнительных приспособлений к улью.

Корпус улья.

Корпус улья сбивают в виде рамы из четырех деталей: потолка, дна и двух боковых опорных стоек. Последние изготавливают либо из досок толщиной 20 мм или путем сбивки двух кусков фанеры 10x82x530 и 10(или 7)х107x570 мм. В каждом из боковых бортиков высверливают по четыре отверстия диаметром 2,0 мм: в два отверстия вставляют шурупы и фиксируют ими либо крышку либо приставку к улью для расширения его объема в мае, во вторую пару отверстий вставляют обрезанные до длины 20 мм гвозди диаметром 2,0 мм и с помощью клинышков фиксируют ими стекло. В нижней части боковых стенок вырезают по летковому отверстию 25x25 мм: наличие двух отверстий позволяет размещать улей как на правой, так и на левой стороне от окна - второе отверстие закрывают деревянной пробкой. Если ульи устанавливают над окном, легковые отверстия делают в дне улья. При эксплуатации ульев летом лишние летковые отверстия зарешечивают для улучшения вентиляции. В боковых стенках улья делают еще по два резервных отверстия диаметром 18 мм: к верхнему можно крепить специальную кормушку или поилку, в которой легко наблюдать за тем, как пчелы забирают воду или сироп, а в нижнее отверстие вставляют трубочку, через которую заполняют донную кормушку.

Дно и потолок.

Дно улья и потолок имеют одинаковые размеры - 10x107x337 мм. Потолок при сбивке улья делают из двух деталей шириной 82 мм и 19 мм так, чтобы между ними была щель 6 мм. В эту щель вставляют стекло (снизу) и придавливают его к более широкой детали двумя деревянными клинышками. В потолке высверливают три отверстия диаметром 18 мм - такой диаметр позволяет закрывать их стандартными бутылочными полиэтиленовыми пробками. Расстояние между отверстиями - 110 мм. На эти отверстия можно устанавливать гравитационные поилки или кормушки. Для точной установки таких поилок желательно сделать разметку в виде двух концентрических колец вокруг каждого отверстия - диаметром 60 мм и 84 мм по размеру полиэтиленовых крышек для 250-граммовой (майонезной) и поллитровой банок.

При недостатке корма зимой на потолок при открытых отверстиях можно поставить временную аварийную надставку с любой маломедной рамкой. Через одно из отверстий впускают случайно вылетевших в помещение пчел, приставив к нему спичечный коробок с отловленными пчелами.

Задняя стенка.

Изготавливается из фанеры толщиной 7 мм, набивается на каркас с обязательным применением клея и выступает сверху над каркасом на 45 мм. В выступающей части имеет профильные отверстия для навешивания ульев на шурупы, которые ввинчивают в стену помещения. Можно использовать и фанеру толщиной 4 мм, но тогда ее обрезают заподлицо с каркасом, а к последнему крепят шурупами металлические уголки с такими же профильными отверстиями для закрепления улья на стенке. Улей должен легко и быстро крепиться и сниматься со стенки, так как редкие осмотры с выниманием рамок лучше все-таки проводить вне помещения. При наличии в доме маленьких детей надежность крепления улья должна быть увеличена, например, введением дополнительных точек крепления.

Стекло.

Желательно использовать оргстекло толщиной 5 мм. Оно имеет низкую теплопроводность, что важно весной при выращивании расплода, и его легко закрепить с помощью 4-6 шурупов. Стекло (общие размеры 335x550 мм) состоит из двух частей: верхней, жестко укрепленной и снимаемой только при установке "надставки", и нижней узкой полоски (335x50 мм), которая снимается при чистке дна от мусора или установке донной кормушки. Большое стекло вставляют снизу в паз в потолке, приподнимают, и затем прижимают клинышками (рис. 14). Нижнее стекло жестко не крепится: обычно достаточно двух кусочков пластилина или воска, но для надежности можно использовать пару легко завинчивающихся шурупов.

Схема крепление стекла с помощью клинышков

Рис. 14. Схема крепление стекла с помощью клинышков:
сверху стекло заклинивают в щели в потолке улья, а по бокам клинышки вставляют в щель между стеклом и короткими гвоздями, выступающими из отверстий в бортиках боковых планок. Нижняя полоска стекла фиксируется кусочками воска или пластилина.

 

Крышка.

Имеет почти такие же размеры, как и стекло (337x550 мм), но более точно подгоняется по ширине для уменьшения щелей. Крепится крышка на улье вставляющимися сбоку через боковые стенки каркаса гвоздями или шурупами.

Туннель.

Улей соединяется с отверстием в раме окна с помощью туннеля (рис. 15) с внутренним сечением не менее 16 кв.см (40x40 мм). Можно делать туннель более плоским, например, сечением 20x80 мм. Главная задача туннеля - удлинение низкотемпературной зоны: выходящая из улья пчела должна успеть остыть до вылета из улья, так как вылетевшие в ненастную погоду пчелы обычно теряются. Туннель обязательно должен быть застекленным: в этом случае активные пчелы выманиваются на свет, проникающий через стекло, и не сразу вылетают через отверстие, а успевают остыть в туннеле. Не заглядывая в улей, пчеловод зимой может судить о состоянии пчелиной семьи по количеству подмора в туннеле.

Туннели с вертикальным и горизонтальным расположением стекла

Рис.15. Туннели с вертикальным и горизонтальным расположением стекла.
Сечение туннелей должно быть не меньше 16 квадратных сантиметров.

 

Если улей эксплуатируют и летом, то стекло в туннеле желательно заменить металлической решеткой - в противном случае вентилирующие улей пчелы будут создавать в комнате постоянный гул. При осмотрах с выниманием рамок туннель выполняет роль тамбура-накопителя, в котором скапливаются пчелы в то время, когда улей осматривают.

В районах с большими морозами желательно иметь заслонку между рамой окна и началом туннеля, уменьшая просвет туннеля при сильных морозах или ветре, задувающем прямо в туннель. В климатических условиях Украины можно обходиться и без заслонки.

Лучше, если стекло в туннеле расположено вертикально - тогда легче очищать туннель от разного мусора. В корпусе туннеля или в стекле (если туннель повернут стеклом вверх) желательно иметь два закрытых пробками отверстия диаметром 18 мм для установки дополнительных поилок весной и для впуска отловленных в помещении пчел.

В нашей практике мы не использовали туннелей длиннее 50 см. Вопрос об использовании зимой более длинных туннелей (1 метр и более) остается открытым. Летом длинные туннели работают прекрасно при условии, что второе летковое отверстие будет зарешечено металлической сеткой или решеткой: пчелам в этом случае легче вентилировать улей.

Надставка.

Это общепринятый термин в пчеловодстве, обозначающий часть улья для расширения его объема, которая устанавливается над корпусом улья сверху - поэтому и называется "надставкой". Мы же расширяем улей сбоку и поэтому правильнее использовать термин "приставка", но для сохранения единства терминов в пчеловодстве мы будем в дальнейшем пользоваться привычным словом "надставка".

Надставку используют весной, когда в улье будет две рамки расплода, но выставлять их на улицу в обычный улей еще рано, так как пчелы не сумеют его обогреть. Самая простая надставка (рис. 16) может быть использована в перевернутом виде в качестве крышки - рамку в такую надставку вставляют сверху. Щели между верхними брусками рамок при этом закладывают реечками сечением 10x12 мм. Такая надставка не позволяет следить за развитием семьи и поэтому лучше использовать более сложную надставку с застекленной стенкой, в которую рамки, как и в улье, вставляются сбоку. Для установки такой надставки снимают с улья стекло, приставляют раму надставки и фиксируют ее сбоку двумя-четырьмя шурупами, вставляют рамки и ставят то же стекло.

Надставки двухрамочные

Рис. 16. Надставки двухрамочные:
слева - простая, рамки вставляют сверху; справа - наблюдательная, рамки вставляют сбоку. Материал - фанера толщиной 7 и 10 миллиметров.

 

В случае нехватки корма зимой, надставку с одной маломедной рамкой приставляют к улью, не снимая с него основного стекла, а для прохода пчел к рамке вынимают только нижнее стекло.

Колпак на леток.

При проведении зимовки иногда интересно знать, сколько же пчел растеривается зимой. Если снаружи к летку приставить любой короб объемом не менее 1 литра, зарешеченный с одной стороны сеткой, то всегда можно оценить, сколько теряется пчел, вылетающих в холодную погоду. Кроме того, наличие короба позволит части пчел вернуться в леток, и тем самым можно уменьшить потери. Короб должен обязательно иметь две сетки с расстоянием между ними не менее 1 см - в противном случае синицы будут беспокоить зимующий отводок, пытаясь вытащить застывших на сетке пчел.

Поилки.

Используют только гравитационные поилки, представляющие собой закрытые полиэтиленовыми крышками и перевернутые майонезные или поллировые банки с водой. Точно посредине крышки высверливают отверстие диаметром 2-2,5 мм. Вода из такой поилки не выливается и хорошо сохраняется, так как в нее ничего загрязняющего попасть не может. Поилки заливают кипяченой отстоянной водой, которую доливают по мере испарения и потребления ее пчелами. Раз в месяц воду меняют, а поилку тщательно моют. Для точного совпадения отверстия в полиэтиленовой крышке и отверстия в потолке улья, на потолок сначала ставят только крышку и обводят ее карандашом, а затем уже в очерченный круг ставят заполненную водой поилку.

В домах с печным отоплением, где бывают значительные суточные колебания температуры, гравитационные поилки могут "кляксить" -часть воды будет выливаться и ее надо будет просто чаще заливать.

Весной, с появлением расплода, желательно над одним из отверстий в туннеле поставить дополнительную полку, так как, несмотря на наличие поилки в потолочной части улья, часть пчел будет пытаться летать за водой.

Если есть желание наблюдать непосредственно, как пчелы потребуют воду - надо сделать специальное приспособление (рис. 17), которое крепится к боковой стенке улья напротив резервного отверстия. Такое же приспособление используют и при расположении ульев под потолком в выходом пчел через верхнюю часть оконной рамы.

Упор для установки гравитационной поилки емкостью 250 мл на боковой стенке улья, позволяющее наблюдать за процессом потребления воды

Рис. 17. Упор для установки гравитационной поилки емкостью 250 мл на боковой стенке улья, позволяющее наблюдать за процессом потребления воды. С - оргстекло (крепится шурупами), Ф - фанера 4x25x40 мм, О - отверстия для крепления шурупами упора к боковой стенке улья

 

Донные кормушки.

Гравитационные кормушки не предназначены для интенсивных подкормок и в них также нельзя давать подкормки с пыльцой, желательные в ранневесенний период, так как маленькие отверстия в полиэтиленовой крышке будут забиваться пыльцой. Кроме того, одно отверстие в крышке кормушки не может обеспечить достаточный приток корма в улей в связи с ограниченным доступом пчел к корму: одновременно только 3-4 пчелы могут брать корм с такой кормушки. Поэтому необходимо иметь еще и донную кормушку - любую емкость шириной не более 60 мм с поплавком. В простейшем случае заполненную кормушку вставляют в улей, сняв нижнее придонное стекло. Это неудобно, так как при этом в помещение могут выскочить пчелы. Лучше иметь трубочку с леечкой и заливать кормушку, не открывая улей. Леечку можно наглухо прикрепить к стенке улья, а трубочку пропустить через резервное отверстие в боковой стенке улья. Подкормка через леечку занимает считанные минуты.

Недостаток такой кормушки - не видно, берут ли пчелы корм и сколько его осталось. Поэтому кормушку желательно делать из прозрачного материала, например, оргстекла. Удобно наблюдать за потреблением корма, если клееная из оргстекла кормушка сделана так, что одна из ее стенок служит в качестве нижнего съемного стекла. Желательно, чтобы в такой кормушке было два отделения - для воды и для медо-перговых смесей. При подкормке смесями с пыльцой нужно заменить сплошной поплавок деревянными реечками, или сделать в поплавке много отверстий диаметром 6 мм.

 

Учебник пчеловода

 

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу   Двухрамочные ульи

Следующая страница    Однорамочный улей

Предыдущая страница  Ульи для высокотемпературной зимовки

 

Вернуться к началу страницы Двухрамочные ульи

 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири