Биология медоносной пчелы

Учебники для техникумов. Зоотехния. М., ВО «Агропромиздат», 1991.

 

Пищеварение

В организм пчелы поступает корм, который не может быть усвоен в своем первоначальном виде. Он подвергается химической переработке. Химическая переработка представляет собой сложный процесс, в результате которого белки, углеводы и жиры подвергаются гидролизу. Благодаря этому процессу высокомолекулярные вещества разлагаются на более простые вещества, которые в таком виде всасываются стенками кишечника, откуда поступают в кровь.

Гидролиз осуществляется с помощью ферментов, являющихся специфическими белковыми катализаторами, которые направляют и регулируют обмен веществ. Реакции гидролитического расщепления молекул углеводов, белков и жиров протекают с участием особых ферментов. Каждый такой фермент катализирует только определенные реакции: например, фермент, расщепляющий белки, не действует на молекулы жира. Основные пищеварительные ферменты делятся на три группы: расщепляющие белок, или протеазы; гидролизирующие углеводы, или карбогидразы; липазы — расщепляющие жиры. В свою очередь, каждая из этих групп содержит ферменты, специализированные на гидролизе строго определенных углеводов, белков и жиров. В пищеварительном тракте пчелы имеются все основные ферменты, принимающие участие в расщеплении белков, жиров и углеводов.

У медоносной пчелы основные процессы пищеварения протекают в средней кишке. Здесь сложные вещества корма под влиянием ферментов расщепляются на простые, которые всасываются затем эпителиальными клетками. Белки гидролизируются ферментом триптазой. Под воздействием этого фермента белки расщепляются до аминокислот, которые легко диффундируют через клеточную оболочку и всасываются стенками кишечника. Жиры под действием липазы распадаются на глицерин и жирные кислоты. Из ферментов, действующих на углеводы, большое значение для пчел имеет инвертаза. Этот фермент в первую половину жизни пчел имеет слабую активность, так как в этот период молодые особи питаются медом, содержащим простые сахара. Когда же пчела переходит к сбору нектара, в котором имеются сложные сахара, активность инвертазы резко возрастает.

Кроме ферментов, выделяемых секреторными клетками средней кишки, обнаружены и ферменты, продуцируемые микроорганизмами.

Однако, несмотря на многообразие ферментов, в экскрементах пчелы содержится значительное количество непереваренных веществ, которые через тонкую кишку переходят в прямую, способную удерживать до 40 мг кала, что имеет особое значение в период зимовки.
 

Учебник пчеловода

Новая конструкция улья разрешает получать мед “из крана” и не беспокоить пчел

 

Учебник пчеловода

Вы смотрели страницу - Пищеварение

Следующая страница  - Лабораторная работа № 3

Предыдущая страница - Корма. Их химический состав и влияние на пчелиную семью

Вернуться к началу страницы Пищеварение

 

Учебник пчеловода

 

Литература по пчеловодству

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

ПЧЕЛИНАЯ АПТЕКА: Все о медолечении и пчелоужалении

 

Лечение пчелиным мёдом и ядом

Лечение пчелиным мёдом и ядом. Кузьмина К. А.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С., Полтев В.И., Таранов Г.Ф.. Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973.

Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп.

 

Ковалев А.М., Нуждин А.С. и др. Учебник пчеловода. Изд. 4-е. — М.:"Колос", 1970.

Учебник пчеловода. Изд. 4-е.

 

Комиссар А.Д. Высокотемпературная зимовка медоносных пчел, НПП "Лаборатория биотехнологий", Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена  Академии наук Украины, Киев, 1994

Высокотемпературная зимовка медоносных пчел

 

Малаю А. Интенсификация производства меда. — М.: Колос, 1979.

Интенсификация производства меда

 

Озеров А.П. Рациональное двухматочное пчеловождение. К.: Фирма "Валка", 1991.

Рациональное двухматочное пчеловождение

 

Черкасова А.И., Блонская В.Н., Губа П.А. и др. Пчеловодство. К.: "Урожай", 1989. (укр.)

Черкасова А.И. и др. Пчеловодство

 

Черкасова А.И. Календарь пасечника. Киев, «Урожай», 1986. (укр.)

Черкасова А.И. Календарь пасечника

 

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство. Киев. "Вища школа", 1987. (укр.)

Мегедь О.Г., Полищук В.П. Пчеловодство

 

В.И.Лебедев, Н.Г.Билаш. Биология медоносной пчелы

 

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

В.П.Цебро. День за днем на пасеке

 

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

В.Г.Кашковский. Уход за пчелами в Сибири

 

 


Индекс цитирования.