В организм пчелы поступает корм, который не может
быть усвоен в своем первоначальном виде. Он подвергается химической
переработке. Химическая переработка представляет собой сложный процесс,
в результате которого белки, углеводы и жиры подвергаются гидролизу.
Благодаря этому процессу высокомолекулярные вещества разлагаются на
более простые вещества, которые в таком виде всасываются стенками
кишечника, откуда поступают в кровь.
Гидролиз осуществляется с помощью ферментов, являющихся специфическими
белковыми катализаторами, которые направляют и регулируют обмен веществ.
Реакции гидролитического расщепления молекул углеводов, белков и жиров
протекают с участием особых ферментов. Каждый такой фермент катализирует
только определенные реакции: например, фермент, расщепляющий белки, не
действует на молекулы жира. Основные пищеварительные ферменты делятся на
три группы: расщепляющие белок, или протеазы; гидролизирующие углеводы,
или карбогидразы; липазы — расщепляющие жиры. В свою очередь, каждая из
этих групп содержит ферменты, специализированные на гидролизе строго
определенных углеводов, белков и жиров. В пищеварительном тракте пчелы
имеются все основные ферменты, принимающие участие в расщеплении белков,
жиров и углеводов.
У медоносной пчелы основные процессы пищеварения протекают в средней
кишке. Здесь сложные вещества корма под влиянием ферментов расщепляются
на простые, которые всасываются затем эпителиальными клетками. Белки
гидролизируются ферментом триптазой. Под воздействием этого фермента
белки расщепляются до аминокислот, которые легко диффундируют через
клеточную оболочку и всасываются стенками кишечника. Жиры под действием
липазы распадаются на глицерин и жирные кислоты. Из ферментов,
действующих на углеводы, большое значение для пчел имеет инвертаза. Этот
фермент в первую половину жизни пчел имеет слабую активность, так как в
этот период молодые особи питаются медом, содержащим простые сахара.
Когда же пчела переходит к сбору нектара, в котором имеются сложные
сахара, активность инвертазы резко возрастает.
Кроме ферментов, выделяемых секреторными клетками средней кишки,
обнаружены и ферменты, продуцируемые микроорганизмами.
Однако, несмотря на многообразие ферментов, в экскрементах пчелы
содержится значительное количество непереваренных веществ, которые через
тонкую кишку переходят в прямую, способную удерживать до 40 мг кала, что
имеет особое значение в период зимовки.