Биология медоносной пчелы

Учебники для техникумов. Зоотехния. М., ВО «Агропромиздат», 1991.

 

Карта сайта

Биология медоносной пчелы

Предисловие

Введение

Систематическое положение медоносной пчелы

История развития научных знаний о пчеле

РАЗДЕЛ I.

МОРФОЛОГИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

Глава 1.

Внешнее строение

Головной отдел

Грудной отдел

Брюшной отдел

- Яд пчелы

Наружные покровы

- Кутикула

Лабораторная работа № 1

Контрольные вопросы

Глава 2.

Органы движения

Ножки

- Функции ножек

- Формирование обножки

Крылья

Лабораторная работа № 2

Контрольные вопросы

РАЗДЕЛ II.

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

Глава 3.

Пищеварительная система

Органы пищеварения

- Отделы пищеварительного канала

- Железы, принимающие участие в процессах пищеварения

Корма, переработка кормов, пищеварение

- Корма. Их химический состав и влияние на пчелиную семью

- Пищеварение

Лабораторная работа № 3

Контрольные вопросы

Глава 4

Кровеносная и выделительная системы

Кровеносная система

- Строение и работа сердца

- Циркуляция гемолимфы

- Местные пульсирующие органы

- Гемолимфа

Выделительная система

Лабораторная работа №4

Контрольные вопросы

Глава 5.

Дыхательная система

Строение дыхательной системы

Процесс дыхания

Лабораторная работа № 5

Контрольные вопросы

Глава 6.

Органы размножения

Половая система трутня

Сперматогенез

Половая система матки

Половая система рабочей пчелы

Оогенез

Оплодотворение яиц и откладка их маткой

Процесс спаривания

Лабораторная работа №6

Контрольные вопросы

Глава 7.

Рост и развитие особей пчелиной семьи

Эмбриональное развитие

Постэмбриональное развитие

- Стадия личинки

- Стадия предкуколки

- Стадия куколки

- Стадия имаго

- Обмен веществ в постэмбриональный период

Особенности развития матки

Особенности развития трутня

Лабораторная работа №7

Контрольные вопросы

Глава 8.

Нервная система

Строение нервной системы

Рефлекторная деятельность пчел

- Рефлексы

- Функции брюшных, грудных и головных ганглиев в рефлекторной деятельности пчел

Лабораторная работа № 8

Контрольные вопросы

Глава 9.

Органы чувств

Органы зрения

- Сложные глаза

- Простые глаза

- Восприятие пчелой предметов

Органы хеморецепции

- Органы обоняния

- Органы вкуса

- Органы восприятия температуры, влажности и СО2

Органы механорецепции

- Органы осязания

- Органы слуха

Ориентирование пчел в пространстве

Лабораторная работа № 9

Контрольные вопросы

РАЗДЕЛ III.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ПЧЕЛИНОЙ СЕМЬИ

Глава 10.

Происхождение общественного образа жизни у пчел

Контрольные вопросы

Глава 11.

Семья пчел и ее гнездо

Состав пчелиной семьи

- Матка

- Рабочие пчелы

- Трутни

Гнездо пчел

Практическое занятие № 1

Контрольные вопросы

Глава 12.

Формы взаимосвязей в пчелиной семье

Феромоны

Пищевые контакты

Сигнальные движения

Ориентирование по аромату нектара, запахам

Разделение труда

Практическое занятие № 2

Контрольные вопросы

Глава 13.

Микроклимат в гнезде пчел

Температурный режим

Влажность воздуха

Контрольные вопросы

Глава 14.

Восковыделение. Строительная деятельность пчел

Восковыделительные железы

Строительство сотов

Факторы, влияющие на восковыделение и строительную деятельность пчел

- Восковыделение и медосбор

- Восковыделение и сила семьи

- Восковыделение и выращивание расплода

- Влияние матки на выделение воска

- Зависимость восковыделения от наличия свободного пространства в гнезде

- Затраты кормов на выделение воска

Старение сотов

Лабораторная работа № 10

Практическое занятие № 3

Контрольные вопросы

Глава 15.

Рост пчелиной семьи

I период - смена перезимовавших пчел

II период - период интенсивного роста

III период - накопление молодых пчел

Практическое занятие № 4

Контрольные вопросы

Глава 16.

Использование медосбора. Опыление растений пчелами

Летная деятельность пчел

Отыскивание источников корма. Мобилизация пчел на его сбор

Группы пчел, участвующие в сборе и переработке нектара

Факторы, влияющие на продуктивность семьи

- Сила семьи

- Возрастной состав семьи

- Матка и расплод

- Пустые соты. Уровень вентиляции гнезда

- Размещение пчелиных семей на период медосбора

- Роение

Опыление сельскохозяйственных культур

- Роль пчел в опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур

- Приспособления в цветковых растениях для перекрестного опыления

- Взаимосвязь между ритмикой выделения растениями нектара и пыльцы и временем посещения их насекомыми

Медоносная пчела и окружающая среда

Практическое занятие № 5

Контрольные вопросы

Глава 17.

Роение

Признаки подготовки семьи к роению

Выход роя

Факторы, влияющие на появление роевого состояния

Практическое занятие № 6

Контрольные вопросы

Глава 18.

Зимовка пчел

Подготовка пчел к зимовке

Физиологические особенности пчел, идущих в зиму

Формирование зимнего клуба

- Структура зимнего клуба

- Температурный, влажностный, газовый режим зимнего клуба

Значение качества кормов для нормальной зимовки

Зимостойкость пчел

Возобновление активности пчел к концу зимовки

Практическое занятие № 7

Контрольные вопросы

Литература

Значение качества кормов для нормальной зимовки

В зимнем клубе каждая особь сама берет мед из ячейки. В медовом зобике пчелы, взятой из клуба, постоянно содержится от 3 до 16 мг меда, которого хватает на 1—1,5 суток. Пчелы семьи первоначально потребляют мед из ячеек, не запечатанных восковыми крышечками. По мере поедания корма вся масса пчел постепенно движется вверх, а затем в случае использования всего меда — к задней стенке улья. Пчелы зимнего клуба никогда не перемещаются вниз по соту. Наряду с потреблением меда перемещение пчел в верхнюю часть гнезда связано с их стремлением занять наиболее теплую часть гнезда. Недостаток корма по пути перемещения клуба вынуждает пчел переходить в другие улочки - вправо и влево от зимнего ложа. Отмеченное приводит к разделению клуба на две части, что часто заканчивается гибелью по меньшей мере одной из них.

Переходить в другие улочки пчелы клуба могут только при положительной температуре. Если это совпадает с низкими температурами, то пчелы семьи погибают от голода при наличии больших запасов корма слева или справа от зимнего ложа. Поэтому при сборке гнезд на зиму важно, чтобы кормовые запасы были компактно размещены над зимующим клубом пчел.

В течение зимы пчелы питаются медом. Несмотря на высокую усвояемость меда, он все же дает непереваримые остатки (до 1,8%). Биологическая особенность медоносных пчел заключается в том, что в течение всего периода зимовки они не освобождают кишечник от экскрементов. Экскременты накапливаются в задней кишке, и она к весне сильно увеличивается, занимая большую часть брюшка, а само брюшко от этого удлиняется и раздувается (рис. 62). Чем сильнее колебания наружной температуры, тем больше растет потребление корма, а следовательно, и накопление кала в кишечнике, что ведет к поносу.

Состояние толстой кишки

Рис. 62. Состояние толстой кишки:

А — в конце зимовки (переполненная непереваримыми остатками корма); Б — весной (после очистительного облета)
 

Ф. А. Тюнин (1926) показал, что максимальная нагрузка калом задней кишки составляет 43 мг, т. е. 46,3% общей массы живой пчелы. До наступления этого момента пчелы зимуют нормально, защитные механизмы предохраняют их от преждевременного освобождения кишечника. Дальнейшее повышение каловой нагрузки кишечника у пчел вызывает у них понос, что ведет к ослаблению семей, заболеванию и гибели.

Организм пчелы хорошо приспособлен к потреблению в зимний период меда, который содержит весь комплекс необходимых легко усвояемых питательных веществ, обеспечивающих поддержание их жизни. Вместе с тем не всякий мед пригоден для зимовки. Особенно опасен мед с примесью пади. Падь — сладковатая жидкость, собираемая пчелами с листьев некоторых деревьев и кустарников. Падь выделяют и мелкие насекомые, паразитирующие на растениях, — тли, листоблошки, червецы.

Падевый мед пчелы долго не запечатывают в ячейках. Он кристаллизуется в мелкозернистую, мылообразную массу, чаще с большим отстоем жидкой фракции. Падевые меды отличаются большей гигроскопичностью, чем нектарные, и быстрее закисают, особенно после откачки из незапечатанных восковыми крышечками ячеек.

Химический состав падевого меда очень разнообразен и зависит от вида насекомых-падевыделителей, от времени сбора пади пчелами, метеорологических условий и от микрофлоры, развивающейся в пади до ее сбора пчелами.

Падевый мед вследствие высокого содержания декстринов имеет в 2—3 раза большую вязкость и тягучесть. В отличие от цветочного содержит больше солей (общее количество зольных веществ в 8—10 раз больше, чем в цветочном меде), не имеет фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов (поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора, изменяющая ее состав и вносящая в раствор вредные для пчел вещества).

Потребление падевого меда вызывает у пчел заболевание кишечника, расстройства пищеварения и обостряет развитие нозематоза.

Пчелы, зимующие на плохом корме, на падевом меде, уже в октябре имеют достаточно высокую массу задней кишки и начинают поносить (табл. 22).

Таблица 22.

Влияние качества зимних кормов на каловую нагрузку задней кишки
(по данным Ф. А. Тюнина, 1926)

Корма

Нагрузка задней кишки, мг

30.10

30.11

29.12

26.01

9.03

Сахарный мед

18,9

22,3

31,5

38,2

43,4*

Цветочный мед (50%)+сахарный мед (50%)

21,5

31,4

34,2

42,3*

52,7

Светлый мед с примесью пади

17,5

26,4

43,9*

48,3

65,6

Темный мед (недоброкачественный)

22,5

47,9*

41,9

48,7

51,6

Падь

21,6*

60,3

79,3

66,1

51,4

* - начало поноса.

Понос у пчел, питающихся зимой падевым медом, возникает вследствие накопления чрезмерно водянистых экскрементов. У пчел происходит нарушение функции всасывания воды и растворенных в ней веществ. Ядовитые вещества, находящиеся в пади, и большое количество минеральных солей нарушают функции ректальных желез пчел, снижают активность фермента каталазы, играющей защитную роль в задней кишке. Лучше всего пчелы зимуют на светлом меде.

Чтобы предотвратить гибель пчел в конце лета, пчеловод обязан тщательно и своевременно проанализировать качество зимних кормовых запасов для пчел на присутствие в них пади и ядохимикатов. При обнаружении даже небольших доз мед следует отобрать и дать сахарный сироп в количестве, достаточном для зимовки.

Для зимы непригоден мед, отличающийся повышенной склонностью к кристаллизации: мед с крестоцветных растений (горчицы, сурепки, рапса), а также вереска, хлопчатника и подсолнечника в засушливые годы. Закристаллизовавшийся мед становится недоступен пчелам, и они погибают зимой от голода.

Кроме ботанического происхождения и химического состава на кристаллизацию меда заметное влияние оказывают возраст сотов, наличие зародышевых кристаллов, нарушение целостности содержимого ячейки, перепад температур.

Установлено, что у семей, зимующих преимущественно на темных сотах, на 45% больше кристаллизуются кормовые запасы, на 58% больше семей выходят из зимовки с опоношенными гнездами и, наконец, на 12% больше погибает семей в зимовке по сравнению с семьями, зимующими преимущественно на светлых сотах.

Мед, извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов, не начинает кристаллизоваться в течение 2 мес., что в 5 раз больше по сравнению с началом кристаллизации меда, извлеченного из темного сота. Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, в 3,3 раза раньше начинает кристаллизоваться, чем мед, извлеченный из сотов, в которых пчелы вовсе не выращивали расплода.

В темных сотах мед чаще и значительно быстрее закисает. Чтобы предотвратить закисание меда зимой, пчелам оставляют в сотах зрелый (запечатанный) мед. В связи с тем что мед закисает большей частью в крайних сотах гнезда, где менее стабильные условия температуры, при сборке гнезд в ульях оставляют столько сотов, сколько их обсиживается пчелами. На крайних сотах не должно быть распечатанного меда.

Вызывают кристаллизацию меда в сотах и резкие смены температуры в улье. Быстрее всего мед кристаллизуется при температуре 13—14 С, при более высокой и низкой температуре скорость кристаллизации уменьшается. В сильных пчелиных семьях, в которых все соты полностью обсиживаются пчелами, мед кристаллизуется очень редко.

В качестве центров кристаллизации могут выступать и пыльцевые зерна, попавшие с нектаром в мед. Поэтому меды, содержащие повышенное количество пыльцевых зерен, кристаллизуются значительно быстрее.

Кристаллы могут остаться в ячейках после откачки меда из сотов, когда мельчайшие капельки меда на стенках ячеек подсыхают. Чтобы предупредить кристаллизацию, соты после откачки меда следует давать пчелам на „осушку", они выбирают с них все мельчайшие остатки меда.

Установлено, что пчелы, которые во время зимовки питаются только медом, живут меньше тех, которые наряду с медом потребляют белковый корм. Чем больше запасов перги, тем сильнее защитные свойства организма.

К. Гермак (1985) установил, что в семьях, где полностью отсутствовала перга (безбелковая диета), отход пчел за зиму составил 78%, а в семьях, зимовавших на меду и имевших обильные запасы перги, — всего лишь 6,4%.
 

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Значение качества кормов для нормальной зимовки

Следующая страница  - Зимостойкость пчел

Предыдущая страница - Температурный, влажностный, газовый режим зимнего клуба

Вернуться к началу страницы Значение качества кормов для нормальной зимовки
 

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 


Индекс цитирования.