Учебник пчеловода

 

ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ

Состав пчелиной семьи

Матка

Трутни

Рабочие пчелы

Развитие особей пчелиной семьи

Строение тела пчелиных особей

Наружный скелет пчелы

Органы пищеварения пчелы

Органы кровообращения пчелы

Органы выделения пчелы

Органы дыхания пчелы

Нервная система пчелы

Органы чувств пчелы

Гнездо медоносных пчел

Соты и ячейки

Размещение расплода, меда и перги

Микроклимат пчелиного гнезда

Основные породы пчел

Поведение пчел и жизнь пчелиной семьи в течение года

Разделение труда в пчелиной семье

Весеннее наращивание силы семьи и рост семьи

Биологический аспект роения пчел

Последовательность развития роевого процесса

Выход роя

Типы роев

Жизнь пчелиной семьи на медосборе

Осенний слет пчел

Плохие медосборные условия

Пагубное воздействие клеща Варроа

Вирусные и инфекционные болезни пчел

Скармливание больших доз сахарного сиропа в неоптимальные сроки

О сроках переработки сахарного сиропа

Наличие в семье старой матки

Другие причины

Поведение пчелиной семьи осенью

Жизнь пчелиной семьи в зимний период

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ

Пчела и окружающая среда

Влияние климатических условий на медоносную пчелу

Влияние внешней температуры

Влияние влажности воздуха

Влияние углекислого газа и кислорода

Влияние ионизации воздуха

Влияние освещенности

Влияние ветра и осадков

Влияние внешних поверхностных условий на жизнедеятельность пчел и медосборные условия

Влияние рельефа местности

Влияние окружающей растительности и почвы

— Влияние окружающей растительности

— Влияние почвы

Влияние водоемов

Отношение медоносных пчел к излучениям и полям различного происхождения

Гравитационное поле Земли

Магнитное поле Земли

Постоянное и переменное электрические поля атмосферы

Естественная радиация (радиоактивность) Земли

Световое и тепловое излучения Солнца

Электромагнитные поля (излучения) передатчиков радиоволнового диапазона

Электрополя высоковольтных линий электропередачи

Низкочастотные электрополя, создаваемые техническими устройствами (генераторами)

Акустические поля (звуковые излучения)

Ультразвуковые излучения

Механическое воздействие

Тепловое воздействие

Непосредственное воздействие электричества

Влияние основных элементов конструкции улья на жизнедеятельность пчелиной семьи

Размер, форма и объем улья

Форма и размеры ульевой рамки

Боковая планка

Межрамочное пространство

Летки

Прилетная доска

Тип заноса

Толщина стенок улья

Подрамочное пространство

Противоклещевая сетка и поддон

Окраска улья

Утепление улья

Облик современного улья

МЕДОНОСНАЯ БАЗА

Состав нектара

Основные медоносные растения

Медоносы лесных угодий и парков

Медоносы лугов и неудобных земель

Медоносы полевых севооборотов

Медоносы плодово-ягодных насаждений

Специальные растения

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Оптимальный размер (сила) пчелиной семьи и ее состав

Оптимальные условия содержания пчел

Использование современных ульев

Многокорпусные ульи

Одно- и двухкорпусные ульи

Маломерные ульи Делона (альпийские ульи)

Ульи-лежаки

Обеспечение семей достаточным количеством суши во время медосбора

Комплектование ульев качественными сотами

Обеспечение необходимой вентиляции гнезда

Оптимальное размещение ульев на пасеке (точке)

Оптимальное расположение точков на местности

Основные приемы ухода за пчел при интенсивном пчеловождении

Ежегодная замена маток

Подкормки пчел

Весенние подкормки с целью стимулирования выращивания расплода

Подкормка с дрожжами

Белковые пасты

Осенние подкормки и заготовка кормов на зиму

Формирование сильных семей

Объединение вспомогательной семьи с основной на период медосбора

Использование вспомогательной семьи для усиления основной семьи только пчелами-сборщицами

Использование вспомогательной семьи для усиления основной семьи расплодом

Минимизация осмотров и своевременный отбор меда

Наращивание силы семей к медосбору

Весенняя выставка пчел

Весенняя ревизия семей

Весенние подкормки и снабжение пчел водой

Расширение расплодных гнезд

Формирование отводков и нуклеусов

— Формирование отводков

— Формирование нуклеусов

Работа на главном медосборе

Подготовка к выезду и выезд на медосбор

Работа с пчелами на медосборе

Формирование семей-медовиков

Откачка меда

Возвращение на стационар

Подготовка семей к зимовке

Осенняя ревизия семей и предварительная сборка гнезда

Осенние подкормки семей

Окончательная сборка гнезда

Подготовка мест для зимовки пчел и завершающие осенние работы

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Мед пчелиный

Цветочный мед

Хранение меда

Падевый мед

Воск пчелиный

Прополис

Яд пчелиный

Маточное молочко

Пыльца цветочная (обножка), перга

УЛЬИ И ПАСЕЧНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

Изготовление ульев

Распиловка и фуговка досок

Изготовление заготовок для стенок корпусов

Сборка и доводка корпусов

Комплектация улья

Системы рамочных ульев

Качественные характеристики современных ульев

- Многокорпусные ульи

- Однокорпусные дадановские ульи

- Альпийские ульи Р. Делона

- Ульи-лежаки

Пасечный инвентарь

Инвентарь для работы с пчелами

Инвентарь для оснащения рамок

Инвентарь для откачки меда

Инвентарь для переработки воскового сырья

Инвентарь для работы с матками

Инвентарь общего назначения

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

Заразные болезни

— Инфекционные болезни пчел

— Инвазионные болезни

Незаразные болезни

Литература

 

   Продвижение сайта

ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ПЧЕЛЫ

Медоносная пчела принадлежит к насекомым с узкоспециализированным питанием. В состав ее пищи входят нектар (мед) и пыльца (перга).

Пищеварительная система у пчел, кроме переваривания пищи и всасывания питательных веществ, служит еще и резервуаром для временного хранения нектара (меда) или воды при их сборе и переносе. Она также приспособлена к жизни и питанию пчел в течение длительного периода, когда они не могут покидать своего жилища (зимовка, плохая погода и др.).

Кишечник пчелы разделяется на три отдела — передний, средний и задний.

К переднему отделу относятся ротовые органы, глотка, пищевод, медовый зобик и промежуточная кишка, или мышечный желудок. Средняя кишка не подразделяется на отделы. Задняя кишка делится на тонкую и толстую (рис. 1).

Органы пищеварения пчелы

Рис. 1. Органы пищеварения пчелы:

г — глотка; гж — глоточная железа; згж — заднеглоточная железа; п — пищевод; грж — грудная железа; мз — медовый зобик; тк — тонкая кишка; ск — средняя кишка; тлк — толстая кишка; мс — мальпигиевы сосуды; рж — ректальные железы


Пищеварительный канал начинается в голове ротовым отверстием и представляет собой короткую трубку с мускулистыми стенками. Попеременное сокращение мышц глотки обеспечивает всасывание жидкого корма через хоботок в пищевод и далее в медовый зобик. В процессе переработки нектара глотка и пищевод обеспечивают обратное перемещение корма из зобика на хоботок.

Пищевод занимает всю грудь. В передней части брюшка он расширяется и переходит в медовый зобик — своеобразный внутренний резервуар пчелы. Объем медового зобика — в среднем 14—18 мм3, но в отдельных случаях при наполнении его нектаром или медом он может достигать 55 мм3. Обычно при обильном медосборе пчела приносит в улей по 40—50 мг нектара, при скудном — 15—25 мг.

Средняя кишка отделяется от медового зобика промежуточной кишкой — своеобразным клапаном, который пропускает пищу только в одном направлении — из медового зобика в среднюю кишку. Кроме того, промежуточная кишка, помимо роли клапана, играет роль фильтра, очищающего поступающий в медовый зобик нектар от зерен пыльцы, которые всегда там присутствуют.

Средняя кишка — главный отдел кишечника, в котором корм переваривается и усваивается.

Задняя кишка состоит из тонкой кишки и расширенной толстой, иначе называемой прямой, в конце которой находится анальное отверстие. По тонкой кишке проходят не переваренные в средней кишке вещества, которые затем накапливаются в толстой кишке.

Прямая кишка имеет свойство сильно растягиваться. Это имеет большое значение для зимовки пчел: при нормальном состоянии семьи пчелы зимой в улье не испражняются. В прямой кишке за 5—8 месяцев зимовки накапливается большое количество экскрементов, из-за чего брюшко пчелы раздувается. Масса накапливаемого за зиму кала может достигать половины массы ее тела (до 43 мг). Количество экскрементов находится в прямой зависимости от качества зимних кормов. От кала пчелы освобождаются только во время весеннего облета.

Консервация кала в прямой кишке происходит за счет выделения ректальными железами фермента каталаза.

В органах пищеварения пчелы обнаружены ферменты, способствующие разложению корма на его составные части. Фермент инвертаза расщепляет тростниковый сахар на глюкозу и фруктозу, амилаза разлагает крахмал на сахара, протеазы — сложные белки на аминокислоты, липаза разлагает жиры.

В кишечнике пчел сахара корма усваиваются почти полностью. Неперевариваемых остатков (в расчете на сухой вес) остается такое количество: при кормлении сахарным медом — 0,6—0,7, цветочным медом — 1,84—1,98, медом с примесью пади — 2,50—2,59%. При потреблении перги непереваренные остатки составляют 15—23 %, при потреблении свежей обножки — 25%.

В процессах пищеварения принимают участие несколько желез пчелы.

Глоточная, или гипофарингеальная, железа развита только у рабочих пчел. Секретирует фермент инвертазу, принимающий участие в расщеплении сложных Сахаров нектара на простые. Выделения этой железы входят в состав молочка для кормления личинок.

У только что народившейся пчелы эти железы не развиты, но они развиваются по мере взросления пчелы, достигая максимального развития к 9—12-му дню ее жизни. Затем с возрастом секреторная деятельность железы снижается.

Верхнечелюстная, или мандибулярная, железа развита у матки лучше, чем у рабочей пчелы, а у трутня она атрофирована.

Секрет мандибулярной железы входит в состав личиночного корма. Если рабочая пчела прекращает кормить личинок, то эта железа начинает секретировать фермент, растворяющий воск при строительстве сотов. У маток секрет этой железы, называемый маточным веществом, предотвращает развитие яичников у рабочих пчел и в значительной мере подавляет инстинкт роения.

Верхнечелюстная железа неплодной матки выделяет секрет, привлекающий к ней трутней при брачных вылетах.

Заднечелюстная железа. Секрет этой железы служит для смазывания хитиновых частей хоботка.

Грудная железа. Секрет этой железы активизирует ряд пищеварительных ферментов в средней кишке. Кроме того, этим секретом пчела увлажняет сухой сахар при питании им.


Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Органы пищеварения пчелы

Следующая страница  - Органы кровообращения пчелы

Предыдущая страница - Наружный скелет пчелы

Вернуться к началу страницы Органы пищеварения пчелы

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 

Индекс цитирования.