Учебник пчеловода

 

ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ

Состав пчелиной семьи

Матка

Трутни

Рабочие пчелы

Развитие особей пчелиной семьи

Строение тела пчелиных особей

Наружный скелет пчелы

Органы пищеварения пчелы

Органы кровообращения пчелы

Органы выделения пчелы

Органы дыхания пчелы

Нервная система пчелы

Органы чувств пчелы

Гнездо медоносных пчел

Соты и ячейки

Размещение расплода, меда и перги

Микроклимат пчелиного гнезда

Основные породы пчел

Поведение пчел и жизнь пчелиной семьи в течение года

Разделение труда в пчелиной семье

Весеннее наращивание силы семьи и рост семьи

Биологический аспект роения пчел

Последовательность развития роевого процесса

Выход роя

Типы роев

Жизнь пчелиной семьи на медосборе

Осенний слет пчел

Плохие медосборные условия

Пагубное воздействие клеща Варроа

Вирусные и инфекционные болезни пчел

Скармливание больших доз сахарного сиропа в неоптимальные сроки

О сроках переработки сахарного сиропа

Наличие в семье старой матки

Другие причины

Поведение пчелиной семьи осенью

Жизнь пчелиной семьи в зимний период

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ

Пчела и окружающая среда

Влияние климатических условий на медоносную пчелу

Влияние внешней температуры

Влияние влажности воздуха

Влияние углекислого газа и кислорода

Влияние ионизации воздуха

Влияние освещенности

Влияние ветра и осадков

Влияние внешних поверхностных условий на жизнедеятельность пчел и медосборные условия

Влияние рельефа местности

Влияние окружающей растительности и почвы

— Влияние окружающей растительности

— Влияние почвы

Влияние водоемов

Отношение медоносных пчел к излучениям и полям различного происхождения

Гравитационное поле Земли

Магнитное поле Земли

Постоянное и переменное электрические поля атмосферы

Естественная радиация (радиоактивность) Земли

Световое и тепловое излучения Солнца

Электромагнитные поля (излучения) передатчиков радиоволнового диапазона

Электрополя высоковольтных линий электропередачи

Низкочастотные электрополя, создаваемые техническими устройствами (генераторами)

Акустические поля (звуковые излучения)

Ультразвуковые излучения

Механическое воздействие

Тепловое воздействие

Непосредственное воздействие электричества

Влияние основных элементов конструкции улья на жизнедеятельность пчелиной семьи

Размер, форма и объем улья

Форма и размеры ульевой рамки

Боковая планка

Межрамочное пространство

Летки

Прилетная доска

Тип заноса

Толщина стенок улья

Подрамочное пространство

Противоклещевая сетка и поддон

Окраска улья

Утепление улья

Облик современного улья

МЕДОНОСНАЯ БАЗА

Состав нектара

Основные медоносные растения

Медоносы лесных угодий и парков

Медоносы лугов и неудобных земель

Медоносы полевых севооборотов

Медоносы плодово-ягодных насаждений

Специальные растения

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Оптимальный размер (сила) пчелиной семьи и ее состав

Оптимальные условия содержания пчел

Использование современных ульев

Многокорпусные ульи

Одно- и двухкорпусные ульи

Маломерные ульи Делона (альпийские ульи)

Ульи-лежаки

Обеспечение семей достаточным количеством суши во время медосбора

Комплектование ульев качественными сотами

Обеспечение необходимой вентиляции гнезда

Оптимальное размещение ульев на пасеке (точке)

Оптимальное расположение точков на местности

Основные приемы ухода за пчел при интенсивном пчеловождении

Ежегодная замена маток

Подкормки пчел

Весенние подкормки с целью стимулирования выращивания расплода

Подкормка с дрожжами

Белковые пасты

Осенние подкормки и заготовка кормов на зиму

Формирование сильных семей

Объединение вспомогательной семьи с основной на период медосбора

Использование вспомогательной семьи для усиления основной семьи только пчелами-сборщицами

Использование вспомогательной семьи для усиления основной семьи расплодом

Минимизация осмотров и своевременный отбор меда

Наращивание силы семей к медосбору

Весенняя выставка пчел

Весенняя ревизия семей

Весенние подкормки и снабжение пчел водой

Расширение расплодных гнезд

Формирование отводков и нуклеусов

— Формирование отводков

— Формирование нуклеусов

Работа на главном медосборе

Подготовка к выезду и выезд на медосбор

Работа с пчелами на медосборе

Формирование семей-медовиков

Откачка меда

Возвращение на стационар

Подготовка семей к зимовке

Осенняя ревизия семей и предварительная сборка гнезда

Осенние подкормки семей

Окончательная сборка гнезда

Подготовка мест для зимовки пчел и завершающие осенние работы

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Мед пчелиный

Цветочный мед

Хранение меда

Падевый мед

Воск пчелиный

Прополис

Яд пчелиный

Маточное молочко

Пыльца цветочная (обножка), перга

УЛЬИ И ПАСЕЧНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

Изготовление ульев

Распиловка и фуговка досок

Изготовление заготовок для стенок корпусов

Сборка и доводка корпусов

Комплектация улья

Системы рамочных ульев

Качественные характеристики современных ульев

- Многокорпусные ульи

- Однокорпусные дадановские ульи

- Альпийские ульи Р. Делона

- Ульи-лежаки

Пасечный инвентарь

Инвентарь для работы с пчелами

Инвентарь для оснащения рамок

Инвентарь для откачки меда

Инвентарь для переработки воскового сырья

Инвентарь для работы с матками

Инвентарь общего назначения

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

Заразные болезни

— Инфекционные болезни пчел

— Инвазионные болезни

Незаразные болезни

Литература

 

   Продвижение сайта

Цветочный мед

Цветочный мед — не только вкусный и чрезвычайно полезный для человека продукт, но и сложнейшее «живое» натуральное вещество. В меде обнаружено около 300 различных компонентов.

Пчелиный мед имеет двоякое происхождение: животное (пчела) и растительное (нектар). Этим, в частности, можно объяснить исключительно благотворное влияние меда на человека.

Состав цветочного меда.
Главные составляющие меда — простые сахара, в основном глюкоза и фруктоза. Цвет меда в зависимости от происхождения может меняться в широких пределах — от почти бесцветного до темно-коричневого. Консистенция может быть жидкой, вязкой, частично или полностью закристаллизовавшейся. Вкус и аромат варьирует, но обычно соответствует растительному происхождению.

Химический состав пчелиного меда сложен. В нем присутствует свыше 40 различных углеводов, основные из которых — глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза — составляют в общей сложности около 70% состава меда. Вместе с второстепенными углеводами их доля в меде может доходить до 80%. Все эти углеводы меда относятся к наиболее легкоусвояемым веществам меда. Благодаря углеводам 100 г меда на 10% удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в энергии.

В зрелом пчелином меде присутствует не более 20 % воды.

В меде есть протеины (белки). Содержащиеся в меде протеины отчасти происходят из выделений желез пчелы (животные протеины), отчасти из нектара растений (растительные протеины). Содержание протеинов (белков) в меде колеблется от 0,2 до 2 %.

Аминокислоты (составляющие звенья белков) меда представлены широким спектром свободных аминокислот, набор которых зависит от региона и типа взятка. Среднее содержание свободных аминокислот в меде составляет около 0,1 %.

Белки и аминокислоты не являются количественно важными компонентами меда и не играют большой роли в повышении его пищевой ценности. Однако при их отсутствии пропадают присущие только этому продукту характерные ароматические вещества, поскольку ферменты, состоящие из белков, формируют и поддерживают состав меда по всем основным компонентам. При длительном хранении происходит «старение» ферментов и мед теряет специфичный медовый аромат.

Мед с химической точки зрения является кислотой (рН < 7,0). Активная кислотность цветочного меда колеблется в широких пределах — рН от 3,5 до 5,5. В среднем рН =3,7— 4,1. Липовый мед имеет рН от 4,5 до 7,0, то есть он проявляет почти щелочную реакцию и может быть полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

В меде присутствуют органические (0,3 %) и неорганические (0,03%) кислоты, придающие ему кислую реакцию.

Минеральные вещества (зольные элементы) меда попадают в него из нектара или пади, а также с пыльцой медоносных растений. В пчелином меде обнаружено 37 различных химических элементов, находящихся в наиболее приемлемой для усвоения организмом человека форме. Хотя содержание их в суточной дозе меда (100 г) невелико, однако оно обеспечивает суточную потребность в цинке и меди на 4%, в калии, железе и марганце — на 6,6%, в кобальте — на 25 %.

Более богат минеральными веществами падевый мед, в нем минеральных веществ свыше 0,28%, тогда как в цветочном — 0,14%. За повышенное содержание минеральных веществ в Западной Европе падевый мед ценится дороже, чем цветочный. В особом почете там лесной и пихтовый меды.

В меде также есть очень важные для обменных процессов в человеческом организме вещества белковой природы — ферменты (энзимы). Некоторые из них, хотя и присутствуют в меде в малых количествах, активно действуют на белки, жиры и промежуточные вещества, образуемые при их разложении в клетках человеческого организма.

Ферменты попадают в мед с нектаром и пыльцой медоносных растений, секретом желез пчел, дрожжевой микрофлорой. В меде различных видов установлено наличие свыше 15 ферментов. Основные и самые активные из них: диастаза, инвертаза, каталаза.

Степень ферментной активности меда (насколько мед «живой», если можно так сказать) принято оценивать диастазным числом Готе. В соответствии с действующими нормативными документами диастазное число натуральных цветочных медов должно быть более 7 единиц Готе (с белой акации — не менее 5 ед. Готе). Этот показатель прописывается в ветеринарном анализе, который должен обязательно иметь каждый продавец меда на рынке.

Диастазная активность меда снижается или полностью утрачивается при его продолжительном нагревании свыше 60—80 °С, а также при длительном хранении (свыше 1 года) в теплом помещении при температуре 20—25 °С.

Комплекс ферментов меда создает условия, при которых все вещества меда могут быть разложены и использованы в клетках живого организма. Например, все составные части меда практически полностью усваиваются зимующей пчелой без какого-либо участия ее собственных пищеварительных ферментов. По этой же причине мед является продуктом, очень ценным для человека в диетическом и лечебном отношении.

В меде также присутствуют декстрины — углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала.

Имеются в меде в незначительном количестве и витамины В1, В2, В3, В6, РР, С. Считается, что витамины попадают в мед с пыльцой и секретом желез пчел. Больше всего в меде витамина С — до 2,4 мг в 100 граммах.

В меде обнаружены и фитонциды — биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и обладающие свойствами убивать микроорганизмы или подавлять их рост и развитие. В мед они попадают с нектаром и пыльцой медоносов, от ботанического состава которых зависит химический состав фитонцидов, их свойства и бактерицидное действие, которое они вносят в бактерицидную активность меда.

Есть в меде в незначительных количествах и ароматические вещества — летучие органические соединения, обусловливающие аромат меда и переходящие в мед из нектара медоносных растений, и красящие вещества. Чем дольше хранится мед, особенно в тепле, тем меньше остается в нем исходных летучих ароматических соединений нектара.

Если цветочный аромат для каждого меда различен, то медовый характерен для всех медов. Ароматические вещества образуются при ферментативных процессах, происходящих в меде, поэтому медовый аромат возникает не сразу после запечатывания пчелами сотов, а в течение определенного времени. Заканчивается формирование медового аромата к 3—5-му месяцу хранения.

Непременный компонент цветочного меда — пыльца растений, которая попадает в нектар при его сборе пчелами, а затем она попадает и в мед. Хотя в процессе переработки нектара в мед пчелы в значительной степени очищают нектар от пыльцы, но все равно в 1 г меда остается около 3 тыс. пыльцевых зерен. Считается, что в нектаре содержится 0,1 % пыльцы, а в меде — 0,5 %.

Пыльца в меде является важным индикатором его натуральности и ботанического и регионального происхождения. По пыльцевому анализу меда можно установить, действительно ли мед является, например, акациевым, гречишным, липовым или любой из этих медов — «липовый», то есть фальсифицированный.

Хотя иногда и говорят, что мед является абсолютно стерильным продуктом, но это не совсем так. Как и всякий продукт питания, мед осеменен микрофлорой, но она там находится в споровой, а не в вегетативной (растительной) форме. Проще говоря, в меде, как и на всем, что нас окружает, есть споры микроорганизмов, которые не развиваются, то есть не переходят в вегетативную форму. В меде это может произойти только при высокой влажности меда (более 21 %) или при неправильном его хранении. Основная масса естественной микрофлоры сосредоточена в поверхностном (до 5 см) слое меда, находящегося в любом сосуде.

Основные физические свойства меда:
- влажность;
- вязкость;
- плотность;
- кристаллизация.

Влажность меда —- процентное содержание в меде воды.

Обычно влажность меда зависит от степени его зрелости. Зрелый мед содержит от 18 до 20 % воды. Незрелый мед с влажностью >21 % непригоден к длительному хранению, так как в нем начинает развиваться естественная микрофлора (переходит в вегетативную форму) и мед начинает портиться (бродить). Влажность меда имеет прямую связь со степенью вязкости меда.

Вязкость меда — характеристика консистенции (густоты) меда.

Различным видам меда свойственна определенная степень вязкости, по которой их делят на 5 групп:
1) очень жидкий — акациевый, клеверный и др.;
2) жидкий — липовый, гречишный и др.;
3) густой — эспарцетовый, одуванчиковый и др.;
4) клейкий — падевый;
5) студнеобразный — вересковый.

Плотность меда — масса одного кубического сантиметра (1 см3) меда в граммах.

Напомним, что плотность воды составляет 1,0. Плотность зрелого меда равна приблизительно 1,42, то есть мед тяжелее воды. По этой причине 1 л меда весит не 1 кг (как вода), а 1,42 кг.

Кристаллизация (садка) меда — естественное превращение меда в процессе его хранения из жидкого сиропообразного состояния в кристаллическое твердое.

Кристаллизация меда — это естественный процесс, свидетельствующий о натуральности меда и не ухудшающий его ценных качеств. Большинство натуральных цветочных медов кристаллизуется в течение 2—4 месяцев с момента их откачки.

В зависимости от размеров кристаллов кристаллизация меда бывает:

- салообразной (так называемый крем-мед), когда кристаллы не различимы невооруженным глазом;

- мелкозернистой — сростки кристаллов видны глазом, но они менее 0,5 мм;

- крупнозернистой — сростки кристаллов более 0,5 мм. Скорость кристаллизации меда зависит от его ботанического происхождения. Медленно кристаллизуется мед с белой акации, шалфея, каштана и некоторые виды падевого меда. Быстро кристаллизуется мед с рапса, горчицы, осота, сурепки и др.

Кристаллизации подвергается только глюкоза; фруктоза, вода и водорастворимые вещества при этом составляют межкристальную жидкость. Чем больше в меде фруктозы и воды, тем он медленнее кристаллизуется. При содержании глюкозы в меде меньше 30 % и большом количестве фруктозы он долго не кристаллизуется. Если в процессе кристаллизации меда его перемешивать, то количество зародышевых кристаллов увеличивается и кристаллизация меда ускоряется, но садка меда будет мельче.

Большое влияние на процесс кристаллизации оказывает температура его хранения. Наиболее быстро кристаллизуется мед при температуре 10—15 °С. При более низких или высоких температурах кристаллизация замедляется, поскольку в первом случае повышается вязкость меда, а во втором происходит частичное растворение мелких кристаллов глюкозы.

При высоком содержании глюкозы в меде в процессе кристаллизации на его поверхности может появляться рыхлый более светлый и не такой сладкий слой, так как глюкоза в 1,5 раза менее сладкая, чем мед. Светлый слой на поверхности ухудшает товарный вид меда, но не является признаком дефекта меда. Устранить этот слой можно путем нагревания меда до 35—40 °С в течение 5 ч и последующим перемешиванием.

Герметически запечатанный в сотовых ячейках мед из акации, шалфея, липы, донника и некоторых других культур может оставаться жидким до следующего сезона. Мед с рапса, сурепки, одуванчика, садовых и некоторых других культур может закристаллизоваться уже к концу лета.


Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Цветочный мед

Следующая страница  - Хранение меда

Предыдущая страница - Мед пчелиный

Вернуться к началу страницы Цветочный мед

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 

Индекс цитирования.