Учебник пчеловода

ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ

Состав пчелиной семьи

Матка

Трутни

Рабочие пчелы

Развитие особей пчелиной семьи

Строение тела пчелиных особей

Наружный скелет пчелы

Органы пищеварения пчелы

Органы кровообращения пчелы

Органы выделения пчелы

Органы дыхания пчелы

Нервная система пчелы

Органы чувств пчелы

Гнездо медоносных пчел

Соты и ячейки

Размещение расплода, меда и перги

Микроклимат пчелиного гнезда

Основные породы пчел

Поведение пчел и жизнь пчелиной семьи в течение года

Разделение труда в пчелиной семье

Весеннее наращивание силы семьи и рост семьи

Биологический аспект роения пчел

Последовательность развития роевого процесса

Выход роя

Типы роев

Жизнь пчелиной семьи на медосборе

Осенний слет пчел

Плохие медосборные условия

Пагубное воздействие клеща Варроа

Вирусные и инфекционные болезни пчел

Скармливание больших доз сахарного сиропа в неоптимальные сроки

О сроках переработки сахарного сиропа

Наличие в семье старой матки

Другие причины

Поведение пчелиной семьи осенью

Жизнь пчелиной семьи в зимний период

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЧЕЛ

Пчела и окружающая среда

Влияние климатических условий на медоносную пчелу

Влияние внешней температуры

Влияние влажности воздуха

Влияние углекислого газа и кислорода

Влияние ионизации воздуха

Влияние освещенности

Влияние ветра и осадков

Влияние внешних поверхностных условий на жизнедеятельность пчел и медосборные условия

Влияние рельефа местности

Влияние окружающей растительности и почвы

— Влияние окружающей растительности

— Влияние почвы

Влияние водоемов

Отношение медоносных пчел к излучениям и полям различного происхождения

Гравитационное поле Земли

Магнитное поле Земли

Постоянное и переменное электрические поля атмосферы

Естественная радиация (радиоактивность) Земли

Световое и тепловое излучения Солнца

Электромагнитные поля (излучения) передатчиков радиоволнового диапазона

Электрополя высоковольтных линий электропередачи

Низкочастотные электрополя, создаваемые техническими устройствами (генераторами)

Акустические поля (звуковые излучения)

Ультразвуковые излучения

Механическое воздействие

Тепловое воздействие

Непосредственное воздействие электричества

Влияние основных элементов конструкции улья на жизнедеятельность пчелиной семьи

Размер, форма и объем улья

Форма и размеры ульевой рамки

Боковая планка

Межрамочное пространство

Летки

Прилетная доска

Тип заноса

Толщина стенок улья

Подрамочное пространство

Противоклещевая сетка и поддон

Окраска улья

Утепление улья

Облик современного улья

МЕДОНОСНАЯ БАЗА

Состав нектара

Основные медоносные растения

Медоносы лесных угодий и парков

Медоносы лугов и неудобных земель

Медоносы полевых севооборотов

Медоносы плодово-ягодных насаждений

Специальные растения

СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Оптимальный размер (сила) пчелиной семьи и ее состав

Оптимальные условия содержания пчел

Использование современных ульев

Многокорпусные ульи

Одно- и двухкорпусные ульи

Маломерные ульи Делона (альпийские ульи)

Ульи-лежаки

Обеспечение семей достаточным количеством суши во время медосбора

Комплектование ульев качественными сотами

Обеспечение необходимой вентиляции гнезда

Оптимальное размещение ульев на пасеке (точке)

Оптимальное расположение точков на местности

Основные приемы ухода за пчел при интенсивном пчеловождении

Ежегодная замена маток

Подкормки пчел

Весенние подкормки с целью стимулирования выращивания расплода

Подкормка с дрожжами

Белковые пасты

Осенние подкормки и заготовка кормов на зиму

Формирование сильных семей

Объединение вспомогательной семьи с основной на период медосбора

Использование вспомогательной семьи для усиления основной семьи только пчелами-сборщицами

Использование вспомогательной семьи для усиления основной семьи расплодом

Минимизация осмотров и своевременный отбор меда

Наращивание силы семей к медосбору

Весенняя выставка пчел

Весенняя ревизия семей

Весенние подкормки и снабжение пчел водой

Расширение расплодных гнезд

Формирование отводков и нуклеусов

— Формирование отводков

— Формирование нуклеусов

Работа на главном медосборе

Подготовка к выезду и выезд на медосбор

Работа с пчелами на медосборе

Формирование семей-медовиков

Откачка меда

Возвращение на стационар

Подготовка семей к зимовке

Осенняя ревизия семей и предварительная сборка гнезда

Осенние подкормки семей

Окончательная сборка гнезда

Подготовка мест для зимовки пчел и завершающие осенние работы

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Мед пчелиный

Цветочный мед

Хранение меда

Падевый мед

Воск пчелиный

Прополис

Яд пчелиный

Маточное молочко

Пыльца цветочная (обножка), перга

УЛЬИ И ПАСЕЧНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

Изготовление ульев

Распиловка и фуговка досок

Изготовление заготовок для стенок корпусов

Сборка и доводка корпусов

Комплектация улья

Системы рамочных ульев

Качественные характеристики современных ульев

- Многокорпусные ульи

- Однокорпусные дадановские ульи

- Альпийские ульи Р. Делона

- Ульи-лежаки

Пасечный инвентарь

Инвентарь для работы с пчелами

Инвентарь для оснащения рамок

Инвентарь для откачки меда

Инвентарь для переработки воскового сырья

Инвентарь для работы с матками

Инвентарь общего назначения

ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ

Заразные болезни

— Инфекционные болезни пчел

— Инвазионные болезни

Незаразные болезни

Литература

 

Продвижение сайта

СОСТАВ НЕКТАРА

Нектар представляет собой сахаристую жидкость, которая выделяется специальными железами, расположенными на надземных частях растений, но чаще всего — в области цветка.

Общая характеристика нектара: удельный вес — 1,02—1,35; сухой остаток составляет 0,23—0,45 %; рН обычно 2,76—6,4, реже находится в щелочном диапазоне от 7,2 до 9,0 (Хорн, Люлльманн, 2007).

В зависимости от расположения нектарников на растении различают цветковые (флоральные), то есть расположенные в области цветка, и внецветковые (экстрафлоральные) нектарники. Последние располагаются на различных частях растений, например на черешке листа (черешня, слива, абрикос) или на прилистниках, как у бузины, гороха, бобов.

Экстрафлоральные нектарники имеют небольшое значение как источники сырья для производства меда.

Цветковые нектарники возникают из клеток кожицы (эпидермиса) или нижележащих слоев первичной коры. Они способны делиться, образуя железы различной формы. У всех насекомоопыляемых (энтомофильных) растений нектарники закладываются в первый период образования цветковых бутонов. Во время формирования цветка происходит рост и развитие нектарников. Максимального развития они достигают в момент раскрытия пыльников.

Размер, форма, число и расположение нектарников цветке на растении варьируют, но в большей степени зависят от величины цветка. Сама величина цветков на растении уменьшается по мере приближения к вершине стебля. Даже на одном соцветии первые цветки крупнее последующих. Известно, что первыми распускаются более крупные цветки, поэтому в начале цветения секреторные органы каждого вида растений выделяют больше нектара, к концу цветения величина нектарников и интенсивность выделения нектара резко уменьшаются. В первую половину цветения растение выделяет 2/3 нектара, а остальную треть — во вторую половину. Это обязательно надо иметь в виду при планировании сроков кочевки пасеки к медоносам.

Нектароносная ткань состоит из нескольких слоев клеток, сложенных рыхло. Многие клетки имеют полые прозрачные волоски. Нектар выделяется путем проникновения (диффузии) сока ситовидных трубок (флоэмы) растений через волоски в виде своеобразной слизи на клетках.

Сок (пасока), находящийся в проводящей системе растений, служит для транспортировки ассимилятов (продуктов фотосинтеза) и обеспечения растений питательными веществами. Пасока представляет собой прозрачную, чаще всего бесцветную жидкость, слегка щелочную (рН 7,3—8,7), и содержит в основном сахара, которые образуются в результате сложного процесса фотосинтеза с участием солнечной энергии, воды, углекислого газа и хлорофилла зеленых частей растений.

Эта химическая реакция уникальна по своей природе, ибо она является единственной химической реакцией в живом мире, в процессе которой происходит добавление (а не уменьшение, как это обычно бывает) энергии.

Хотя первичным продуктом для нектара является флоэмный сок, химический состав его и нектара различаются: в нектаре обычно гораздо больше моносахаров и меньше азотистых веществ, чем в пасоке. В то же время в соке растений из сахаров содержится исключительно или главным образом сахароза.

Как известно, нектар состоит в основном из сахарозы, глюкозы и фруктозы. Соотношение этих углеводов в нектаре разных видов растений неодинаково. Кроме того, сахаристость нектара даже одного и того же вида растения крайне непостоянна и зависит от ряда факторов (сорта растения, погодных и почвенных условий и др.). Поэтому в разных источниках можно встретить данные об углеводном составе нектара одного и того же вида растения, которые в значительной степени отличаются.

В нектаре, собранном с растений различных видов, соотношения сахаров неодинаковы. Иногда преобладают простые сахара — глюкоза и фруктоза, а сахароза или отсутствует, или имеются лишь ее следы. В других видах нектара только один (или почти один) дисахарид — сахароза. В третьей группе моносахариды и дисахариды находятся в равных пропорциях.

Состав сахаров нектара некоторых растений по различным источникам приведен в табл. 1.

Таблица 1.

Соотношения сахаров в нектаре растений разных видов

Растение Содержание, % Источник
сахароза глюкоза фруктоза
Акация белая 56,7 9,7 33,6 А.Маурицио, 1959
53,6 23,0 23,4 О.Зауралов, 1973
72,5 24,2   Т.Виноградова, 1964
Акация желтая 66,4 19,0 14,5 О.Зауралов, 2006
Ваточник сирийский 94,5 3,0 2,5 О.Зауралов, 1985
Горчица 9,5 47,0 43,5 О.Зауралов, 1985
0 53,6 46,3 Х.Хорн, 2007
Гречиха 30,7 35,0 36,6 А.Маурицио, 1959
36,3 33,3 30,6 О.Зауралов, 1973
34,7 33,3 31,9 О.Зауралов, 2006
Донник 100 0 0 Т.Виноградова, 1964
55,0 16,5 28,4 С.Кирилленко, 1987
Кипрей 46,3 20,4 33,3 О.Зауралов, 2006
100 0 0 Т.Виноградова, 1964
Клевер луговой 62,8 10,1 27,1 А.Маурицио, 1959
48,0 25,7 26,3 О.Зауралов, 1973
58,0 22,9 19,1 Х.Хорн, 2007
Липа мелколистная 73,7 13,7 12,6 А.Маурицио, 1959
48,4 32,4 19,2 О.Зауралов, 1973
Люцерна 75,7 11,1 13,3 О.Зауралов, 1973
Малина 1,5 48,8 49,7 А.Маурицио, 1959
11,8 35,1 53,1 О.Зауралов, 1973
Подсолнечник 100 0 0 Т.Виноградова, 1964
Рапс 2,4 54,6 43,3 А.Маурицио, 1959
9,5 47,0 43,5 О.Зауралов, 1973
0 100 Т.Виноградова, 1964
Синяк 67,3 20,0 12,4 О.Зауралов, 2006
62,0 35,7 Т.Виноградова, 1964
Сурепка 2,2 97,5 Т.Виноградова, 1964
Чертополох 100 0 Т.Виноградова, 1964
Шалфей лугов 76,5 4,9 18,5 Э.Херольд, 2006
Эспарцет 60 10 30 С.Кирилленко, 1987
100 0 Т.Виноградова, 1964
"Усредненный нектар" 50,9 23,5 25,5 Все источники этой таблицы

Анализируя данные табл. 1, можно заметить, что большую часть сахаров нектара составляет сахароза. По обобщенным данным, представленным в таблице, «усредненный» нектар (состоящий из нектаров всех представленных в таблице растений) имеет в своем составе 50,9 % сахарозы, 23,5% глюкозы и 25,5% фруктозы.

В нектаре помимо сахаров представлены и другие вещества и элементы (табл. 2).

Таблица 2.

Другие вещества и компоненты, входящие в состав нектара

Элементы и вещества нектара Источники
С.Младенов, 1969 http://www.len-kuz/ru/sostav.htm М.Оржевский
(по А.Малаю)
Содержание, %
Глюкоза и фруктоза 7,5 5,6 5,6
Сахароза 11,4 11,4 11,4
Азотные вещества и белки 0,21 0 0
Минеральные соли 0,19 0,19 0
Органические кислоты 0,10 0 0,10
Декстрины 1,62 1,6 1,6
Неопределенные вещества 0,11 0 0,11
Вода 78,7 40-75 78,8

Помимо указанных веществ и элементов в нектаре имеются в очень небольших количествах ароматические, красящие вещества и витамины. Все эти вещества нектара придают получаемому из него меду характерные особенности.

Выяснено, что при выборе источника взятка пчелы ориентируются не только по составу сахаров в нектаре, но и по количеству нектара и концентрации в нем сахара. При этом предпочтение отдается «самому сладкому» источнику. В связи с этим при необходимости привлечения пчел к искусственному источнику корма (например, при летней заготовке корма на зиму) при хорошем естественном взятке надо давать пчелам «сладкий» сахарный сироп 65—68 %-ной концентрации.

Пчела и человек по-разному воспринимают сладкие вещества. Так, в опытах по дрессировке пчел выяснило что 2 %-ный раствор тростникового сахара, который человеку кажется достаточно сладким, пчелы не смогли отличить от чистой воды. На искусственный сахарин, который для человека в 500 раз слаще, чем сахар, пчелы не реагируют вовсе. Они воспринимают сладкими лиг следующие виды сахара: фруктозу, глюкозу, сахарозу, мальтозу и еще несколько сахаров. Человек же воспринимает сладкими, кроме этих, еще более двадцати других сахаров.

Пчелы далеко не безразличны к составу сахаров нектара. Считается, что по степени привлекательности для пчел сахара можно расположить так: сахароза, глюкоза, фруктоза. Для изучения этого вопроса О. Зауралов (1985) провел опыт, который показал, что пчелы всех рас чаще всего посещали чашки с сахарозой (табл. 3).

Таблица 3.

Степень посещаемости пчелами различных сахарных компонентов нектара

Раса пчел Посещаемость, %
сахароза глюкоза фруктоза
Среднерусская 92,4 0 7,6
Кавказская 63,8 3,0 33,2
Итальянская 51,9 4,9 43,2

В некоторых источниках сообщается, что пчелы охотнее всего посещают смесь из равного количества сахарозы, глюкозы и фруктозы. Однако в тех же опытах было установлено, что это утверждение не соответствует действительности — такой смеси сахаров пчелы не отдавали предпочтение. Установлена прямая зависимость наполнения медового зобика от концентрации сахарозы в нектаре. Так, при 17 %-ной концентрации сахарозы пчелы в среднем набирали в зобик 42 мг корма, при 34 %-ной — 55, при 68 %-ной — 61.

Изучение несахарных компонентов нектара показало, что их содержание в нектаре незначительно, разнообразно и изменчиво. Несмотря на это они имеют большое значение, поскольку в них обнаружены ценные биологически активные вещества, необходимые для питания пчел и придающие меду целебные и диетические качества.

В настоящее время физиология выделения нектара изучена недостаточно, а цель и механизм выделения нектара растениями до настоящего времени полностью не выяснены.

Данные исследований последних лет показали, что нектар служит для транспортировки биологически активных веществ к завязи. Кроме того, установлено, что биологическая роль цветковых нектарников заключается не только в привлечении насекомых-опылителей, но и в создании вокруг частей цветка зоны, повышающей защиту его органов от повреждения микроорганизмами. При этом отмечено, что бактерицидное действие нектара специфично для каждого вида растений. Этим обусловливается и различие в антибиотических свойствах сортов меда.

Выделение нектара является сложным биологическим процессом. В настоящее время нектаровыделение рассматривается еще и как средство для избавления растений от избытка продуктов углеводного обмена, возникающего в результате недостатка азота для синтеза белка.

Многие ученые полагают, что нельзя рассматривать нектар только как средство привлечения насекомых-опылителей для опыления цветков. Дело в том, что в нектар входят гормоны стероидной группы, которые создают благоприятную среду для прорастания пыльцевых трубок и оплодотворения цветка.


Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Состав нектара

Следующая страница  - Основные медоносные растения

Предыдущая страница - Медоносная база

Вернуться к началу страницы Состав нектара

Запись телефонных разговоров на компьютер ? Экономично, профессионально, без проблем.
 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

 

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Рената Франк

Чудо-МЕД - вкусный лекарь

Вы узнаете: О составе меда и значении его для обмена веществ; О применении меда в здоровом питании; О профилактическом и терапевтическом действии меда. Многочисленные советы по использованию меда помогут справиться с недомоганиями, сбалансировать свой рацион и подружиться с этим чудесным даром природы!

Перевод с немецкого. Харьков. 2007 год.

 

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Э. БЕРТРАН

УЛЬИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПЧЕЛОВОДСТВА

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

Издательство „МЫСЛЬ". ЛЕНИНГРАД. 1928 год.

 

Здоровье дарит нам пчела

КОРЖ В.Н.

Здоровье дарит нам пчела

Книга посвящена описанию натуральных (нативных) продуктов пчеловодства, а также их целебных и лечебных свойств. В книге приведены практические рекомендации по использованию и правильному хранению пчелопродуктов, народные рецепты для укрепления организма, профилактики и лечения самых распространенных недугов. Все рекомендации и народные рецепты следует использовать только после согласования с лечащим врачом.

2-е изд. — X.: Вировец А.П. «Апостроф», 2012 год.

 

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Священник Александр Лазебный.

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

Бог создал пчелу во благо человеку, и это удивительное насекомое уже много тысяч лет щедро дарит людям замечательные продукты - мед, воск, маточное молочко, прополис. На страницах этой книги вы найдете рецепты лечения продуктами пчеловодства, а также научно обоснованное описание пчелоужаления - методики лечения с помощью укусов пчел. Самые тяжелые заболевания отступают благодаря этим волшебным средствам. По благословению преосвященнейшего Владимира епископа Почаевского.

Донецк: ООО ПКФ «БАО», 2006 год.

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Кузьмина К.А.

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Книга в доступной форме рассказывает о химическом составе продуктов медоносной пчелы и их действии на организм человека, о применении их с лечебной целью в народной и научной медицине. Описны методы лечения медом и продуктами пчеловодства  — пчелиным ядом, пергой, маточным молочком, а также пчелиным воском и прополисом. В книге представлены способы определения подлинности меда, его применение в косметологии, противопоказания к применению меда, инструкция по применению пчелоужалений.

К. О-во «Знание» Украины, 1992 год.

 

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода

Книга может служить пособием при подготовке пчеловодов на курсах, а также практическим руководством для зоотехников, агрономов и других специалистов сельского хозяйства. Много полезного в ней найдут и пчеловоды-любители. Книга предназначается в качестве учебника для подготовки пчеловодов в сельских профессионально-технических училищах. В книге содержится 12 таблиц, 8 цветных таблиц и 119 рисунков.

Изд. 4-е. М., «Колос», 1970 год.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Ковалев А.М., Таранов Г.Ф., Нуждин А.С. и др.

Учебник пчеловода.

Предназначен для подготовки массовых кадров пчеловодов в системе профессионально технического образования. Освещаются: биология пчелиной семьи и селекция пчел; кормовая база пчеловодства и опыление с.-х. культур; пчеловодный инвентарь и пасечные постройки; разведение и содержание пчел; болезни пчел, их профилактика и борьба с ними; хранение и переработка продуктов пчеловодства, экономика и организация пчеловодного хозяйства.

Изд. 5-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1973 год.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Комиссар А.Д.

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

Зимовка — самый ответственный период в жизни пчелиной семьи, о котором мы знаем очень мало. По утверждению автора этой книги практически все наши сложившиеся представления о жизни пчел в зимний период ошибочны или нуждаются в пересмотре. Автор предлагает новые оригинальные высокотемпературные способы зимовки нуклеусов и отводков, позволяющие при минимальных затратах корма сохранять зимой пчел и получать весной интенсивное их развитие.

 Киев: НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии АН Украины, 1994 год.

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Малаю А.

Интенсификация производства меда

Книга содержит сведения о биологии пчел, способах их кормления и размножения и наиболее эффективных методах повышения их медопродуктивности. Освещается опыт содержания пчел в Румынии, странах Западной Европы и США.

М.: Колос, 1979 год.

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

ОЗЕРОВ А.П.

Рациональное двухматочное пчеловождение

Предлагаемый материал представляет собой всесторонне отработанную технологию с элементами "ноу-хау", позволяющую повысит медосбор в 3-7 раз, улучшить условия содержания пчелосемей, уменьшить затраты средств и труда, а в конечном итоге многократно повышает экономический эффект пчеловодства. Технологическая схема включает в себя четыре запатентованных изобретения автора, а также методику эффективного их использования.

Хозрасчетный центр "АТЕX", 1991 г.

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др.

Пчеловодство

Описаны биологические особенности пчелиной семьи, кормовая база, разведение и содержание пчел, племенная работа в пчеловодстве, пчеловодческий инвентарь и оборудование, пасечные сооружения и механизмы, технология получения продуктов пчеловодства, болезни, вредители пчел и борьба с ними. Приведены экономика и организация пчеловодства. Книга хорошо иллюстрирована. Рассчитана на работников пчеловодства. Может быть полезной пчеловодам-любителям.

Издательство «Урожай», 1989 год.

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И.

Календарь пасечника

Поскольку в зонах Украины климатические условия различные, работы на пасеке поданы соответственно до условий центральной за размещением зоны — Лесостепи. Имеется ввиду, что весенние работы в степной зоне начинаются ранее, чем в лесостепной, на 10—15 дней, а в зоне Полесья — на 7—10 дней позже. Наращивание пчел на зиму, а также другие осенние работы в южных областях проводятся позже, а в районах Полесья — раньше.

Издательство «Урожай», 1986 год.

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П.

Пчеловодство

Рассматриваются биология пчелиной семьи, районированные породы пчел, их особенности по использованию медосборов и опылению энтомофильных сельскохозяйственных культур. Описаны пасечное оборудование и инвентарь, приемы содержания и разведения пчел, производство продукции пчеловодства на промышленной основе. Помещены рекомендации по интенсификации пчеловодства путем его специализации и концентрации, планированию. Даны характеристика продуктов пчеловодства, способы их переработки и хранения, а также способы борьбы с болезнями пчел, защиты их от отравления пестицидами.

«Вища школа», 1987 год.

 

Биология медоносной пчелы

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш.

Биология медоносной пчелы

Освещены вопросы происхождения, морфологии, анатомии и физиологии медоносной пчелы, приведены закономерности общественного образа жизни пчелиной семьи как целостной биологической единицы. Даны контрольные вопросы и методики проведения лабораторных работ и практических занятий. Для учащихся техникумов по специальности „Пчеловодство".

М.: Агропромиздат, 1991 год.

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро.

День за днем на пасеке

Автор - пчеловод со стажем более тридцати лет. В настоящее время на его личной пасеке находится 150 пчелиных семей. Ухаживая за пчелами, он ежегодно продает государству от каждой основной семьи по два отводка и получает по 10-15 килограммов товарного меда. Книга знакомит читателя со многими эффективными приемами труда на пасеке. Она будет полезна каждому пчеловоду Северо-Запада нашей страны.

Л.: Лениздат, 1991 год.

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

Кашковский В.Г.

Уход за пчелами в Сибири

Книга доцента Новосибирского сельскохозяйственного института В. Г. Кашковского "Уход за пчелами в Сибири" - обобщение опыта передовых пчеловодов Сибири и многолетних авторских исследований. Эта технология ухода за пчелами обсуждалась на выездной сессии ВАСХНИЛ и была рекомендована для внедрения на пасеках Алтая, Сибири и Северного Казахстана. При ее применении производительность труда пчеловодов Кемеровской области и Алтайского края возросла в 3 раза, а товарность пасек - в 4 раза.

Западно-Сибирское книжное издательство, 1984 год.

 

Учебник пчеловода

 

 

Индекс цитирования.